今天的中國 什麼都可能發生(圖)

2023年最需要觀察的事

作者:王丹 發表:2023-01-24 06:50
手機版 简体 22個留言 列印 特大

北京
2023年1月19日,北京機場(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2023年1月24日訊】2023年已經正式展開,在充滿矛盾,充滿失望和希望的2022年之後,新的一年,關於中國,有哪些最需要我們注意觀察的事情呢?我願意提供我個人的看法與大家分享。

對我來說,中國的2023年,第一值得觀察的,就是經濟發展。去年年底,習近平和中共不顧一切代價完全放開疫情控制,經濟生產受到動態清零政策極大破壞是最主要的原因。三年防疫下來,本來就已經處於下滑狀態的中國經濟發展更是雪上加霜。2023年,防疫措施放開,中國的經濟出現反彈是一定會發生的事情,但是否能夠導致經濟發展的走勢恢復到正常的狀態,甚至能否能讓中國的經濟保持3%-5%以上的增長,卻是不確定的事情。而對於嚴重依賴經濟發展作為統治基礎來說的中共來說,其命運如何,在很大程度上取決於中國的經濟是否能夠在2023年復甦。

第二,3月份,中共將召開「人大」「政協」兩會。這雖然是個橡皮圖章一樣的會議,雖然新一屆國家領導機構的人事安排想必已經確定,但「兩會」的人事布局仍然值得關注。毫無疑問,習近平一定會全面安排他認為最忠誠於他的人佔據各個權力機構,但那種所謂的「忠誠」其實都是表面的,是不靠譜的。因此,儘管習近平在去年的「二十大」上似乎掌握了一切權力,但這個權力格局是否穩固,是需要打一個問號的。未來五年行政系統的決策執行者是哪些?他們面對各種挑戰的處理能力如何?一旦出現重大危機,他們對習近平的地位的維護是否會全力以赴?這些都值得觀察。畢竟,中國已經進入高度不穩定的發展時期,除了習近平個人意志對中國的影響之外,他的政策是否能夠貫徹執行也是決定中國未來政局穩定的關鍵。

第三,臺灣問題也是觀察的重點。這裡又分兩個層次:臺灣大選和中美關係。2023年將是臺灣的總統大選年,其結果對兩岸關係來說影響甚大。目前來看,無論是希望延續執政的民進黨,還是摩拳擦掌準備重新執政的國民黨,對於自己是否如願以償都沒有確定的把握。雖然選舉結果要到2024年才能揭曉,但2023年的選情發展在很大程度上決定了2024年的結果。這次選舉,對臺灣未來的命運是關鍵性的一次選舉,選舉的結果也會影響中共在台海問題上的短期政策。而臺灣問題是中美關係的重中之重,中美兩個大國在2023年的較量,將更可能在臺灣問題上體現出來。尤其是由共和黨主導的美國眾議院,在臺灣問題上的動作,包括麥卡錫議長是否會訪問臺灣以及可能的後果,都將是2023年影響中國的大事。

第四,疫情雖然已經過去,但疫情三年來積累的各種社會問題,包括已經發生的社會各階層的普遍不滿,都會在防疫措施放開之後逐漸暴露出來。哪些問題會暴露出來?這些問題會以什麼樣的方式暴露出來?對新的國家與社會之間的緊張關係,中共將如何應對?對於很可能出現反覆的疫情,中共準備如何處理?瀰漫黨內和社會的對習近平的不滿是否會進一步發酵,還是會逐漸平息下來?這些問題對於中國社會的穩定都有至關重要的影響,也值得密切觀察。

總之,今天的中國,已經進入高度不確定時期,任何事情都有可能發生,也都不一定發生,但可以肯定,突發事件可能出現的機率,將比過去更高。而上述值得觀察的幾個面向,都可能為突發事件的發生做出鋪墊。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意