59屆金馬獎: 張艾嘉封后 黃秋生終於拿下影帝(圖)


金馬59 張艾嘉封后 黃秋生拿下影帝
金馬59:張艾嘉封后,黃秋生拿下影帝 。(圖片來源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

第59屆金馬獎頒獎典禮19日在國父紀念館舉行,最佳女主角獎由張艾嘉以「燈火闌珊」獲得。

入圍金馬59最佳女主角獎還有「咒」的蔡亘晏、「窄路微塵」的袁澧林、「智齒」的劉雅瑟以及「花路阿朱媽」的洪慧芳。

最佳男主角獎由黃秋生以「白日青春」獲得。

入圍金馬59最佳男主角獎的還有「窄路微塵」的張繼聰、「智齒」的林家棟、「罪後真相」的張孝全以及「一家子兒咕咕叫」的游安順。

自嘲沒機會上台

香港影帝黃秋生過去曾拿過3座金馬男配角獎,但是以「野獸刑警」、「千言萬語」2度入圍影帝都鎩羽而歸,這次終於帶著探討在港外籍難民議題的「白日青春」3度闖關成功。

黃秋生獲得第59屆金馬獎最佳男主角。
黃秋生獲得第59屆金馬獎最佳男主角。(圖片來源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

黃秋生在擔任金馬男配角頒獎人時忍不住自嘲,會請他頒獎是因為自己看了男主角入圍名單後,覺得自己沒機會上台,「大會安慰我,給我機會上台頒獎,有點遺憾,我連頒獎都是男配角,我應該要頒獎男主角的!我會努力,我有一天會摸到男主角的馬!」沒想到竟真的奪獎了。

黃秋生由金馬影后賈靜雯手中接過獎座前,特別邀請合作的童星林諾一起上台,並把獎座與他分享,讓11歲的小男孩激動地不斷流淚,也特別用中文問候「大家好」。

黃秋生致詞時表示,自己完全不敢相信、也沒想過,先前在台下猜誰會得獎,幾乎都猜對,「我的技巧是看攝影機,剛才(男主角公布前),真的我猜錯了」。至於為什麼會帶林諾上台,黃秋生在後台時表示,之所以會帶想帶林諾一起上台,是想讓孩子感受一下舞台,這對他的人生很重要。

61歲黃秋生感嘆終於得獎但媽媽已不在

黃秋生分享,很多年前,因為入圍金馬影帝來台灣,隨手帶了一個空行李箱,他的媽媽詢問帶空的做什麼,他回應要來台買書。「果然我回去就『輸』了」,媽媽後來告訴他,「我早就知道你買書會輸,才問你」。黃秋生笑言:「我這次過來行李箱蠻滿的,應該有空位把這個(獎座)帶回去」。

黃秋生說,自己等影帝獎座好幾年了,他最想和媽媽分享。「我終於得到了,可是我媽媽已經不在了」,看著一旁繼續啜泣的林諾,黃秋生感慨著說:「我們一起哭好嗎?」最後,他也不忘感謝導演劉國瑞,「好像新的導演對我來說有點運氣,我以後拍片都找新導演」。

黃秋生在接受媒體訪問時透露,自己沒有準備得獎感言,坦言:「主要是沒有機會得獎。」但同時擔任頒獎人的他心情開心,「頒獎不緊張有什麼好緊張,很開心。」訪問現場他聽聞媒體們看好他得獎,幽默笑說:「太可惜了!你們不是評審。」

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意