傳港澳辦黃柳權調任澳門中聯辦副主任(圖)


傳港澳辦副主任黃柳權將任澳門中聯辦副主任。(圖片來源:網路)
傳港澳辦副主任黃柳權將任澳門中聯辦副主任。(圖片來源:網路)

【看中國2022年11月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大結束後,港澳系統高層人事出現調整。港媒報導,中共國務院港澳辦事務辦公室副主任黃柳權將調任北京中央駐澳門聯絡辦公室副主任。

《星島日報》11月21日引述消息指出,中共國務院港澳辦副主任黃柳權空降澳門出任中聯辦副主任,預料北京方面會很快正式公布。據悉,黃柳權出身港澳辦澳門司,對澳門事務十分熟悉,而港澳系統仍將陸續調整。

據公開資料,57歲的黃柳權是廣西柳州人,能說流利粵語,北京大學法律系畢業,1991年加入港澳辦,在澳門事務司工作10年,後來升任法律司副司長、司長,期間曾到新疆吐魯番挂職擔任副專員;2016年,他升任港澳辦副主任,並兼任中國全國人大常委會香港基本法委員會委員。

10月19日,原澳門中聯辦副主任張榮順返京,擔任中央紀委駐最高法院紀檢組組長,並在二十大擔任中紀委委員。據悉,澳門中聯辦目前只剩下一正一副,即主任鄭新聰、副主任嚴植嬋,亟須充實領導層,因此由黃柳權空降。

目前,港澳辦主任由中國全國政協副主席夏寶龍兼任,黃柳權調職之後,副主任只剩下3人,即駱惠寧、楊萬明、王靈桂,其中駱惠寧兼任香港中聯辦主任。

10月22日,中共二十大中央委員名單公布。港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧均未在名單中。

中共二十大閉幕後,隨即新一屆7常委領導班子產生。而現任中央港澳工作領導小組組長韓正不再擔任政治局常委,外界預計,港澳系統人事將大「換血」。

香港《信報》引述多名資深建制派人士分析,新常委中排名第六的中共中央辦公廳主任丁薛祥,最有可能接手港澳事務。新任中共中央統戰部部長的石泰峰,按照慣例應該參與港澳事務。

香港理工大學香港專上學院講師陳偉強也對《聯合早報》表示,二十大之後,掌管香港事務以中國官方親信丁薛祥的可能性較大。至於港澳辦和中聯辦的一把手,估計不會在內部提拔,有可能是找地方高官空降。他說:許多港澳系統出身的官員過去在香港問題上表現一般,尤其是缺乏危機處理意識。所以北京寧願找一些和香港關係不太密切的地方官員出任,他們在香港沒有利益關係,可以大刀闊斧地幹。

按慣例,港澳辦主官來源集中於統戰、外交和港澳系統。中聯辦的前身是新華通訊社香港分社,2000年1月改組為香港中聯辦。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意