趙立堅調職「去坐冷板凳」矢板明夫曝關鍵原因(圖)

發表:2023-01-11 20:18
手機版 简体 8個留言 列印 特大

赵立坚
中國外交部發言人、戰狼代表人物趙立堅傳出調任外交部邊界與海洋事務司副司長。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2023年1月11日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)日前,中國外交部戰狼」發言人趙立堅被證實調任「邊界與海洋事務司副司長」,引起外界揣測。日本資深媒體人矢板明夫表示,其實就是去「坐冷板凳」了!

中國外交部新聞司原副司長兼發言人趙立堅已調任外交部邊界與海洋事務司副司長。在1月10日外交部官網上,趙立堅排名在3名副司長之首。

官網顯示,趙立堅的最後一次主持外交部例行記者會是2022年12月2日。

此前12月中旬,趙立堅的妻子曾發微博抱怨,發燒一週多了,「買不到消炎藥、感冒藥、退燒藥,好無助。」當時引髮網友關注。趙而立堅本人一直也沒有露面,引起外界猜測。

日本資深媒體人矢板明夫也對於趙立堅的調崗發表看法。他在臉書貼文說,中共戰狼外交的「主炮手」,曾經給外媒記者們帶來過無限「歡樂」的中國外交部發言人趙立堅被調走了。調到中國外交部內一個不為人知的小衙門「邊界與海洋事務司」。

矢板明夫說,雖然同樣是擔任副司長,但以後將沒有美光燈、沒有《環球時報》的頭版頭條,也沒有「小粉紅」們的掌聲了。簡單說,就是去「坐冷板凳」了。

矢板明夫表示,趙立堅2020年2月開始擔任外交部發言人,不到3年就離開,任期算是短的,應該是上面有人對他的表現不甚滿意。他細數趙立堅過往發言:「FBI說的話你也能信?」、「蓬佩奧每一次開口,中國人民就更擁護中國共產黨」、「在座各位能在抗擊疫情期間生活在中國,你們就偷著樂吧!」

矢板明夫說,「這些話粗俗直白,完全不像出自一個職業外交官之口,雖然經常被外媒引用,卻對中國的國際形象有非常嚴重的負面影響。」。

他還透露,對趙立堅這些譁眾取寵發言感到不滿的中共官員有很多,新任的外交部長秦剛應該就是其中一個,「我在北京當特派員的時候,每週都會出席外交部的記者會,經常和秦剛打交道。每年新年前,外交部新聞司和外媒記者都會有聚餐,秦剛是幾個外交部發言人中,私下聊天時最不打官腔的一個。雖然後來當了外交部副部長之後,秦剛的態度也有所改變,好像也有意在配合習近平主導的戰狼外交」,但在他看來,像趙立堅這種只會放狠話、到處得罪人的發言人是不合格的。

矢板明夫表示,去年六月,被認為可能接任外交部長的「大戰狼」、力挺俄羅斯的樂玉成,已經被調去了廣電總局。這一次「小戰狼」趙立堅也走了,這會是中共打算放棄「戰狼外交」的一個信號嗎?有必要繼續觀察。

據了解,趙立堅1972年11月出生,他在擔任駐巴基斯坦大使館臨時代辦時,因美化新疆再教育營,並大罵美國前駐聯合國大使萊斯而出名。2020年2月,他升任外交部新聞司副司長,成為外交部第31任發言人。

他任職期間,曾暗示武漢肺炎是由美國士兵引起,並公開嘲笑歐美,力挺清零封控政策。2021年底,趙立堅在記者會上吹捧中國政府取得了抗擊疫情的所謂戰略性勝利,引起外界嘲諷。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意