黎智英案何去何從?港大律師公會:反對「一刀切」禁海外律師參與國安案(圖)

發表:2023-01-22 12:30
手機版 简体 1個留言 列印 特大

香港大律師公會最新改選,主席杜淦堃成功連任,隨即表明:反對「一刀切」地禁止海外律師參與《國安法》案件。
香港大律師公會表明:反對「一刀切」地禁止海外律師參與《國安法》案件。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2023年1月22日訊】(看中國記者遠海音綜合報導)壹傳媒創辦人黎智英與《蘋果日報》3間相關公司,被控「串謀勾結外國勢力」等罪,香港特首李家超提請北京釋法以釐清海外律師參與黎智英國安案律師資格。而人大去年底把「球」踢回了港府,指出香港國家安全委員會應按照《國安法》第14條的規定,對有關問題作出判斷及決定。

之後已過去兩個多星期,李家超和國安委仍未決定是否批准英國御用大律師為「黎智英案」辯護。香港大律師公會最新改選,主席杜淦堃成功連任,隨即表明:反對「一刀切」地禁止海外律師參與《國安法》案件。

據《香港01》報導,1月19日,香港大律師公會改選,主席杜淦堃、副主席毛樂禮和陳政龍均連任。香港大律師公會執委一致認為,無論是控辯雙方,都不應該「一刀切」禁止海外律師參與《香港國安法》案件,而且並非每宗案件都涉及國家機密。容許海外律師參與,可保持法律代表的靈活性,觀感上更能夠令公眾接受。

自由亞洲電臺報導,杜淦堃19日晚出席會員週年大會後見傳媒時稱,人大常委會釋法保留了彈性,容許政府修改本地法例以處理海外律師參與國安法案件的情況。

杜淦堃認為:公會執委一致認為,其實我們不應該一刀切禁止沒有本地全面執業資格的大律師,在香港就一些涉及《國安法》的案件,代表控方或辯方,我們的看法是,不是每一宗案件都涉及國家的機密,而為了保持靈活性,令控辯雙方在選擇律師時都更有彈性,我們覺得應跟非國安法的案件看齊,這樣在觀感上會令公眾更易接受,而且會得到大家的支持。

行政及法院在國安問題上意見相左

杜淦堃又指,不少《國安法》案件即將開審,公會也希望以本地立法方式去處理香港問題。

被問到律政司長林定國在法律年度開啟典禮致辭時稱,涉及國安事宜應由行政機關作出最終決定,杜淦堃說,《國安法》是新事物,「行政機關及法院在國安問題上有不同意見、實踐上出現張力」,非香港獨有,須時磨合。司法程序明顯是由法院處理,相信行政機關會「充分考慮」才決定會否介入。他稱,不相信律政司及國安委會忘記原則及做出破壞香港法治的行為。

早前人大釋法,港澳辦主任夏寶龍並且也「放話」,強調國安委和《港區國安法》具凌駕性,特區以至本地法律都須「配合」,有必要時應修改本地法律。及後,香港特首李家超和律政司長林定國都多次公開表明,特區政府會盡快,就《法律執業者條例》提出修訂,適當允許沒有本地全面執業資格的海外律師能夠參與國家安全案件。

中共於2020年6月30日強行實施《港區國安法》,國安公署同年8月搜查壹傳媒集團總部暨香港《蘋果日報》社後,拘捕黎智英等多人。黎智英與6名壹傳媒及《蘋果日報》高層,連同集團旗下3間公司,因涉嫌違反《港區國安法》,被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全,及串謀刊印、發布、邀約發售、分發、展示或複製煽動刊物等罪。

黎智英聘請英國御用大律師Tim Owen來港抗辯,最終引致港府尋求全國人大常委會釋法,為97主權移交後第六次人大釋法,也是人大常委會首度對《港區國安法》釋法。

另據港媒報導,1月18日,黎智英欲聘用的英國御用大狀Tim Owen正在終審法院處理另一宗刑事案件。散庭後,記者詢問其工作簽證到期日等,Tim Owen表示「I am not saying anything.(我甚麼也不會說)」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意