「三多一少」你有嗎?10種人當心糖尿病(圖)

2022-09-26 12:00 作者: 呂善成
手機版 简体 1個留言 列印 特大

糖尿病
「三多一少」你有嗎?10種人當心糖尿病。(圖片來源:Adobe Stock)

世界衛生組織指出,糖尿病正一步步、無情的攻擊人類。每年糖尿病患者在全世界造成數百萬人死亡,民眾和政府必須採取「有效措施」,否則這個數字還會一直增加。

何謂糖尿病

糖尿病是一種代謝性疾病,當胰臟不能分泌胰島素或功能減低,以致醣類無法被身體各組織利用,血液中糖分過高,血糖升高到某一個程度,超過腎臟能回收的負荷時,葡萄糖就從尿液中排出去,導致「糖尿病」了。

典型的糖尿病症狀是「三多一少」——吃多、喝多、尿多和體重下降。但大多數糖尿病患者往往不自覺,故糖尿病被稱之為「隱形殺手」、「慢性殺手」,只有少數人會出現這些典型症狀。此外,如果出現容易疲勞、視力減退、皮膚搔癢、體重迅速減輕、傷口不易癒合等症狀,也要提高警覺。

血糖飆高不受控制,將嚴重威脅健康,最可怕的是如果不進行治療,可能會引起許多併發症。急性併發症有糖尿病酮酸血症、高滲透壓高血糖非酮酸性昏迷;嚴重長期併發症包括:中風、糖尿病足、心血管疾病、慢性腎臟病、視網膜病變等。

罹患糖尿病會增加失明、中風、腎臟衰竭和懷孕問題的風險,也讓緊急梗塞的機率較一般人增加3倍,腿部截肢的風險增加20倍。

10種人當心糖尿病

醫師建議,無症狀的成年人,只要有體重過重(身體質量指數BMI大於24kg/m2),以及一個以上的危險因子就要積極接受糖尿病篩檢,危險因子如下:

1、缺乏運動者。

2、有一等親罹患糖尿病者。

3、屬於高危險族群(如:非裔美國人、拉丁美洲人、美國印第安人、亞裔美國人、太平洋島國居民)。

4、曾經生產體重大於4公斤以上嬰兒的女性,或曾經被診斷為妊娠糖尿病者。

5、高血壓患者(≧140/90 mmHg或已接受高血壓治療者)。

6、高密度脂蛋白膽固醇濃度<35 mg/dL和/或三酸甘油脂濃度≧250 mg/dL。

7、多囊卵巢症候群的婦女。

8、曾經檢查結果為空腹血糖異常或葡萄糖耐受不良者。

9、與胰島素阻抗性相關的臨床狀態(如:嚴重肥胖症、黑棘皮症者)。

10、曾經罹患心血管疾病者。

40歲以上者均應每3年做一次篩檢,65歲以上每年篩檢一次,以期能早期發現,積極治療,並改善飲食和運動習慣,做好血糖控制,就能和糖尿病和平相處,預防併發症。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意