中國三年新冠疫情管理:三幕悲劇(圖)

作者:阿曼亭 發表:2023-01-01 05:44
手機版 简体 0個留言 列印 特大

工作人員把一位新館患者送上救護車
一輛救護車把一位染疫者送到一處發熱門診(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2023年1月1日訊】週五下午上市的紙質法國世界報上用頭版轉內頁的一整個版面回顧中國三年新冠清零政策的失敗。

法國世界報在華記者勒梅特撰寫的文章指出,12月7日,中國突然放棄了不論在經濟層面還是在社會層面都無法持續進行下去的新冠清零政策。

自這一天以來,在中國的官方媒體上,清零的字樣消失不見了,只有官方負責人和專家們在講一些令人費解的話,試圖挽回面子。隨著時間的流逝,中國新冠疫情管理越來越像是在滑向地獄。

不論是北京火葬場前的長長的隊伍,還是世界各國為預防新的變異株而正在紛紛出臺的對中國遊客的檢疫措施,都顯現了中國新冠疫情管理的恥辱性的結局。

目前,雖然北京人重新開始了正常的生活,但是,學校關門,藥店缺藥,醫院爆滿,火葬場周圍水泄不通,大街上的出租車司機在暗示您,只要您肯付幾千塊錢的話,他可以把他的出租車改成靈車,把死者的遺體拉到鄰近的河北省的殯儀館。

中國新冠疫情管理:三幕悲劇

相關的文章寫道,中國的新冠疫情管理像所有的悲劇一樣,也是由三幕組成的。2020年是宣布抗疫勝利之年,2021年是疑惑之年,2022年則是失敗之年。

2020年,「勝利」之年

2020年,在災難性的年初過後,特別高效的中國宣傳機器幾乎讓人們忘記了被封在家2個多月的武漢人的痛苦;幾乎讓人們忘記了提醒朋友小心的李文亮醫生所受到的侮辱;幾乎讓人們忘記了當年1月18日武漢的一場匯聚4萬個家庭的旨在歌頌黨的超大宴席。

2020年1月28日,世衛組織總幹事譚德塞訪問北京。代表國際衛生最高當局的譚德塞不僅沒有責問北京,反而是讚揚了中國政府採取的措施。

中國人似乎也是非常滿意。在世界其它國家隨後被困於新冠疫情的情況下,中國在人民大會堂舉行了慶祝抗疫勝利的慶功大會。

2021年,疑惑之年

2020年底,疫苗問世了。由於中國沒有感染病例,最先研製出滅活疫苗的中國開始了疫苗外交。在中國國內,中國政府不是先給老年人施打疫苗,而是給18到59歲年齡段的人施打疫苗。

對於中國來說,病毒只能來自國外。不過,儘管中國的各項措施非常嚴苛,還是不停的有上千萬人口的大城市受到封鎖。2021年1月是石家莊,隨後遼寧和安徽都有城市被封鎖。

到了2021年3月的時候,世衛組織總幹事譚德塞開始和北京當局拉開了距離。而且,隨著封控的城市越來越多,中國的專家們也有了不同的意見,比如上海的張文宏醫生。不過,雖然專家們意見分歧,中國政府繼續清零政策。然而,即使是在奧密克戎到來之前,清零政策已經顯現了它的侷限性。

2022年,失敗之年

2021年底,傳染性極高的奧密克戎到了中國。可是為了中共20大的順利召開,地方官員們不得不採取更加嚴苛的措施來保證清零。2022年春天,上海實施了為時兩個多月的封鎖。很多大城市的居民都幾乎是在天天做核酸。最荒唐的是,廈門當局甚至對活魚也進行核酸檢測。在貴州,9月中旬時,滿載密接者去方艙隔離的客車翻車,結果27名健康的人命喪黃泉。11月份,烏魯木齊一幢居民樓發生火災,居民因封鎖措施而無法逃生,至少10人死亡。與此同時,北京和廣州的病例也越來越多。

不論是在經濟層面還是在社會層面,甚至是在衛生防疫層面,都無法繼續的清零政策突然在12月7日被放棄。

在三年之間忙於清零、忙於建設方艙、忙於做核酸的各級政府沒有把錢投向醫院的建設,也沒有對後新冠時代進行規劃。黨的利益高於國家的利益,沒有人可以承認清零是行不通的,沒有人可以為未來做準備。好像清零不是一個權益之計,而是一個目標。

文章的作者勒梅特表示,中國的問題是,雖然中國幾乎是什麼都有計畫,可是由於領導人被認為是不會犯錯誤的,因此,中國是沒有B計畫的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意