民進黨大翻車 國際媒體分析敗選原因(圖)

發表:2022-11-27 18:34
手機版 简体 17個留言 列印 特大

蔡英文宣布辭去民進黨主席一職。
蔡英文總統27日宣布辭去民進黨主席一職。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年11月27日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)九合一選舉(24日)落幕,民進黨慘敗給國民黨。多家日媒報導分析,民進黨打出「抗中牌」未奏效。部分學者則認為,地方選舉多關注內政而非中國。來臺觀選的中國海外民運人士指出,選民教訓民進黨不代表認同國民黨,也不代表臺灣民意放棄抗中保臺。

九合一選戰結果出爐,民進黨遭逢比2018年更大的慘敗,僅獲5縣市,創下建黨36年以來最差記錄。總統蔡英文承擔敗選責任,辭去民進黨主席;國民黨主席朱立倫表示,這次勝選是臺灣人民的勝利,也是所有非綠陣營的勝利。

美聯社報導稱,臺灣地方選舉攸關未來兩年政局,儘管在這次選舉中,中國的威脅陰影揮之不去,但顯然臺灣選民更關切內政議題。

讀賣新聞也稱,蔡英文打出「抗中保臺」牌,卻不敵臺灣民眾對防疫政策等內政問題的不滿。主導黨內候選人組合的蔡英文免不了被追究責任。

日本每日新聞報導則稱,蔡英文辭去黨主席職務,黨內人馬為了爭取2024年代表參選總統的競爭可能進一步激化。地方選舉與總統大選的關注點畢竟不同,相較於地方選舉關注候選人資歷與在地政策,選民在選總統時則會更關注對中國政策等大方向,因此國民黨這次勝利,不見得能轉化為總統大選的優勢。

中央社報導稱,專研臺灣政治的北卡羅來納州戴維森學院東亞政治學教授任雪麗表示,九合一選舉主要專注於內政與候選人本身,和兩岸議題關聯較小。這場選舉顯示國民黨還未在臺灣選舉政治中被淘汰,還是有競爭力的一員。

但任雪麗提醒說,國民黨若真想有競爭力,一直被媒體貼上「親中」標籤不是好事,需要調整兩岸策略,更符合臺灣主流民意對現狀的偏好。

來臺觀選的非營利組織人道中國主席周鋒鎖表示,執政黨在期中選舉失敗並不意外,例如美國剛剛落幕的期中選舉也出現了類似的情形,然而「有選舉的國家,人民就是主人」。

他認為在民主社會中,許多改變是下一次的機會,對於選舉結果不滿意朋友,應該把這次的結果當作提醒。

前聯電創辦人曹興誠今日也在臉書貼文表示,這次臺灣的選舉,向國際散佈了臺灣對中共妥協、姑息的訊息,令人憂心。不過臺灣能夠在中共空前囂張的武力威脅下,照常舉行地方選舉,顯示了臺灣民主的堅韌,應該也會得到自由世界正面解讀。

曹興誠表示,在中共步步對臺緊逼之際,大家期望各黨當選人不可掉以輕心,在慶祝勝利之餘,能多多思考自己保護國家主權的責任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意