槍桿子下的中俄邊境條約平等嗎?(組圖)

作者:張又普 發表:2023-01-24 19:00
手機版 简体 10個留言 列印 特大

近代中國的疆域大致是清朝政府時代打下來的基礎。
近代中國的疆域大致是清朝政府時代打下來的基礎,左至右:康熙、雍正、乾隆。(圖片來源:公有領域)

近代中國的疆域大致是清朝打下來的基礎。17世紀,俄國越過烏拉爾山,征服西伯利亞,開始與中國接壤,於是,雙方先後簽署了《尼布楚條約》、《布連斯奇界約》和《恰克圖界約》,確定了兩國的邊界以唐努烏梁海、北海(貝加爾湖)、額爾古納河、外興安嶺為界。如下標註的圖1是當時的中國地圖因為形狀很像秋海棠樹的葉子,這份地圖後來就被人稱之為「秋海棠」。

17世紀,中國地圖的形狀很像秋海棠樹的葉子。
17世紀,中國地圖的形狀很像秋海棠樹的葉子,圖1。(圖片來源:免費圖片 作家張又普)

1858年,俄國東西伯利亞總督尼古拉穆拉維約夫率軍入侵黑龍江省,當時的黑龍江將軍愛新覺羅亦山在刺刀下被迫簽署了《中俄璦琿條約》將黑龍江以北六十多萬平方公里的土地割讓給俄國。然而俄軍並沒有就此止步,仍然步步進逼,1860年又迫使中國簽署了《中俄北京條約》,將烏蘇里江以東四十多萬平方公里的土地割與俄國,其中包括庫頁島和遠東最大的海港海參崴。這兩處共100萬平方公里的土地,相當於27個臺灣島、或2.7個日本。從此以後中國的內河黑龍江和烏蘇里江就成了兩國的界河。具體的土地割讓情況請參照圖2。秋海棠的西北部也不能倖免。1864年,俄羅斯出兵入侵新疆,在強大的武力面前,清朝政府被迫簽訂了《中俄勘分西北界約》將44萬平方公里的土地割讓給俄國。

1860年代的東北地圖。
1860年代的東北地圖,圖2。(圖片來源:免費圖片 作家張又普)

1870年代,俄國又再次入侵新疆,於1881年強迫中國簽訂了《中俄伊犁條約》,又強佔了7萬平方公里的土地。總共強佔了中國新疆的51萬平方公里的土地。具體的土地割讓情況請參照圖3。接著失去的土地是「唐努烏梁海」,它位於外蒙古西北,面積17萬平方公里,具體位置請參照圖4。1911年外蒙古宣布獨立,唐努烏梁海就成了中國的飛地。1919年,中國出兵收回外蒙古和唐努烏梁海,然而兩年後的1921年,蘇聯藉口打擊殘餘白俄,出兵入侵,驅趕中國軍隊使唐努烏梁海再次落入蘇軍之手。

1870年代西北地圖。
1870年代西北地圖,圖3。(圖片來源:免費圖片 作家張又普)

1944年蘇聯把唐努烏梁海改名為「圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國」,完全納入蘇聯版圖。與東北、西北的土地割讓不同,那些土地的割讓都是有條約為證的,不論那些條約是平等的還是不平等的,總算是留下了一點文字。然而唐努烏梁海的廣袤土地,則沒有任何條約,連不平等條約都沒有,就被人強佔了。

半個多世紀過去以後,中國政府終於在1991年簽署了《中俄東段國界協定》,2001年又簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》,承認並接受了歷史上俄國對中國領土的吞併,以正式的國家外交形式,將上述總計168萬平方公里的土地永久性地割讓給俄國,這裡還沒有計算外蒙古的1,564,116平方公里。

唐努烏梁海地圖。
唐努烏梁海地圖,圖4。(圖片來源:免費圖片 作家張又普)

2017年,有一位中國民眾向外交部詢問唐努烏梁海的主權歸屬問題,外交部答覆,這屬於國家秘密。中國刑法第282條規定,盜竊國家秘密者,有期徒刑三至七年。這似乎就是在說,中國人無權知道中國的領土狀況,否則就有觸犯盜竊國家秘密罪的嫌疑。

兩相對比,另一件歷史事實,也有必要在此提及一下。1842年,中國的清朝政府與英國簽訂條約,將香港島永久割讓給英國;1860年雙方再次簽約,將九龍割讓給英國;1898年英國與清朝政府簽約,租借新界地區99年,直至1997年。三處相加,總面積是1,106.34平方公里。具體細節請參照圖5。

 

香港地圖。
香港地圖。(圖片來源:免費圖片 作家張又普)

中華人民共和國政府建立政權之後,宣布不承認帝國主義列強強加在中國頭上的一切不平等條約。後來又特別地宣布不承認中國與英國之間的條約,並於1997年駐軍香港,收回了香港主權。那麼,相形之下,在俄國槍桿子之下簽訂的那些條約是平等條約呢?還是不平等條約呢?

来源:作者授權《看中國》發表

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意