吳國光:習接下來要走陳雲路線「鳥籠經濟」回歸(圖)


11月14日,習近平與拜登G20峰會前在印尼巴厘島會晤。
11月14日,習近平與拜登G20峰會前在印尼巴厘島會晤。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中國2022年11月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共二十大落幕,習家軍入常大權獨握,市場看壞中共政經大局。前中共總書記趙紫陽智囊吳國光認為,掌權後的習家軍將快速分化並形成新的黨內派系。至於中國經濟的未來走向,吳國光認為,習近平將繼續前中共領導人陳雲提倡的「鳥籠經濟」模式,經濟改革將被反攻倒算,但仍會保留已被閹割的市場經濟,更借用市場利誘外商,挾制美國政府。

11月22日,臺灣國立清華大學當代中國研究中心以線上方式舉行「權力劇場的裡外前後:透視中共二十大」座談會,由美國史丹佛大學中國經濟與制度研究中心高級研究員吳國光主講。

習近平一統「江胡」 內部將快速分化

吳國光認為,習家軍的全面掌權,將是中共黨內新派系崛起的開始。

吳國光表示:「習家軍現在已經全面地掌握高層的領導權,隊伍非常的壯大,但隨著習近平把江澤民和胡錦濤的派系,基本上從政壇趕盡殺絕和徹底邊緣化後,習家軍的內部應該開始出現高度的分化,看到彭麗媛的影響力不斷擴展,陳希的影響力也相當明顯,李強進入國務院後,也會組建一批能夠幫他做事情的人馬。而這個分化是習近平願意看到的分化,因為他需要內部互相有所制衡,維持他作為最終裁判者。」

他預估,在習近平的任期下,新派系為爭權,在未來5年,會積極招攬自己的人馬,使中共幹部團隊快速年輕化。

追隨陳雲回歸「鳥籠經濟」 閹割市場靈魂

至於中共的政經走向在習近平第三個總書記任期內會如何改變?吳國光表示,習近平會清算改革路線,但也會保留已變質的市場經濟模式。

吳國光:「二十大以後,他將會對前階段的經濟改革進行一個反攻倒算,但是我要強調,他還會做市場經濟。習近平可能要追隨陳雲的經濟路線,就是鳥籠經濟,不會完全取消市場,但是會使得這個市場被閹割掉它的靈魂,意味著中共在二十大後的一段時間,可能相當長,會變成一個國家化、計畫化的市場經濟,法制化會徹底被掏空,私有的產權完全可被國家予取予奪。」

陳雲是1980年代與鄧小平在黨內平起平坐的元老。1981年,陳雲提出「鳥籠經濟」理論,所謂的「鳥籠經濟」,即是「鳥要在籠子裡飛,不能抓在手裡不讓它飛,也不能放出去讓它飛」。強調經濟發展必須是在計畫指導下進行,反對冒進式的發展。

借用市場利誘外商 挾制美國政府 

在對外開放方面,吳國光表示,習近平不會與國際經濟完全脫鉤,中共會開這個門就像抓猴子一樣,要用脫鉤威脅美國的資本,美國的資本就會向美國的政權施加壓力,讓美國政權對中共的要求讓步,他們想在和對美國的經濟聯繫當中,爭得這樣一個主動權。

吳國光說,從近期中共的動向可見,它不願意與美國、國際脫鉤,估評中國會利用外商想賺錢,願意冒險的特質,通過經濟誘因,使他們成為中共對西方政府施壓的重要棋子。

近年中美在科技領域博弈加劇,同場的中央研究所社會學研究所研究員吳介民也認為,中共在全球化,以及對外匯和高科技的依賴下,難以與美國等西方國家脫鉤,但中共也明白美國已鐵了心,要限制中共的高科技發展,也就軟了,中共試圖以舉國體制突圍,但相信難以成功。

吳介民:「從蘇聯到俄羅斯,包括朝鮮和中共,都是以國防工業或者軍工企業的一種軍事觀點,以及軍事主義的做法,處理產業升級,但是國防工業的特色是可以完全不顧成本,包括經濟成本、政治和社會成本,但以中國如此大的流量,生產高端的晶元,又能夠商用化在國際市場上競爭,這是完全做不出來的。所以我們看到'中國製造2025'十項產業裡面第一項就是半導體,他們想以此做產業升級,但第一回合中共就敗掉。」

吳介民認為,中共也為與西方展開新冷戰或新科技冷戰做了最壞準備。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意