“三多一少”你有吗?10种人当心糖尿病(图)

2022-09-26 12:00 作者: 吕善成
手机版 正体 1个留言 打印 特大

糖尿病
“三多一少”你有吗?10种人当心糖尿病。(图片来源:Adobe Stock)

世界卫生组织指出,糖尿病正一步步、无情的攻击人类。每年糖尿病患者在全世界造成数百万人死亡,民众和政府必须采取“有效措施”,否则这个数字还会一直增加。

何谓糖尿病

糖尿病是一种代谢性疾病,当胰脏不能分泌胰岛素或功能减低,以致糖类无法被身体各组织利用,血液中糖分过高,血糖升高到某一个程度,超过肾脏能回收的负荷时,葡萄糖就从尿液中排出去,导致“糖尿病”了。

典型的糖尿病症状是“三多一少”——吃多、喝多、尿多和体重下降。但大多数糖尿病患者往往不自觉,故糖尿病被称之为“隐形杀手”、“慢性杀手”,只有少数人会出现这些典型症状。此外,如果出现容易疲劳、视力减退、皮肤搔痒、体重迅速减轻、伤口不易愈合等症状,也要提高警觉。

血糖飙高不受控制,将严重威胁健康,最可怕的是如果不进行治疗,可能会引起许多并发症。急性并发症有糖尿病酮酸血症、高渗透压高血糖非酮酸性昏迷;严重长期并发症包括:中风、糖尿病足、心血管疾病、慢性肾脏病、视网膜病变等。

罹患糖尿病会增加失明、中风、肾脏衰竭和怀孕问题的风险,也让紧急梗塞的机率较一般人增加3倍,腿部截肢的风险增加20倍。

10种人当心糖尿病

医师建议,无症状的成年人,只要有体重过重(身体质量指数BMI大于24kg/m2),以及一个以上的危险因子就要积极接受糖尿病筛检,危险因子如下:

1、缺乏运动者。

2、有一等亲罹患糖尿病者。

3、属于高危险族群(如:非裔美国人、拉丁美洲人、美国印第安人、亚裔美国人、太平洋岛国居民)。

4、曾经生产体重大于4公斤以上婴儿的女性,或曾经被诊断为妊娠糖尿病者。

5、高血压患者(≥140/90 mmHg或已接受高血压治疗者)。

6、高密度脂蛋白胆固醇浓度<35 mg/dL和/或三酸甘油脂浓度≥250 mg/dL。

7、多囊卵巢症候群的妇女。

8、曾经检查结果为空腹血糖异常或葡萄糖耐受不良者。

9、与胰岛素阻抗性相关的临床状态(如:严重肥胖症、黑棘皮症者)。

10、曾经罹患心血管疾病者。

40岁以上者均应每3年做一次筛检,65岁以上每年筛检一次,以期能早期发现,积极治疗,并改善饮食和运动习惯,做好血糖控制,就能和糖尿病和平相处,预防并发症。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意