中南海出狀況?捧宋平為「定海神針」的公眾號遭封殺(圖)


二十大前夕,中共百歲元老宋平(左)視頻露面引猜測。(圖片來源:網路)
二十大前夕,中共百歲元老宋平(左)視頻露面引猜測。(圖片來源:網路)

【看中國2022年9月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)已經105歲高齡的中共元老、中央前政治局常委宋平近來頻頻在一些公開場合露面。在一段視頻中,宋平稱「‘改革開放’是中國發展必由之路」,不過,宋平的這句話已經在編輯過後的視頻中消失。隨後有吹捧宋平的「公眾號」也被封殺。

中共百歲元老宋平視頻露面

9月12日,江蘇中遠助學幫老基金會在北京一家賓館舉行成立十週年大會。已經久未露面的中共元老宋平以視頻的方式發表賀詞。宋平在視頻中稱:「‘改革開放’是當代中國發展進步的必由之路」。

當日,中國紅色旅遊網發布宋平露面的消息,引起網路關注。9月17日,門戶網站網易在轉發了相關文字和圖片中,卻刪掉了有關「改革開放」的內容。而在網易的評論區留言和話題跟帖中,仍可以看到一些網民表示要「堅持‘改革開放’」的留言。

目前,在中國紅色旅遊網搜索「宋平」已找不到相關報導。

像宋平這種正國級的中共元老,退休後一般鮮少露面,一旦露面就會引起外界的各種解讀。

有分析認為,中共目前的執政路線似有重回閉關鎖國的趨勢,與中共40年來的「改革開放」路線出現分歧。因此宋平此時做出這一表態被認為是中共元老藉此發聲,表達應堅持「改革開放」的看法。

中國問題專家夏一凡日前在接受大紀元記者採訪時說,宋平已沒有政治影響力,他的講話被過度解讀,更不會對即將召開的中共二十大產生影響。他表示,現在是中共決定走什麼路線的關鍵時期,但這樣的關鍵時期在中共歷史上並不少。

夏一凡說,「糟糕的政治經濟基礎,四面楚歌的國際環境,產生了將中共滑向深淵的巨大慣性,這不是一個已沒有政治影響力的百歲老人所能阻止得了的。」

分析:宋平被稱「定海神針」中南海出狀況?

9月24日,微信公眾號「大記者有話說」推出標題為「老同志是黨的中流砥柱、定海神針」文章,公開稱讚剛剛發聲的中共元老宋平。文章一度在微信熱傳,但不久就被刪除,甚至公眾號也被封號。該公眾號的作者顧萬明是原新華社知名記者,2011年退休。目前應該70歲左右了。

文章開篇表示,105歲的老同志宋平,近來頻頻在一些公開場合露面,「不少人才知道黨內有這樣一位德高望重的老同志仍然健在,在關鍵時刻發揮了重要作用,是黨和人民的一大幸事。」「老同志常常在黨的歷史關鍵時刻,挺身而出,撥亂反正,如中流砥柱、定海神針,挽救了黨、國家、人民」,云云。

在中共二十大即將召開的敏感時刻,宋平究竟發揮了什麼重要作用,以致於被顧萬明大讚「如中流砥柱、定海神針,挽救了黨、國家、人民」?對比中共喉舌新華網傳遞出的「黨中央」集體領導高於習「定於一尊一錘定音」信號,是否就是宋平在做的事情呢?

對此,時評人士周曉輝25日撰文分析,一種可能是習因為違背了在北戴河的承諾,不僅沒有繼續改革開放,反而繼續實行嚴苛的防疫政策,導致民怨沸騰,經濟繼續下滑,甚至還出現了二十大後走向「閉關鎖國」的言論;加之習推行支持俄對烏克蘭的侵略政策,俄敗像已顯,還與西方多方對抗,引起黨內很多人不滿。在宋平等人看來,如果習二十大連任,中共將走向一個非常危險的方向。是以宋平等中共元老選擇了出手「干預」,降調習思想和對習的吹捧,這也意味著習連任的概率下降,或者同時保住「三個頭銜」的概率下降。

習近平9月16日結束中亞之行返回北京後,就一直未在公開場合露面,甚至罕見缺席中共軍方高層的研討會。網上有傳中共元老包括宋平等人將習近平軟禁等。不少觀察人士指,相關流言可能只是中共黨內反習勢力在煽動輿論。

周曉輝則認為習近平二十大前連任受到挑戰,他說,習近平還想繼續為連任博弈,或者這只是習放出的煙霧彈,掩蓋其在防疫、俄烏戰爭中等的失敗政策,那剩下的三個星期對習就極為關鍵,因為習若要連任,必須要讓中央委員們看到自己的「實力」,而能否調動軍隊、動用武警是一個重要的指向標。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意