美国如何保护总统--头号国家机密


如果受到大规模的核打击,如何确保敌方无法一次性“干掉”美国总统及其法定继任者?如何使最高指挥机构不致瘫痪并实施核报复?

  “保护总统计划”被列为美国头号国家机密。长期以来,军事问题专家都想探知这个计划而不可得。然而,7月24日,美国“迈克斯新闻”网站首次披露了一个惊人内幕:中央情报局破坏控制评估小组日前提交的一份报告显示,大间谍罗伯特·汉森已经把这个计划的具体内容透露给了前苏联。

  美国总统每年到国会发表全球瞩目的“国情咨文”时,至少有一名阁员不在现场,这样做就是防止国会山一旦发生灾难事件,内阁成员全体丧生,从而导致美国政权陷入瘫痪破坏控制评估小组是美国中情局专为汉森案而设立的,目的是评估汉森出卖的情报对美国的国家安全造成的损失。小组组长由中情局资深情报分析专家保罗·莱德蒙担任。据一位接近莱德蒙的人士透露,汉森向前苏联透露了美国“政府连续性计划”这一绝密情报,而这一情报的价值决不是数十亿美元,而是数千亿美元!

  这一消息立即震惊了美国媒体,合众国际社千方百计地接近政府高层官员,希望对“政府连续性计划”有一个深入了解。但这些高官不是以“我不清楚”回绝,就是以“无可奉告”搪塞,因为他们知道这个问题实在是太敏感了。虽然中情局已经承认,汉森已经将这一情报出卖给苏联人,但“政府连续性计划”依旧十分扎眼,谈论这个问题,稍有不慎,就可能引火烧身。

  当然,合众社也并非一无所获,一位不愿透露姓名的官员证实,所谓的“政府连续性计划”,其实就是民间传言多年的“保护总统计划”,说白了,也就是在爆发战争时,美国采取哪些措施确保政府高层不被“一锅端”,从而保证政权的连续性。

  一些内幕人士也证实,在美国,实在没有其它东西比这个计划更机密的了。该计划包括一套“中央定位系统”,它一天二十四小时对总统继任候选人进行行迹跟踪,并确保总统和这些继任者不会在同一时间全体出现在同一地点。

  美国总统每年都要到国会发表全球瞩目的“国情咨文”,阐述美国政府的内外政策。细心的观众会发现,每一次国情咨文大会,都没有出现内阁成员全体出席的情况。其实这正是根据“保护总统计划”而做出的特别安排。总统讲话时,至少有一名阁员不在现场,他躲到了一个秘密地点,这样做就是防止国会山突然发生灾难事件,内阁成员全体丧生,从而导致美国政权陷入瘫痪。

  美国安全部门决定在几个国家公园和度假胜地修建应急指挥中心。理由是一旦遭到核打击,幸存领导人可以在最短的时间内到达上述指挥中心“全球安全”网站主任约翰·皮克介绍说,到了八十年代,美国对“保护总统计划”进行了重大修改。原因是,美国情报专家惊讶地发现,苏联的侦察卫星技术有了突飞猛进的发展,尽管美国的指挥中心等大型掩体进行了特殊加固和伪装,但仍无法逃过苏联卫星的眼睛。如果苏联导弹同时袭击这些指挥中心,那么,美国政府同样会陷入瘫痪。还有一些安全专家指出,将指挥中心建在一些隐秘的固定所在其实也不是合理的做法,因为这些地方更容易引起苏联人的注意。

  美国高层在得到专家们的汇报后倒吸了一口凉气,并紧急下令安全部门,对“保护总统计划”立即进行修改,确保苏联人无法一次性“干掉”美国总统及其法定继任者。

  修改方案很快出台,美国安全部门决定在几个国家公园和度假胜地修建应急指挥中心。专家们的理由是,确保总统及其法定继任者中有一人在这些地点度假是不难做到的,美国一旦遭到核打击,那么,指挥当局完全可以从上述地点下达核报复命令;即使总统及其继任者不在上述地点,一旦遭到核打击,幸存领导人也可以在最短的时间内到达上述指挥中心。同时,在上述地点建指挥中心,也符合“大隐隐于市”的理论。

  按照设计,总统和顾问将乘坐一辆与美国公路上跑的其它车辆没有明显区别的大货车或其它适合在各种路面跑的车辆,后面紧跟一辆18轮卡车。一旦他们抵达国家公园某一具体的指挥中心,他们会立即进入一个特别加固的地下室,从那里指挥核反击战。据悉,在八十年代末,美国军方在著名的风景区谢南多亚谷建成了至少一座应急指挥中心。

