俗語「有福之人不必忙 無福之人跑斷腸」飽含深意(圖)


老祖宗 福氣 福報
老祖宗說:「有福之人不必忙,無福之人跑斷腸。」(圖片來源:Adobe Stock)

老祖宗說:「有福之人不必忙,無福之人跑斷腸。」這句話通常被人們理解為:有福氣的人不用整天忙碌,好運自然會降臨到他頭上;而沒有福氣的人,就算跑斷了腿,也不能改變命運。其實這是一種很淺顯的理解。那麼老祖宗到底想要告誡我們什麼呢?

在中國古代不乏「禍兮福所倚,福兮禍所伏」的例子,最典型的故事莫過於《淮南子》中記載的「塞翁失馬」的故事。

塞翁是個有大智慧的人,他已經把福禍轉換無常都看透了。當家裡丟了馬,人人都安慰他,他卻說:「這怎麼就不能是件好事呢?」果然,那匹馬帶著在外面生的小馬駒跑了回來;大家都覺得塞翁賺了,他偏偏又說這可能會變成壞事,結果沒過多久,他的兒子騎馬摔傷了,變成了瘸子。大家又來安慰塞翁,但是塞翁堅信:「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,好事、壞事在一定的條件下也可能轉化。結果後來,胡人入侵,朝廷徵兵,他的兒子因為身有殘疾不能參戰,保住了性命。

塞翁就是「有福之人」的典型,因為他有一顆平常心,能夠淡然處事,不會被一時的得失沖昏了頭。

其實,人生中的很多事情,冥冥中自有註定,所以一件事情的福禍,往往不是單從表象就可以判定的。凡事順其自然,遇到順心的事不要太得意,遇到沮喪挫折的時候也不要太灰心喪志,淡然處之。

另一方面,古人也相信,行善積德是能夠改變命運的。在中國古代有很多寒窗苦讀、金榜題名的例子,這裡不多贅述;不妨來說一說,《紅樓夢》中最典型的「有福之人」劉姥姥,是怎麼給自己攢運道,笑到最後的。

在賈府的人看來,劉姥姥是個「笑料」,身為一個鄉下人,她第一次見到賈府的老祖宗賈母就說:「我們生來是受苦的人,老太太生來是享福的。」但她在自己家可不是這麼說的:「謀事在人。」見女婿畏手畏腳,不敢去賈府那種富貴人家求助,她自告奮勇去了。

舍了一張臉皮,劉姥姥在賈府雖然鬧了不少笑話,但也獲得了不少好處。幾百兩銀子、綾羅綢緞對賈家來說不算什麼,但劉姥姥卻靠這些改變了家裡窘況,過上了好日子,後來還出手救了賈家落魄千金巧姐兒。要不是劉姥姥跑了幾趟,她能時來運轉嗎?劉姥姥才是真有福氣

老祖宗說的「有福之人不必忙,無福之人跑斷腸」是暗含深意的。真正有福氣的人會有一顆平常心,會給自己攢善行,所以他們遇到任何事都不會著急忙慌,能夠理性、淡然地看待福禍。

而無福之人,會把得失看得非常重、不能吃一點兒虧,遇到事情就上火、喪失理智、陷入極度悲觀的人。這樣就注定沒辦法保持平常心,所以他們往往急功近利,但是很難取得成就。

責任編輯:姝慧

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意