蔡英文、蘇貞昌疑介入鏡電視審查?總統府回應(圖)


陳椒華質疑政治力介入鏡電視執照案
時代力量立委陳椒華質疑政治力介入鏡電視執照案。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年9月27日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)《鏡電視》今年1月19日取得執照,不過在申設期間,黨政高層介入、施壓NCC等傳言不斷。時代力量立委陳椒華今(27日)公布去年鏡電視股東會上的錄音檔,質疑有政黨或府院高層政治力介入此事。對此,總統府也作出進一步回應。

據newtalk新聞報導稱,時代力量立委陳椒華27日於立法院施政報告總質詢上,質疑行政院長蘇貞昌介入鏡電視申設案,並播放3段關鍵錄音。其中曝光鏡電視去年7月16日接受國家通訊傳播委員會(NCC)外部委員訊問,因會中有審議委員抗議而沒有進行表決,導致審查程序無法順利通過,當晚裴偉即用LINE告知股東,他已經向府院抱怨此事,希望他們施壓NCC。

錄音中披露,裴偉曾在去年12月17日大股東會議上說,他有向蔡英文反應NCC在去年12月1日面試時,被詢問許多問題,蔡英文聽聞後立刻告訴蘇貞昌「沒有理由去拖人家(指鏡電視),你一定要趕快處理」。

裴偉更表示,民進黨前秘書長洪耀福告訴NCC主委陳耀祥,《鏡電視》執照申請案要過是蔡英文的旨意。

陳椒華今日於院會質詢蘇貞昌,「裴偉有沒有打電話給你?有沒有找陳耀祥來施壓?」,蘇貞昌澄清,「沒有」;陳根據錄音內容進一步追問,「到底蔡英文總統、總統府有沒有打電話給蘇,要處理這件事情?」蘇貞昌也說「沒有」。

陳椒華問蘇貞昌,是否同意政府不得干預媒體經營權,不能將黑手伸入NCC,蘇貞昌表示認同,並重申NCC依法行使職權,獨立運作,政府不會干預。

陳椒華最後問及,是否同意立法院交通委員會設立調閱小組調查鏡電視審照過程,讓立委代表人民進行調閱相關資料,讓一切公開透明。對此,蘇貞昌說,院運作有法規規定,尊重立院運作。

總統府發言人張惇涵下午也否認稱,蔡英文總統未曾和蘇貞昌院長談及這個議題,也不會涉入個案;任何媒體的執照審查,是獨立機關NCC的權責,總統府一貫的立場是,尊重獨立機關依法做成的專業決定,絕不會涉入,也不會有所謂代表人涉入。

鏡電視喊告

自由時報報導稱,鏡電視隨後聲明強調一切適法處理,必要時將公布完整錄音檔,呼籲立委莫隨有心人士起舞進行政治鬥爭,並將對不實爆料提起訴訟。

針對鏡電視聲明,陳椒華下午臨時召開記者會說,對於蘇貞昌的否認,她予以尊重。她願意跟蘇院長對賭,將她手上錄音檔送鑑定,確認是否為裴偉本人聲音。

針對鏡電視聲明,她表示遺憾,她歡迎鏡電視馬上提告,將在法庭上公布全程錄音,揪出「違法濫權份子」。

對於此事引發的爭議,國民黨文傳會主委洪孟楷今日表示,NCC原本被認為是獨立行政機關,但錄音檔曝光,根本變成「護航的打手」,獨立機關的風骨蕩然無存。

洪孟楷呼籲蔡英文總統正式出面召開記者會,向國人道歉並說明清楚,且陳耀祥應立即請辭負責、民進黨政府向國人公開道歉,應重新檢視新聞臺發照過程,「這是臺灣媒體發展史上最黑暗的時刻。」

國民黨副發言人楊智伃則表示,民進黨曾高喊說要黨政軍退出媒體與校園,而現在卻曝出用官威施壓、把持NCC,為自身政黨利益操弄輿論。

楊智伃認為,如果真有政治觸角伸入第四權和獨立機關,便是嚴重踐踏中華民國憲法,新聞自由,侵犯公共利益,他呼籲民眾共同監督執政黨,終結違法亂紀行為。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意