德國總理肖爾茨堅持中資入股漢堡港 批評之聲高漲(圖)


各界批評中國中遠集團收購德國漢堡港集裝箱碼頭股權之聲高漲。
各界批評中國中遠集團收購德國漢堡港集裝箱碼頭股權之聲高漲。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年10月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)德國總理肖爾茨將在11月初攜經濟代表團訪華,並與中國領導人習近平會面。目前,各界批評中國中遠集團收購德國漢堡港集裝箱碼頭股權之聲高漲。

德國廣播電臺和N-TV電視臺報導,聯盟執政的綠黨和自民黨對中遠集團收購漢堡港集裝箱碼頭股權妥協方案進行批評。該妥協方案將中遠集團原來打算收購35%的股份額度下調到24.9%。

綠黨籍政治家,德國聯邦議會歐洲委員會主席霍夫萊特在德國電視一台上,公開反對紅綠黃聯盟達成的妥協。

現任德國內閣由總理奧拉夫·肖爾茨(Olaf Scholz)領導,並由肖爾茨的德國社會民主黨(社民黨)、聯盟90/綠黨(綠黨)和自由民主黨(自民黨)組成。該三黨組成的執政聯盟被稱為紅綠黃交通燈聯盟(意取三黨的代表色分別為紅、綠、黃三色,與交通燈三色相同),而肖爾茨內閣亦是德國聯邦層面有史以來首個交通燈聯合政府。

霍弗萊特表示,即使中遠集團收購漢堡港股權份額較小,北京當局仍然是一個獨裁政權。自民黨副主席福格爾(Vogel)呼籲制定共同的歐洲港口戰略,以便主要港口不再相互競爭。聯盟黨議會黨團副主席施潘批評說,即便中遠集團只會收購少量股權,但這也還是會加大對中國的依賴。但社民黨籍總理肖爾茨堅持妥協方案。

儘管遭到反對,肖爾茨繼續堅持已經瘦身的中方入股妥協方案。一些部委認為,正確的方案是禁止中資入股漢堡港。德國聯邦經濟部、內政部、國防部、交通部、外交部和財政部一致反對。

但是,總理府會決定議程,並可強迫批評者接受這一「緊急解決方案」。

媒體的反對之聲也在增加。據《柏林日報》報導,安全界對中國人入股漢堡港持保留態度。德國對外關係協會(DGAP)的中國問題專家蒂姆·呂利格(Tim Rühlig)說:「全球航運公司市場的集中以及其在自己的碼頭的首選處理意味著在發生危機時無法輕易取代依賴」。

目前,中遠集團已經是全球第三大海運商,參與全球50多個集裝箱碼頭的運營,其中包括荷蘭鹿特丹、西班牙畢爾巴鄂、希臘比雷埃夫斯、義大利瓦多等14個重要歐洲港口,漢堡港將會是中遠集團在歐洲布局的最後一個環節。此外,還有中國青島港參股熱那亞港等。中資在歐洲港口已經形成一個網路,已經可以在歐洲的關鍵基礎設施中佔主導地位。

德國漢堡港有四個集裝箱碼頭,其中三個由 HHLA 運營。中資希望入股的Tollerort 碼頭在面積上是最小的,但被認為是高效的,用來接駁最新一代的大型集裝箱船。它也有自己的鐵路連接。

據HHLA介紹,該碼頭長期以來一直被中遠集團使用,是亞洲和歐洲之間最重要的海上貿易樞紐之一。中國是迄今為止漢堡港最重要貿易夥伴。 2021年,中國貿易佔集裝箱吞吐量的近三分之一。

觀察人士指出,中遠集團的這個收購計畫是北京當局「一帶一路」項目戰略的一部分,可以獲得至關重要的基礎設施控制權。北京當局打算通過「一帶一路」項目建立運輸通道,把中國的工廠與西方的市場連接起來,而漢堡港不過是北京當局的宏大擴張規劃圖上的一個支點而已。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意