布什处巨变不惊 凝聚全美向心力


“九一一”灾变使布什总统一夕之间成为美国朝野一致拥戴的总统,声望达于顶点。布希要求国会增列四百亿预算,作为与恐怖分子作战及救灾之用,国会两党议员们,二话不说立即通过。以布希的能力、学养及威望来论,他是无法与雷根、尼克森以及他父亲相比的,可是“九一一”之后,他一跃而为万众欢呼的美国领袖,固然是时势造英雄,但不可否认的布希确实展现了某些领袖特质与魅力,才能使他这位南方的牛仔和耶鲁大学的三流学生脱颖而出。

中国时报报导,布希在去年的选举中,仅以“选举人票”些微之差(经由共和党占多数的大法官们以五比四票决的)击败高尔,很多民主党人不服,但经过“九一一”的巨变后,这些拒绝接受他的选民们也都心悦诚服的视他为全民总统,这是布希了不起的成就。据记者观察和专家们的看法,布希能达此境界,应归功于他所具有的领袖特质:

一、处变不惊:布希竞选致胜的策略是以内政为主,如他的减税、教育改革等大计,外交绝非他所长,但入主白宫后,首次危机即是美国间谍机与中共战机相撞事件,布希最初的姿态很高,态度强硬,当中共相应不理时,他能保持他的冷静(Cool),没有升高“冲突”(Confrontation),终于在鲍尔主持外交大计,折冲樽俎十一天后,中共释放了美国人员。布希处理危机的能力初试啼声,颇获好评,外间消除了对布希会有“膝盖跳动式反应”(knee jerk reaction)的疑虑。这次“九一一”事变发生时,布希正在佛罗里达州的一间小学里与学童们共话,他闻耗后并未惊惶失措,仍然和学童们继续对话数分钟之久,然后才从容不迫的离去。

二、知人善任:“九一一”发生后,在白宫坐镇指挥的是副总统钱倪,布希在佛州登上空军一号专机后,即与钱倪、白宫国家安全顾问莱斯通话,钱倪告诉布希,白宫和总统座机都是恐怖分子的目标,劝他基于安全考虑,暂时不要返回华府。布希虽归心似箭,还是从善如流,接受了钱倪的建议。而钱倪也临危受命,隐身幕后替布希分劳分忧,一直到事变后的五天,接受NBC的全美电视访问时方才露面道出内幕,国防部长伦斯斐也以老成谋国的重臣身分深藏不露,鲍尔则兼程自国外赶返,共赴国难。布希有这一批久经惯战的谋国之士拱卫,而他也能让这些老臣们竭尽所能,放手去做,这种信任下属,不必凡事躬亲的作风,是布希难得的领袖气度。

三、亲和力强:“九一一”当晚布希赶返白宫后,发表的电视演说,不尽如白宫之意。但未来数天,无论是巡视被毁的五角大厦,去医院慰问伤患,在在表现了他悲天悯人的一面。十五日在华府国家大教堂的一席话,更是凝聚了全民抚伤复仇的共识。当天下午访问纽约,在灾变现场慰勉救难工人及队员们,并为他们打气,与美国百姓打成一片的真诚表现,深深感动了美国人民。等到廿日对国会发表演说得到的掌声超过卅次,布希已是无可替代的全民领袖。

四、争取与国,亲自出马:自“九一一”以来,布希马不停蹄的展开个人外交,争取国际奥援,组成全球反“恐”联合阵线,各国领袖纷纷来华府与布希会商,表示全力支持美国与恐怖主义的战争,英国首相布莱尔、法国总统席哈克、日本首相小泉纯一郎,先后来华府访问,突显了布希在国际外交舞台的重量级角色。

可以说,目前布希总统的国内外形势大好,现在只等待他一声令下,给予阿富汗境内的奥萨玛恐怖组织致命的一击。“九一一”虽是一场空前的浩劫,却也使一位美国牛仔总统成为举世不得不正视的风云领袖人物



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受