  保罗·布拉克金是耶鲁大学的一名政治科学家,同时还是一名核指挥与控制问题专家。他经过多年的研究后也发现,“保护总统计划”在八十年代的确进行了修改,这是美国确保“总统幸存”措施的其中一部分。

  据悉,“保护总统计划”对战争爆发后最高权力的继承有明确的规定。一位不愿意透露姓名的政府官员透露:“正常的次序是,如果总统遇难,最高权力立即由副总统接管。接下来是国会参众两院议长。如果上述政府官员同时遇难,那么权力自动移交到某个内阁成员手上。这些阁员也按重要性进行了前后排序,依次是国务卿、国防部长、司法部长、内务部长等等。”

  总统、副总统及内阁成员正式就职6个月内,必须从安德鲁斯基地乘直升机前往几个掩体熟悉情况,防止遇到突发事件后进入这些大型掩体手足无措在七十年代,“政府连续性计划”由两个直升机中队负责。一个是美国海军陆战队的HMX-1直升机中队,该中队驻扎在华盛顿附近的马里兰州安德鲁斯空军基地,每周七天每天二十四小时处于待命状态。一旦美国遭到核打击,一架拥有超强马力的H-3直升机在一架最先进的武装直升机的保护下直驶华盛顿,降落地点是白宫南草坪。总统和顾问随即登机,直升机将把他们运送到其中一个被称作“战时迁移中心”的掩体。

  第二个直升机中队HS-1负责运送总统的法定继任者。直升机会在第一时间将总统继任者运抵既定的秘密指挥中心。如果总统没有生命危险,那么,他们呆在安全掩体内待命;一旦总统遇难,他们便依早已安排好的次序履行总统职务。据一位前直升机飞行员透露,HS-1直升机中队也驻扎在安德鲁斯基地,也处于二十四小时待命状态。

  供总统及其继任者避难和指挥的大型掩体有好几座,其中一座被称为“二号地点”,位于马里兰州戴维营附近。美国总统经常在戴维营度假,在附近修建大型掩体是再自然不过的事。还有一座被称为“山地气候”的掩体建在西弗吉尼亚州的边界附近。

  为了确保总统、副总统及内阁成员在遇到突发事件后进入这些大型掩体不致手足无措,“保护总统计划”作出一些严格的规定:上述政府官员在正式就职6个月内,必须从安德鲁斯基地乘直升机前往几个掩体熟悉情况。同时,与直升机上的机组人员见面,做到彼此熟悉,以防因互不认识闹出笑话,给国家安全造成威胁。为确保万无一失,两个直升机中队更是经常在几个大型掩体之间进行巡航演练,目的当然也是为了在派上用场时能轻车熟路。

  过去一直认为,在美国,只有总统有权按下核按钮,实际情况并非如此,为确保总统遇险时核反击能顺利实施,政府高层控制核按钮的有几个人到了八十年代末,老布什总统把“保护总统计划”的正式名称改为“持久的宪法政府”。随后,美国通过了国家安全重组法案,并据此建立了一套相对分散的系统,由主要指挥中心和次要指挥中心组成。这样安排的原因是,主要指挥中心极容易被苏联的洲际弹道导弹一举摧毁,而次要指挥中心反而容易幸存下来,这样,美国照样可以通过次要指挥中心下达对苏联进行报复性打击的命令。

  美国安全部门认为,只有保住总统指挥中心,使其能正常运转,美国的报复性措施才能付诸实施。总统指挥中心之于次要指挥中心就相当于一个制动器,也就是说,只要总统和总统指挥中心都平安无事,进行核反击的命令就不会由次要指挥中心下达。

  布拉克金澄清说,过去一直认为,在美国,只有总统有权按下核按钮,实际情况并非如此,为确保核反击能顺利实施,政府高层控制核按钮的至少有几个人,只不过他们这种权力不是并行的,而是有先后而已。为了保证这些人不会同时遭到袭击,他们的名字一直是国家机密。到老布什时代,他甚至将发射核武器的权力下放给了负责北美防空系统的几个司令以及其他六到七名四星上将。

  美国情报官员还披露,美国有一个战略空中指挥所--每天二十四小时飞在空中的波音747飞机。由于这个指挥所一直在空中,而且位置不确定,这样敌方要摧毁它,难度可想而知。飞机执行8小时轮换制,机上有一名两星将军。随着冷战结束,东西方关系缓和,空中指挥所也终于降到了陆地上,但一旦接到命令,它随时可以升空。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受