老話說:不幫3種忙 不吃3種飯 不花3種錢(組圖)

發表:2022-12-05 09:30
手機版 简体 1個留言 列印 特大

人生 竹子 美德
幫忙也是要有限度的,人生中有三種忙不能幫。(圖片來源:Adobe Stock)

老話說:三種忙不能幫, 三種飯不能吃,三種錢不能花。你覺得有道理嗎?

人有三種忙不能幫

幫人也是要有限度的,以下這三種忙最好不要幫:

1.逞強的忙不能幫

幫助別人是一種美德,但也要先看看自身的實力。而不是頭腦一熱,去做自己做不到的事。

逞強幫忙不但起不到幫忙的目的,反而會莫名其妙加重自己的負擔,失去幫忙的本意,讓自己成為一個被幫忙者。

如果因逞強幫忙把事情搞砸,反而會遭人埋怨。

逞強的忙不能幫,打腫臉充胖子,何必為了別人的事委屈自己。

相比於取悅他人,生活更重要的是取悅自己。

2.情感問題不能幫

涉及感情問題,最好不要幫忙。

不要在情感問題上給別人提意見、出主意。

人都是感性的,很容易受感情影響,摻和別人的感情事,好的壞的都容易遭人埋怨。

孔子說:「不在其位,不謀其政」。

思不出其位,感情的事不是簡簡單單的道理能夠說清的,所以別人家的家務事不要管。

3.涉及金錢的忙不能幫

人們常說「救急不救窮」,誰都有不湊手的時候,但涉及金錢就要慎重考慮。

救急可以,但不能救窮,頻繁的幫襯不僅不會起到救窮的目的,反而會讓他產生依賴心理。

老話說「生米恩,斗米仇」,你借他十次,一次不借,那就可能變成仇人。所以同一個人的忙不要幫太多次。

錢好借,但還的時候,多數人會因顧忌感情張不開嘴。

人情借貸要慎重,多少人因錢由朋友變成陌路。

人生 金錢 朋友
涉及金錢的忙不能幫。(圖片來源:Adobe Stock)

人有三種飯不能吃

俗話說「飯可以亂吃,話不能亂說」。

其實,不單是話不能亂說,飯也不能亂吃。

亂說話傷人傷己,亂吃飯也容易引起禍患。

1.不白吃白喝

天下沒有免費的午餐,不要以貪小便宜的心態吃白吃白喝。

貪小便宜吃大虧,吃飯不主動付錢的人來說,你可能暫時佔了便宜,但你失去的卻是友誼。

「無事獻慇勤非奸即盜」,免費午餐的背後都有動機,不要隨便接受別人的免費餐點。

不付錢的東西,往往需要你付出更高的代價。

2.不吃軟飯

不吃軟飯這個「軟飯」是指過分依靠別人。

人要長大,要成為成年人,首先要先學會獨立。

能夠憑自己的努力養活自己,否則不論年紀多大都不能算真正的成年。

不吃軟飯,不靠別人生活。

父母會有離開的一天,愛人也會有不在的時候,靠誰都不如靠自己來的安心。

3.不吃剩飯

不吃剩飯是指不要學別人的生活方式,別人的「剩飯」不能吃。每個人都有特點,要相信你面前這碗「飯」是最好的。

別人的碗裡或許有山珍海味,但你的「腸胃」可能只適應清粥小菜。

生活沒有模板,別人的生活雖然花團錦簇,但不適合你。

人有三種錢不能花

花錢看似是一件很簡單的事情,但也不是所有的錢都能夠花。

1.不義之財不能花

古人說:君子愛財,取之有道。

錢財的取得要有原則。

不義之財不能取、不能花。

佛家講,如果你取用了不義之財,你命裡頭的財庫就會有所虧損,你命裡的福祿也會大打折扣。

2.非己之財不能花

雖然不是不義之財,但是替別人保管的,這種情況下的錢也不能花。

不管是父母、兄弟姐妹或是朋友的錢,別人讓你保管是信任你,你要擔得起親友的這份信任。

不是你的東西,不能用。

錢要花的心安,還要踏踏實實自己賺。

3.明天的錢不能花

現在很多人提倡超額消費,花明天的錢做今天的事,但在花錢時要慎重。

月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福。誰都不能保證明天的自己一帆風順。

明天的錢有明天的用處,在花錢上也要考慮以後,不要只圖一時痛快。

你可能今天花的痛快,但當明天遇上變故時卻發現無錢可花了。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意