「人民經濟」論引擔憂 中共20大後經濟路何在?(圖)


中國經濟路何在?
中國經濟路何在?(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年10月6日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共二十大(中共20大)召開之前,中國經濟學者拋出「人民經濟」論,引發擔憂和廣泛的討論。十年來最大規模的經濟決策層將改組,中國經濟路何在?

中國「三農」(農業、農村和農民)問題專家溫鐵軍日前拋出「人民經濟」的話題,引起經濟界和輿論質疑,計畫經濟要取代市場經濟嗎?

溫鐵軍在接受媒體的採訪時,解讀「人民經濟」有四個特徵:一是自主性,即一個國家的經濟不能讓外國資本壟斷,經濟是和維護主權相關的自主性經濟體;二是在地性,讓資源開發形成的收益反哺本地,讓資源開發變成本地的可持續;三是綜合性,簡單來說就是企業不以盈利為目的,而是以實現自主性和在地性為目的;四是全民所有制。

公開資料顯示,溫鐵軍是中國人民大學教授,在上世紀八十和九十年代在中國國務院發展研究中心、中央農村政策研究室等機構從事農村政策研究。

「人民經濟」論引起極大爭議,著名經濟學家向松祚「五問」溫鐵軍:「所謂的自主性不就是閉關鎖國嗎?把外資企業和合資企業都否定嗎?所謂的在地性不就是畫地為牢嗎?他所謂的綜合性不就是把企業搞成大社會嗎?所謂的人民性不就是重新回到全民所有制的一大二公嗎?」

經濟學家馬光遠也發文稱:「羅素說‘這個世界的問題不在於聰明人充滿疑惑,而是傻子們堅信不疑’。這話送給溫鐵軍,做個人吧!」

不過,目前在中國網路搜尋,包括網易上「溫鐵軍教授被任澤平、馬光遠、向松祚等人‘圍攻’」、「人民經濟是什麼經濟,這不叫經濟學」,以及鳳凰網「溫鐵軍遭網紅經濟學者怒懟,人民經濟是否在開歷史倒車」等文章已經消失。

金融學者司令對自由亞洲電臺表示,「官方為何要打壓,很明顯是在維護溫鐵軍的說法。中國政府一方面是向外界釋放一個訊號,我要繼續向左轉,中國的內貿經濟要比外貿佔更大份量跟角色。」

10月6日,據美國之音報導,中國獨立政治學者吳祚來認為,二十大後的中國經濟走向仍然充滿變數,溫鐵軍此時發言其實是賭上自己的政治前途。「很多機構都在揣摩著最高層會向什麼方向發展。」

臺灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,中國不可能走閉關鎖國的路。中國大陸面臨的主要問題是貧富不均,「人民經濟」就是緊隨習近平共同富裕的看法。

中共二十大(中共20大)預計於10月16日召開,為期約一週,「選舉」產生新一屆中央領導層,外界預料習近平將連任中共總書記、中央軍委主席,並於明年3月的全國人大會議連任國家主席。據中共中央政治局會議日前公布的內容,中共20大或將修改黨章。

雖然按照慣例,高級官員通常在明年3月舉行的「兩會」之前仍留任,但預計中共二十大(中共20大)將提供線索,表明誰有資格晉升,以及確定接替李克強的總理職位。負責管理世界第二大經濟體的李克強,根據《憲法》規定在擔任兩屆總理後於明年3月下臺。

但是,中南海新的經濟決策團隊將承受前所未有的挑戰,從外界認為不可持續的應對疫情而採取的「清零」政策中尋找出路,到威脅金融穩定的風險、難以化解的房地產危機,以及和西方國家日益緊張的關係。並且之前對科技公司和教育機構的混亂打壓,狠狠的打擊了投資者和企業的信心。

值得注意的是,幾乎沒有跡象表明北京當局將很快廢棄「清零」政策,一些分析師預計今年經濟僅增長3%,這將是自1976年以來的最低水平,不包括2020年新冠疫情最初打擊期間2.2%的增長。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意