孩子房间七成布置不当


最近,上海交大生活环境综合研究所在上海100名小学生家庭中开展的一项调查显示,父母为孩子布置的小房间,有71%都存在着设计、摆设不当的误区,有关专家指出,这些不当的装饰摆设,可能成为影响孩子学习成长的不利因素。

  误区一:房间花哨孩子多动

  小A是被人们说成“手不停、脚不停”的小学二年级男生,连其父母也认为自己的孩子患有“多动症”。

  经调查发现,“多动症”的起因正是小A那间色块跳跃、塞满玩具的小房间。专家指出,长期生活在太明艳的色块和复杂的摆设中,容易使孩子产生焦躁不安的心理,难以使注意力集中。建议:布置应该以舒适实用为主,色调要柔和,不要有繁琐的装饰。

  误区二:床靠外墙放思想难集中

  在调查中,有47.06%的床铺都存在摆放不正确。有些父母喜欢把孩子的床靠着外立墙摆放,认为有利于采光和空气流通。其实,临街墙壁的内外立面常常在温度、湿度上存在较大差异。孩子睡觉如果把身体一侧靠着墙壁就很可能留下风湿的隐患。专家建议:孩子的床应放在和其他卧室相临的墙边。

  误区三:书桌靠窗摆并非最佳

  事实上,过分的光亮,经常产生的炫光,容易使孩子眼部产生疲劳。临窗的桌案并不一定是适合写字看书的最佳场所。专家建议:如果窗外噪音较大,可考虑装双层玻璃隔离噪音。自然光不一定是最好的书桌采光,书桌的灯光应从一侧集中到台桌面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受