趙立堅稱BBC記者假裝受害 網民:請公布現場視頻(圖)

作者:文灝 發表:2022-12-01 13:03
手機版 简体 4個留言 列印 特大

趙立堅 北京 抗議
中國外交部發言人趙立堅(圖片來源:中國外交部官網)

【看中國2022年12月1日訊】中國外交部發言人趙立堅週二(11月29日)對英國廣播公司BBC的攻擊遭到網民們批評。中國多個主要城市上週末發生反對「清零」政策的抗議活動,有關視頻已經被中國各網路平臺清理乾淨。中國官方不承認抗議的存在卻攻擊記錄真相的外國媒體,引起網民的不滿。

中國當地時間週日晚上,BBC記者愛德·勞倫斯(Ed Lawrence)在上海一抗議現場被警察拘留。網路上流傳的視頻顯示,掙紮著的勞倫斯被至少五名執法人員壓倒在地上,隨後被拉起並帶走。BBC的公開聲明顯示,勞倫斯在幾小時後獲得釋放。BBC表示,勞倫斯被逮捕前正在現場對抗議進行報導,且在逮捕過程中遭到了警方的毆打。

英國首相蘇奈克批評了中國當局的這一行為。英國外交部也就此事召見了中國駐英國大使。

 

 

 

週二,趙立堅在例行記者會上對BBC發出了攻擊。在回應英國政府和BBC的表態時,他表示警察的行為完全合法,是勞倫斯本人沒有配合警察的執法工作,「做出一副受害者的樣子」,並稱BBC「歪曲事實」、「把髒水潑向中方」。

 

 

當天記者會結束後,一個叫做「趙立堅介紹BBC記者被帶離真相」的話題登上了微博熱搜榜。話題下,多家官方媒體發布了趙立堅的發言內容,但沒有貼出勞倫斯被逮捕的現場視頻或是BBC以及英國方面的具體說法。

 

 

《環球時報》在有關帖文下的評論區裡開啟了「精選」功能,從近六千條評論中挑出了6條支持趙立堅說法的留言,內容包括「驅逐BBC」、「制裁BBC」等。

但在趙立堅本人發出帖文下,未經篩選的評論區反映出了許多網民的真實態度。為了躲避審查和舉報,網民們用說反話或是隱晦的方式表達出不滿。

「嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯,」一條收到超過三千次點讚的評論寫道。

最近,許多網民通過在評論裡重複「好」、「對」、「嗯」等文字表達對中國官方只允許支持聲音的不滿。

「在什麼現場?建議把視頻放出來讓我們評評理,」一位網民寫道。

微博對該熱搜話題進行了一定程度的過濾,在話題的實時搜索結果裡幾乎只顯示認證用戶的帖文。儘管如此,對趙立堅發言的質疑和批評並不少見。

一條收穫了近兩萬點讚的微博寫道:「當時只有BBC記者在場嗎?為什麼要帶離這位辛勤工作的記者?BBC記者記錄了什麼?中國有記者在嗎?是否能將當時現場的真實視頻發布?」

中國這場抗議發生五天以來,中國官方尚未正式承認各地示威活動的存在。在星期一(11月28日)的記者會上,趙立堅在被問到與抗議有關的問題時,一時語塞,尷尬全場。

一段記者會的視頻顯示,路透社記者對趙立堅發問:「考慮到最近幾天全中國大規模展現出對新冠「清零」政策的憤怒和沮喪,中國是否在考慮結束這一政策?如果是的話,什麼時候?」

聽到問題後,趙立堅皺起眉頭,低下頭翻閱手邊的文稿,在翻閱了長達30秒之後,他抬起頭,問道:「請你重複一下你的問題。」

在路透社記者重複問題後,趙立堅再次低頭翻閱文稿。二十秒後,他抬起頭,回覆道:「你談到的有關情況,與事實不符。」

值得注意的是,不同於趙立堅怒斥BBC的發言,趙立堅與路透社記者的這段對話並沒有顯示在在當天中國外交部記者會的記錄稿中。微博上也沒有相關熱搜話題和視頻。

但還是有一些看到了視頻的網民指出了趙立堅在攻擊BBC和回應路透社提問上的明顯不同。

一位網民寫道:「對BBC記者被架走,我重拳回擊。對路透社記者提問,我裝聾作啞。丟人。」

從上海封城到觸發這一輪抗議的新疆大火,包括趙立堅在內的中國外交部發言人成為許多網民批評的目標。這些發言人在記者會上為中國政府的辯護,逐漸成為網民們抒發對當局不滿的素材。

導致10人死亡的新疆烏魯木齊大火發生後,網民發言被審查,媒體不調查事件原因。不久,中國外交部發言人華春瑩2019年批評外國媒體不報導中國官媒製作的新疆反恐記錄片的發言被人重新剪輯編排,發表在網路上。

在這段被編輯過視頻裡,華春瑩語重心長地質問道:「你們為什麼沒有報導?這是為什麼?你們在擔心什麼?你們在害怕什麼?你們難道真的不願意靜下心來認真地做一些反思嗎?不管你們報,還是沒有報。不管你們想報,還是不想報。關於新疆的事實和真相都在那裡。鐵證如山,謊言終究遮蓋不了真相。就像烏雲遮擋不了太陽。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意