年輕一代覺醒 加拿大中國留學生聲援白紙運動(圖)

發表:2022-11-30 10:33
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國爆發「白紙運動」,多倫多與溫哥華有將近1000人走上街頭,有許多學生都是第一次參與民主抗爭活動。圖為2022年11月27日,北京群眾走上街頭。
中國爆發「白紙運動」,多倫多與溫哥華有將近1000人走上街頭,有許多學生都是第一次參與民主抗爭活動。圖為2022年11月27日,北京群眾走上街頭。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年11月29日訊】加拿大中國年輕人聲援發生於中國各大城市之「白紙運動」,在多倫多與溫哥華有將近1000人走上街頭,有許多學生還是第一次參與民主抗爭活動。一名曾經參與過六四天安門抗議之民運人士表示,終於等到了年輕一代的覺醒。

這次「白紙運動」的導火線,起源於24日晚間新疆烏魯木齊的火災事件,疑因為社區防疫而阻礙交通,以致造成10人死亡,可是官方卻反指居民「缺乏自救能力」引起的。26日深夜,在上海市有一群人開始聚集,他們手舉著白紙,為這次烏魯木齊遇難者來舉行燭光守夜活動,但遭到警方鎮壓。隨後北京等城市的大學生也手持白紙進行無聲抗議,引發國際關注。

「白紙運動」的參與者除了反對動輒封控、頻繁的核酸「動態清零」防疫政策之外,還喊出了「要自由」、「習近平下台」和「共產黨下台」等口號。

如今聲援「白紙運動」之風潮也在加拿大展開。在當地時間27日晚間,溫哥華美術館廣場前聚集了有將近500人,現場有盞盞燭火和束束鮮花,年輕的面孔舉著一張張白紙,並高喊著「習近平下台」、「解放中國」與「不自由 毋寧死」等口號。

首次參與抗議活動的李政向中央社表示:「我是上海人,如今看到生活於國際大都市的民眾們,有腳不能行、有錢也吃不上飯,這樣就是不正常。」而來自於北京的胡義森,也是第一次站出來抗議中(共)國,本來有點擔憂會遭加拿大的中國特工會盯上,不過我又想,彭立發(網名為彭載舟)身處北京都不怕了,而我人在自由的加拿大怎麼還能害怕呢?」

台灣移民小周於抗議的現場豎起了中華民國國旗及數隻小熊維尼,他的妻子也是上海人,兩人都非常掛念在上海的親人。他說:「當看到上海警察強行拖人和打人,實在太讓人震驚難過了。我們於這裡吶喊,當然中共是聽不到的,或說聽到也不會在乎,中共所害怕的只是內部人民,因此我們要站出來支持他們,來讓他們知道自己並不孤單,全球皆支持他們、希望他們能夠堅持。」

在過去這一年,中國發生了不少有關女性遭暴力對待之悲劇,溫哥華抗議現場上,領頭的大多是女性。有一名年輕女孩朗讀著一首悼念烏魯木齊死難者之詩歌:「難道忘記了克拉瑪依的大火?幾十年過去了,時間、地點與人是變了,僵化的教條及冷酷的官僚卻依然沒變。」

另一位年輕女子小深則於現場鼓勵大家必須勇敢上台敘述自己的故事,並高喊:「不要父權、要多元。」同時呼籲所有的人記得鎖鏈女、唐山女之悲哀,指稱在中國的弱勢女性等人士,更需要國際社會之關注。

加拿大東岸的中國留學生,在晚間冒著冷冽的風雨聚集於中國駐多倫多領事館前進行抗議。而組織者是公民會,一群以中國留學生為主體之民主團體,負責人楊若暉表示,今年6月4日及10月1日分別辦過了活動紀念六四天安門事件與悼念國殤,此次將近有500人參與,人數是之前的好幾倍,而其中9成是年輕的中國學生。

民主自由信念萌芽 年輕人懂得了抗爭

不過,白紙運動是否會只有曇花一現呢?對此,楊若暉並不悲觀,相信自由民主之信念已經逐漸在這一代的中國年輕人內心萌芽了。

他向中央社表示,我對現場所有人說:「若明天共產黨說不封城了,並徹查烏魯木齊大火案,且懲處幾個官員,那麼是不是我們就可以忘記火災死難者了呢?是否從此不上街了呢?一直至下一次又發生類似悲劇呢?大家心裡皆知道,如果要改變中國,就必須要改變體制。很多人都是第一次上街進行抗議,也不見得真的知道該如何做,不過有了起頭就是好的,總是會留下一些人繼續前進。」

當年於六四天安門前抗爭的張志康與夏瑞秋對中央社說,移民加拿大已經超過30年了,現今非常欣慰終於看到了不一樣的年輕面孔。

張志康稱,以前留學生的代名詞,總是與小粉紅畫上了等號,現在有勇敢的光環。

夏瑞秋還激動得泛著淚說,過去都是一些民運的老面孔,這兩年來常見香港、台灣、維吾爾與西藏的年輕人,終於看到了中國大陸的年輕人展現出公民意識,覺得中國真的有希望了。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意