《華郵》獨家:衛星圖像顯示中國死亡人數驚人(圖)

作者:肖然 發表:2023-01-11 03:53
手機版 简体 3個留言 列印 特大

2022 年 12 月 22 日,中國北京的一個火葬場外,很多靈車在排長隊等待。中共政府在12月初突然取消實行了近三年的嚴格的“病毒清零”封鎖措施後,中國多地出現疫情大爆發,醫院陷入困境,藥房貨架被搶光,火葬場和殯儀館也不堪重負。(圖片來源:STF/AFP via Getty Images)2(16:9)
2022年12月22日,北京的一個火葬場外,很多靈車在排長隊等待。(圖片來源:STF/AFP via Getty Images)

【看中國2023年1月11日訊】美媒《華盛頓郵報》1月9日獨家報導,根據對6個中國城市的衛星圖像、社交媒體上發布的第一手視頻和目擊者的陳述進行的調查表明,中國的新冠死亡人數遠遠高於中共政府對外宣布的數字,加深外界對於北京公信力的質疑。

過去一個月里,成都東林殯儀館已停止提供追悼會,每個家庭只有兩分鐘的遺體告別時間。北京郊區的一家殯儀館迅速建了一個新停車場。上海一家殯儀館排隊的位置已被黃牛炒到300元一個。

儘管如此,中共政府依然堅稱自12月7日以來,死於新冠肺炎的不到40人。

《華盛頓郵報》報導稱,北京、唐山、昆明、程度、南京、湖州六個城市的衛星圖像提供了清晰明確的證據,與數月前和去年同期相比,全國殯儀館的活動急劇增加,包括靈車數量、等候火化親人的居民大排長隊等。但這幾個城市的官方死亡數據都是個位數。

這些圖像與郵報的採訪和核實過的社交媒體帖子相吻合。

「我在這裡工作了六年,從來沒有這麼忙過,」中國西南部重慶市江南殯儀館的一名接待員說,他描述了聖誕節前後幾天等待進入該館的長長的靈車車隊,她說,冰櫃已經滿了,所有8個焚化爐都在全天24小時運行。「電話基本上一直在響,」她說。

衛星圖像中看到的交通量以及顯示殯儀館內外等待的大量人群的視頻和照片表明,交通活動超過了過去一年可比時期的水平。

通常用作靈車的獨特貨車是衛星鏡頭和經郵報證實的視頻中識別出的車輛之一。夜間在殯儀館外排長隊的鏡頭表明,一些家庭成員已經通宵等待為死者做安排。

由於需求太多,《華盛頓郵報》聯繫的至少四家殯儀館已停止提供追悼會,只提供火葬服務和遺體存儲。

自大流行開始以來,中國當局究竟如何計算新冠死亡人數一直是爭論的焦點。自去年12月以來,只有死於呼吸衰竭的人被納入官方統計,無論他們的病毒檢測是否呈陽性。中國衛生官員試圖通過引用omicron變種的低死亡率(0.1%)來安撫公眾。據官方統計,自大流行開始以來,中國有超過5,200人死於新冠肺炎。

國際專家預測,每天的實際死亡人數接近5,000人,多個模型預測2023年中國將有超過100萬人死於新冠肺炎,老年人受影響最大。

中共三年來一直強調在抗疫方面的制度優勢,但以上的衛星圖像提供的死亡人數呈指數級增長的證據對這一說法構成了直接挑戰。

外交關係委員會全球衛生高級研究員黃彥中(音譯)說,「中共為其2021年春季之前的新冠病毒控制措施感到非常自豪,但是現在看來,一切都分崩離析,其大流行病應對模式已成為笑柄。這不僅會影響領導人,還會影響政權本身的合法性。」

北京

據中國疾病預防控制中心前首席流行病學家曾光估計,北京是最早受災的城市之一,到12月底已有80%或更多的人口感染了該病毒。視頻顯示,中國首都的醫院擠滿了病人,其中許多是老人。

根據Maxar於12月24日拍攝的圖像,北京郊區通州的一家殯儀館似乎在那個時候建造了一個新的停車場。使用Planet Labs拍攝的其他圖像,郵報確定擴建發生在12月22日或之後的某個時間。兩天後,殯儀館停放了100多輛汽車。

據官媒《北京青年報》發表的一篇已被刪除的報導稱,殯儀館的工作人員加班工作,日火化量從40增加到150。據路透社報導,12月21日,有人看到警察源源不斷的到殯儀館進行監督。

上海

去年12月下旬以來拍攝的視頻顯示了上海市中心的兩個大型殯儀館外的人群。

12月28日凌晨在抖音上發布的一段夜間拍攝的視頻顯示,寶興殯儀館外排起了長隊。上傳者評論說,有家屬和「黃牛」排隊等了五個多小時。

「我從來沒有在寶興以外的地方見過這麼長的隊伍,」劉說,「在上海各大殯儀館呆了18個月,排這麼長的隊絕對不尋常,」她說。

對於27歲的上海居民石先生來說,在寶興殯儀館安排死於新冠的60歲父親的過程尤其艱辛。父親於12月21日在家中去世,但殯儀館告訴他,需等五天才能安排火葬,之前家人必須將遺體留在家中。

為確保能為父親搶到名額,石先生從前一天晚上9點開始排隊。當他到達時,已經有50人在排隊了。警察在現場維持秩序。他等了一整夜,終於在第二天早上8點為他父親撥通了電話號碼;幾個小時後,火葬在另一個地點進行。沒有家庭成員被允許參加。石被告知將在一兩個月內領取骨灰。

「對於我們這樣的普通家庭來說,這絕對是一個沈重的打擊,」他說。他的父親雖然生前檢測呈陽性,但死因卻被列為「基礎疾病」。

「這不是明目張膽的謊言嗎?」他質問道。

昆明

與一年前拍攝的圖像相比,1月5日,雲南省昆明殯儀館外的停車場異常擁擠。可以看到車輛停在入口附近的街道上,那裡也可以看到行人。

12月28日至29日,抖音(TikTok的中文版)上的一個帳戶發布了照片和視頻,顯示該設施擁擠的情況。視頻包含白天和晚上拍攝的大量擁擠鏡頭。

1月2日發布的另一段視頻顯示,線路蜿蜒穿過同一棟大樓。「今年疫情。這麼多人排了一整夜的隊,」發帖者寫道。

喬治梅森大學人類學劉教授(Huwy-min Lucia Liu)說,「晚上在殯儀館外等候的人不會以客人身份參加葬禮,他們可能是死者家屬或代表死者家屬的葬禮經紀人,他們正等著早上第一件事就是安排追悼會和火葬。正常情況下不用排隊,更不用說晚上了。」

全國大量訃告

近一個月來,許多訃告宣布了大批公眾人物的死亡,其中很多是為中共站台的專家、學者和中共黨員,但並未反映在官方統計數字里。包括一位曾幫助談判香港回歸中國的前外交官,他的妻子說他感染了新冠病毒,以及2008年北京夏季奧運會吉祥物的設計師死於「重感冒」。

有勇敢的中國人站出來對外媒斥責當局在說謊,因為他們身邊發生的染疫和死亡案例早已大大超過官方數字。

中共新冠病毒應對小組高級顧問梁萬年在上月底的新聞會上表示,當局只能在當前疫情過後調查新冠死亡病例。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,該中心一直在分析超額死亡率,稍後將公布結果。

但是,中國老百姓也許永遠都等不到一個真實的答案了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意