江泽民“七.一”讲话的醉翁之意

2001-07-30 02:12 作者: 行易

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据说,中国大陆差不多变成一个庆典经济国家了。这不!这段时间北京街头警察、警车走来走去。全国媒体受到关照,这也不许说,那也不许讲。国内媒体面对中共的指令,就像当年街头老百姓面对皇帝的马车,必须规规矩矩地“回避”,否则就有“砍头”之灾。还有!新闻里说“全国人民都关心党的生日”。这就是说,经过“动员”,全国人民直接间接、或多或少地参加了,不管愿意、还是不愿意,多么盛大啊。这又是一个庆典,所谓建党80周年大典。

其实这一切,说穿了,都是为了一篇讲话。严格说来,是为了一篇讲稿。因为,在整个过程中,讲话人是一字一句对着讲稿念下来的。这是一个“千呼万唤始出来”的讲话,一篇经过“千锤百炼”的讲稿。现在,看上去整个中国大陆都在“学习”、“研讨”这篇讲话,好不热闹。难道这个讲话仅仅是为了中共建党80周年?进一步探究,就会发现:这篇讲话还不是为了所谓建党庆典,其中另有原因。

江泽民讲话现场,集中了全国各地的党员骨干,明显地是为“16大”作预演。这一切是经过精心排演的,花的功夫不少。这也是江泽民争取在“16大”后继续掌权、连任的施政演说。由于现场听众多是各地的党政领导干部,听众中的许多人,也将成为“16大”代表。其他人,如胡锦涛,当然没有这样的讲话机会。

看一看电视转播,就可以发现:讲话过程的排演色彩同样很浓。江的每一个停顿,都会提高嗓门,然后,台下响起机械的掌声;江一开口,掌声嘎然而止。难道“16大”会是这样?

由于这个原因,分析一下江的讲稿是必要的。江泽民的讲稿有三个部份,即:念所谓党史、讲三个代表、“发布”施政纲领。第一部份,内容贫乏,基本上是在念官版中共党史教科书。这一部份,是应付庆典的应景之作,所以枯燥乏味。后两个部份,才进入正题,既为“16大”继续掌权造舆论,又在各派之间讲点空口平衡,也为近期将要举行的北戴河会议造声势。

这个讲话兼顾三个点:近期的点是北戴河会议,中期的点是“16大”,远期的点是继续掌权。中期的点承前启后,是重点。

中共历史上两个坐稳了“皇位”的领导人,都有所谓理论。按照“皇位”代代相传的逻辑,江泽民想做第三代,于是也就自称第三代,即毛泽东的孙子辈,与毛新宇同辈。江泽民为了确立自己第三代领导人的地位,自然也要有一个理论。没有理论,坐了皇位,也上不了档次。江泽民在没有理论时,动员物力、人力,仅仅只是想要一个理论。“造”了所谓理论后,就要追求它的实际内涵,用于巩固“皇位”。

三个代表中,第三个代表江泽民讲得最多。在诠释这第三个代表时,江提到中共要代表最大多数人民的利益。且不说这些概念非常抽象,没有得到最低限度的解释,如:最、多数、人民、利益。也不说这些东西与江的讲稿中多次提到的所谓马列主义背道而驰。只说在同一篇讲稿中,到了稍后的地方,又讲中共是工人阶级的代表、无产阶级的先锋队,令人啼笑皆非。

如果一个政党,什么都代表了,那就成了神仙,什么都不是了,也就什么都代表不了。江泽民实际上是想捡起帝王治民术,收拾人心。很陈旧的东西了。

再谈这前、后两处的矛盾。以江现在急切想要的东西,设身处地地想想,也还是可以理解的。前一个说法,既然所谓理论这么说了,只好照本宣科,也可以安抚党内的改革派。后一个说法则是针对党内反江左派所说的好听话。江泽民在上海多年,当然看不上土八路似的左派。但为了“16大”,对老左们做点姿态还是必要的。

为了收拾最大多数的人心,江泽民甚至讲到了富人财产的保证,即思想可靠,也就是听话。但这无异于说私有财产是没有保证的。于是,想收拾人心反而失了人心。讲稿也两次谈到了青年。江泽民以教师爷的口吻说:“未来是你们的,国家是你们的。”当然是要安抚“团派”,有封官许愿的味道。但最明显的感觉是:讲话人在模仿毛泽东。还有另一处,说起要造就大批人才和坚持党管干部,其实也是在封官许愿。

在念到台湾问题时,江泽民鼓足了劲,抬高声音,喊叫起来。这是为了造就、迎合国内的民族主义情绪,减一减自己的疲弱形像,努力挣几分人心,目标还是“16大”。这也是江的“作秀”欲望的发作。

“16大”临近,面对中共党内改革派的压力,江的讲稿中言不由衷地出现了“政治体制改革”的字样,但没有实质内容,而且,最多是指那种没有监督的党内干部考核。这样的所谓考核还少吗?近期大陆媒体热闹地鼓噪江的讲话,却只字不提其中的“政改”字样,就是一个明证。因而,这丝毫满足不了党内改革派的要求。

“7.1”讲稿提到“自由职业者”。这在中共正式报告中属首次,由江提出更不寻常,大概也算是一个“创新”。但是,这其实是投给民间自由知识份子和党外民主人士的蜜糕,只那么一点点,要招安这些人,目的是为“16大”掌权张本。这也说明,中共的异己力量已经比较强大了,而且,无时无刻不在产生。

讲稿还有第二个“创新”,把邓小平理论说成是对毛泽东思想的继承。这是为了抬高三个代表、贬低邓小平。因为三个代表既不来源于毛泽东思想,也不来源于邓小平理论,那么,提出者的意思当然是一口咬定这三个代表属于理论创新。不然的话,在中共“16大”,江泽民的继续掌权难以大放光彩,恐怕还会遇到许多有关“合法性”的问题。除此以外,这样做,也许还有一个隐含的原因。在1992年,邓小平批评过江泽民。大概这算是江泽民对邓小平的一点小小报复。当然,也可能是江潜意识的无意流露,正如那首“黄”诗里的流露:冲破云涛万里红!这个“红”,大概是指江泽民所向往的万紫千红的前途。

讲稿虽然没有一处提到“16大”,但其用心无处不在“16大”。江继续掌权的艰难,可见一斑。倒有一根“反腐”的棍棒,可以用来打人;可惜,不幸的是,这棍棒也会打到自己。

这篇讲话也是一个宣言,宣告江在“16大”掌权后将继续维持极端专制体制:党的领导是绝对的,党对军队的领导是绝对的。江的讲话还专门提到要防堵苏东变局在中国的出现。这可能会成为另一根打人的棍棒。

按照这篇讲话,党对军队的领导是绝对的。那么,是不是说,明年“16大”以后,胡锦涛将接管军队?哪有这么好的事?这只是表明,江泽民已经决意继续掌权,包括中共的领导权。

江泽民讲稿的后一部份,恰如一个不成熟的政府工作报告,谈到环境、居民生活、国际关系。实际上,这是江泽民要继续掌权的施政报告,再一次表明了他的恋栈决心。

总的来说,讲稿是平淡无奇的,足以使海内、外大失所望。除了心怀“16大”,可说:整个的就是避实就虚、满纸空言。(民主论坛,“七.一”讲话的醉翁之意)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受