富士康再爆騷亂?武警暴力鎮壓員工直播 陸媒「噤聲」(視頻/圖)


鄭州 富士康
富士康鄭州廠員工因疫情與薪資問題,與警察爆發大規模暴力衝突。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年11月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)鄭州武肺疫情爆發後,全球最大蘋果iPhone代工廠富士康傳出員工大規模染疫,並上演連夜「大逃亡」畫面。為此,河南政府為富士康積極招聘新員工。然而,22日晚間卻傳出,富士康鄭州廠員工因疫情與薪資問題,與警察爆發大規模暴力衝突,不斷傳出有員工遭到警察圍毆頭破血流,警方甚至發射催淚瓦斯鎮壓,場面一片混亂。

隨後,鄭州市政府回應,此次衝突事件由外省員工引起,並決定不再招聘外省人。但弔詭的是,竟沒有一家大陸媒體報導此事件,富士康也尚未證實此事。

有人染疫新員工不想同寢慾逃 武警發射催淚彈鎮壓

近日社交平台微博、推特不斷流傳富士康鄭州廠衝突事件,多段視頻可見富士康員工聚集在廠區內抗議,而警方則身穿白色防護服鎮壓抗議群眾。有網友指出,當地政府從洛陽調來大批武警,也在京港澳高速公路上看見大批警車,疑前往鄭州支援。

英國路透社有報導稱,此次富士康鄭州廠抗議事件,是因大批該廠新進員工不滿工期延宕、伙食太糟糕所致,且有消息傳員工發現宿舍內有老員工染疫,感覺被富士康欺騙,因此22日晚間約11時30分左右,聚集在廠區大門,準備逃離富士康廠區,但卻引來警方到場阻止,雙方爆發大規模暴力衝突。

 

 

 

據一名尚未入職的新員工透露,「有上百位求職者去找政府討公道」,但官方回應無法給出滿意答覆,因此這些討公道的人一氣之下,「把富士康的大門拆掉,甚至連警車都被掀翻。」

也有富士康鄭州廠員工表示,「警察打人了,穿白衣服的人全都是武警,打人了!」

 

 

 

據指,衝突一路延續到23日早上仍未見趨緩,有視頻顯示,特警抵達現場展開鎮壓,但被員工團團圍住,警車的玻璃也被當場砸碎,警方廣播警告員工們立刻返回宿舍,並揚言「不要與極少數不法分子為伍。」

 

 

從一名富士康員工拍攝的照片可見,現場一片狼籍,員工宿舍門口被大批特警包圍,員工則是聚集在廠區內遠望。

 

截至發稿前,該廠區網友投稿的最後一條消息顯示,「從洛陽調過來的武警來了20輛大巴車,正在對K區進行反攻」。

此外,在富士康員工直播抗議事件期間,視頻中可聽見拍攝者幾次稱警察準備進來,隨後直播因「違規」被中斷。

 

 

外省人引發衝突?鄭州政府點名貴州、四川、山西

值得一提的是,就在富士康鄭州廠抗議事件越演越烈、現場警察動手毆打抗議員工,甚至發射催淚彈之際,卻不見大陸官媒報導相關事件。也有一名員工無奈說道,「今晚發生這麼大的事,竟沒有任何一家媒體過來報導,全是我們自己在爆料。」

目前富士康尚未證實此事件,也還沒有對此發表評論。

鄭州市政府則只是聲稱,此次衝突是由貴州、四川、山西等省的新進員工引起,已決定不再招聘外省員工。對此,有網友痛批官方此說法根本是撇清責任,且製造省與省之間的對立。

據瞭解,目前該廠員工最在乎的薪資問題仍未獲得有效解決,政府與廠區說法多次改變,導致大批員工再次上街抗議。

鄭州市政府稱針對隔離期間的員工薪資規定為滿一個月3000元,滿兩個月6000元。富士康廠區方面則指出,確診的員工將直接發放1萬元,並享有免費隔離待遇。

鄭州富士康曾招工 河南政府全面動員

陸媒財聯社稍早曾報導,鄭州富士康11月7日展開招工,在地的河南省政府也大力支持。目前河南部分鄉鎮已收到協助鄭州富士康招工任務,並向管轄村鎮分配人數指標。有多位基層人員也證實,某鄉鎮相關人士表示,「沒有見到具體政策,目前每個村要求一個。」「差不多一個(基層)單位招一個,我們大概11個鄉鎮、村單位,要招夠13個人,現在盡量發動週邊人去報名。」

根據當時鄭州富士康招工政策顯示,這次招工以小時模式入職,每小時工價30元,工期至2023年2月15日。在10月10日至11月5日期間曾離職的返鄉人員,重新入職後將給予一次性關愛補貼500元。

相關消息一度成為中國社交平台最熱門新聞,引發大眾關注。

網絡截圖也顯示,河南某鄉鎮本月8日下發通知,要求各村宣傳富士康招工訊息,小時工每小時人民幣30元,天工每天300元,月工(26個工作天)每月8400元,要求兩天後上報招工人員訊息給組織辦。

此外,11月1日富士康鄭州廠區還公佈了11月份激勵新政,指只要滿足無請假、曠工、遲到早退等條件,廠區員工出勤每日就可獲補貼400元,11月全勤獎金超15000元。據最新的激勵政策,自11月1日至30日,正常出勤的員工每日補貼400元,同時終止原全勤獎勵政策。按累計出勤天數,多於15天但少於20天的獎勵3000元,多於20天但少於25天的獎勵4000元,多於25天的獎勵5000元。

眾所周知,鄭州富士康不但是中國最大的外貿出口企業,更是河南第一繳稅大戶。據2019年數據顯示,富士康佔鄭州進出口總值的81%,佔河南65%。富士康鄭州廠區滿載生產時,員工超過30萬人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意