北京之外 中国各地对申办奥运想法五花八门


(法新社上海九日电)北京正洋溢着一股奥运热,但离开这个首都城市,其它地方对中国申办二00八年奥运会的支持并不那么热衷。

在国际间,人权关切已经成为反对北京申办奥运的首要议题;在中国国内,对经济成长、贪污腐败的忧虑加上少许地域偏见造成的酸葡萄心理,都使北京申奥的支持度东倒西歪。

上海市一名上班族发牢骚说:“为什么比赛不能在上海举行?争取奥运会花了那么多钱为什么非由北京举办不可?”

北京和上海这两个老对头就像美国的纽约和洛杉矶一样,经常互别苗头。

北京保证在取得二00八年奥运会主办权之后,将耗资两百亿美元用于城市基础设施、奥运比赛场地以及关闭或迁移数千家污染工厂。

对北京的一千两百万居民来说,奥运会意味着未来几年将带来更好的公共交通、更少的环境污染、更清洁的道路、更完善的基础设施。

然而中国其它地区的人们担忧,北京的繁荣将以牺牲他们家乡的发展为代价,他们将被迫为北京的转变提供资金却享受不到任何好处。

在上海一家日商公司担任会计工作的胡小姐表示,一九六四年东京奥运会鼓舞了日本的发展,二00八年北京奥运会也可能对中国产生激励作用。

不过要她从口袋掏钱支持北京申办,那又另当别论。她说:“举办奥运是好事一桩,但主要是对北京有好处;如果要我捐钱我没兴趣,因为我不是有钱人。”

乱收费、乱收税在中国特别是农村地区极为普遍,因此许多农村居民担忧,举办奥运会将使地方干部找到新藉口向农民要钱。

内陆四川省一名艺术家尹小芳说:“如果赢得主办权,一般老百姓必须出钱出力耗时间参与准备工作。”

蓬勃发展的中国东部沿海城市与贫穷落后的内陆省份之间,经济鸿沟越来越加深;另一种声音认为,与其耗费大笔资金举办奥运会,还不如用在更需要的地方。

任职四川省一家证券公司的王姓女士说:“中国目前还没有能力主办奥运会,我们应该去做更务实的事情。”

还有人担心为举办奥运而大兴土木,贪官污吏又可趁机从工程款中大捞油水;一旦比赛结束人去楼空,为北京留下一堆不堪使用的劣质道路和漏水公寓。

国际奥林匹克委员会本月十三日在莫斯科开会投票,从五个候选城市中选出一个主办二00八年奥运会。目前北京最被看好,可望击败伊斯坦堡、大阪、巴黎和多伦多的挑战,赢得主办权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受