多個「老朋友」背叛 令習近平瞠目 暫時收起戰狼姿態(圖)

發表:2023-01-24 12:58
手機版 简体 28個留言 列印 特大

2022年9月16日,習近平普京會晤。
2022年9月16日,習近平普京會晤。(圖片來源:SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Image)

【看中國2023年1月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平掌權十年來,放棄了鄧小平的「韜光養晦」而採用「戰狼式」外交政策,使得國際社會看穿了中共流氓本質。分析指出,習近平受制於外交及經濟等壓力,被迫收起對美國的戰狼外交姿態,轉而談和。而中國國務院副總理劉鶴與美國財長葉倫日前長達3小時的會談,則是這種微妙變化的象徵。

習近平暫時收起戰狼姿態有2原因

《德國之聲》1月22日發表旅德政治學者張俊華的文章指出,與中國向來友好的塞爾維亞、柬埔寨、巴基斯坦3國轉而支持烏克蘭,而西方國家對烏克蘭的支持毫不鬆懈,且戰局對俄羅斯不利,再加上中國經濟上的困局使其有求於美國,都是讓習近平對美態度轉向的壓力來源。

文章指出,劉鶴與葉倫(Janet Yellen)在瑞士長達3小時的會談「難得談得如此和洽」,很值得人們注意,因為它像徵著美中關係開始「有一點微妙的變化」,有必要瞭解為什麼習近平作出「跟美國談和」的決定。

文章提到,習近平剛上臺時雄心勃勃,對世界格局的設想是「一門心思超趕美國」,讓中國與美國一起成為全球兩大巨霸。因此,習近平2013年提出的外交口號是「新型大國關係」,指的就是中國和美國。而當時的俄羅斯,在習近平的構想中根本沒有地位。

文章說,令習近平沮喪的是,時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)對他的提議並不看好,因為中國的很多違反國際遊戲規則的作法,讓美國與中國的合作熱情不大,讓習近平多次發出訊號後,得到的卻是「一盆涼水」。於是,習近平幾個月後不得不重新設計他的外交政策,聯合俄羅斯成了他的「第二選項」。

針對習近平聯俄抗美的外交政策,文章說,當時儘管中國很多官員由於歷史原因,並不看好中國與俄羅斯的合作,但習近平還是扭轉了這個局面。然而,烏克蘭戰爭持續將近1年,正慢慢改變習近平對俄羅斯的思維方式,而這種改變並非是他一開始就願意的。

這篇文章指出,中國一開始以為俄羅斯的軍力是世界上數一數二的,因此不但沒有譴責俄羅斯的戰爭行為,且把普京的侵略歸罪於北約和美國。直到烏克蘭展現驚人的抵抗能力後,習近平領導的中國才對烏克蘭戰爭採取中立態度。

多個親密盟友的背叛,讓中共瞠目結舌。文章進一步表示,塞爾維亞、柬埔寨、巴基斯坦等3個親中國家對烏克蘭態度轉變最值得注意。其中,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)日前不但公開反對俄羅斯的瓦格納佣兵在塞爾維亞募兵,更直指俄羅斯佔領的克里米亞和頓巴斯是烏克蘭領土,

此外,柬埔寨一向最聽中共的話,但柬國最近卻承擔了培訓烏克蘭工兵掃雷的任務;而在中國有「巴鐵」之稱的巴基斯坦,更在美國說服下為烏克蘭提供彈藥,顯示中共的鐵桿盟友巴基斯坦與北京在對待普京上分道揚鑣,因為中共一直反對向烏克蘭運送武器。

除了外交令中共陷入四面楚歌的危機,文章認為,促使習近平至少表面上改變戰狼姿態的另一個因素,是中國的經濟困局。中共如今迫切希望西方企業留在中國且加碼投資;同時,中共還不切實際地幻想美國放鬆對高階晶元出口及製造設備的管控。這使得習近平不得不把「東升西降」的理論暫時擱置,以緩和美中關係

中國發展的機會被共產黨玩完了

《美洲臺灣日報》1月23日賺寫評論文章稱,目前的中國社會是一片蕭條景象:疫情死亡人數暴增、百業蕭條、企業商家倒閉、失業率高升,尚未看到復甦的景象。加上揹負龎大的債務,以及美國的「科技封鎖」,中國經濟在短期、長期都不可能再度進入有持續性的高幅度成長,己經失去進入「發達國家」(如日本、臺灣、韓國)的機會,令人感嘆「中國為什麼淪落到如此悲慘的地步?」

文章總結道,70多年前,共產黨上臺後就開始搞「三反」、「五反」、「大躍進」、「人民公社」、「文化大革命」把人民整得很慘。接著又強行規定「一胎化」,造成今日人口急速老化並萎縮。現在習近平又搞「一帶一路」大撒幣,「窮兵黷武」欲想要「武統臺灣」,造成國庫空虛。外交上採取「戰狼外交」,並與美國打「貿易戰」,在國際間被孤立。最近抗疫的「清零政策」,造成「經濟衰敗」。這些都是70多年來共產黨用暴力推動的「壞事」、「蠢事」,終於讓中國痛失躍進「發達國家」的良機。令人不得不感嘆「中國被共產黨玩完了」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意