恐怖主义与暴力革命的心理误区

2001-10-09 07:59 作者: 唐元隽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

9月11日恐怖份子袭击美国两城市。当地人民生命财产蒙受巨大损失。世界各国几乎都迅速做出反应,对恐怖份子的残暴行径表示愤慨并进行谴责。中共当局也立即表明了反恐怖主义的立场。但凡有人类
感情和理性的人,都会为这件事感到悲痛。但事件发生后,我们也从互联网和社会上看到部份中国民众对这一不幸事件感到高兴。据说当时一个正在美国访问的代表团对这个不幸事件拍手称快,引起了美方的愤怒,被终止了访问。

我们很难想象这个代表团的人当时有着什么样的心态。对无辜的美国人民遭受灾难和痛苦幸灾乐祸的人,其道德心理是十分阴暗的。对这种现象仅用民族主义的说教来解释很难令人信服。分析这种情绪可以看到历史和现实两方面的原因。在我们历史上大多数时期,战乱频仍、政治无序、官场黑暗,社会发展很不平衡。在贪官当道、奸商横行的年代里,大部份中国人受到重重压迫,无法摆脱生活困境,世代延续的压抑和不公平感使他们憎恨贪官和富人,对外也存有这种心态。从前段时间一些大学生去美国使馆签证遭拒绝后便大骂美国一事上,也或多或少可以看到这种情绪的影子。

鲁迅先生在他的《阿Q正传》和《药》等一些作品中,对过去中国国民性做过细致的描述。两千多年来本国和异族的专制暴政统治,加上战乱时期生活的煎熬,人民形成了一种阴柔的性格:一方面对统治者的压迫逆来顺受,压抑情绪不能释放;另一方面,不满的能量被积蓄起来,这当中包含不满的正当性和发泄时经常出现的非理性化。中国历史上每次王朝兴替都对社会造成巨大破坏,就是较好的说明。近代以来,中国暴力革命思想非常流行。每次革命成功,人民付出惨重牺牲,而中国社会并没有取得实质性进步。这些方面可以看出,非理性能量积聚过多时,一旦释放,便会使过激思想和行动成为普遍的行为准则。恐怖主义行动是崇尚用暴力改变现实的思想的外在表现。

传统政治文化是中国文化的主流,至今仍有作用。它一般不鼓励人们仗义执言。所谓“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”是很好的写照。少管闲事、保住自己,也成为当代人恪守的德行,违反了便会被看成另类。民众受官方影响,认为美国在国际事务中爱管闲事、比较霸道,因此对它产生反感。

以上是从传统的角度来谈问题。仅此还不足说明部份民众在这次事件中所表现的情绪。说到底,当局长期的宣传,使民众对历史的认识产生某种偏差。部份知识份子对百多年前中华帝国多次战败的耻辱,还留有心理上的伤痕;对美国为首的西方,则存有戒心。一般民众从教科书上了解到列强欺负、侵略过中国,美国首当其冲,而且是最阴险的一个。每个中国人都知道抗美援朝,中共派志愿军帮助朝鲜抵抗美帝侵略,并取得了胜利。多年的反复灌输,普通百姓对此深信不疑。当局宣传打败敌人的革命史时,“美蒋反动派”成了民众最熟悉的词汇。

当时的中国,为了配合苏共老大哥,扩展社会主义阵营、消灭资本主义,自然将美国当作头号敌人来对待。而同苏共决裂后,反对美国主要出于意识形态的对立,目的在于抵制西方所推行的自由、民主理念的传播。近10几年来,官方媒体依其惯性和现实需要,继续保持着这种倾向。媒体报道美国时,仍以坏事为主,如“霸权”主义、国内暴力犯罪、种族歧视、吸毒贩毒、官员腐败。顺手找来一份年初的地方报纸,在《本报综合消息》中有这样的标题,《驻日美军驾车行凶.七旬老妇惨死轮下》,看里面内容,不过是普通汽车肇事。同一份报纸另有《美国有一百万人挨饿》等耸人听闻的标题,其不实的内容难以令人置信。官方媒体也不放过报道任何一起美国官员腐败案。多谈这些可有两方面效应:一方面是转移人民对国内官场不良风气的不满。美国是一个发达国家,在同类问题的比较中,能告诉国人“半斤对八两,世界就是这样”,从而令人感到平衡些。此时用不着谈社会主义比资本主义优越的问题了。其次,讥讽美国时政也可以抵制以美国为首的西方国家的思想理念。一句话,要让人民相信美国在干涉中国内政、美国在遏制中国、美国极力阻止中国发展强大、美国亡我之
心不死。

不难看出,忽略基本事实的“舆论导向”,使人民无法知晓世界的真实情况,很难做出正确的判断。这种“导向”作用,使许多中国人对美国国家有较大的误会和成见。

我们看到这种成见和敌视态度并不完全取决于历史文化传统,而根本上取决于和文化有关的思想意识形态以及基本社会制度。这是决定两国根本态度的制度层面的深层次原因。美国是一个民主国家。它的人民享有基本的人权和自由。这是世所公认的。但从美国还存在一些社会问题来看,现在还没有一个十全十美、毫无缺陷的国家制度。无可辩驳的是,目前大多数国家在发展进步过程中,都走上了民主化道路,因民主制度是被证明缺点最少、也最优越的制度。

从这个角度看问题,中、美两个不同制度之国家的人民,存在着很大差异。这是民众产生反美情绪的重要原因。民主国家的人民,认为专制国人民没有基本政治自由,不具有公民的完整人格。这样的国家等级森严,大多数国民只能算做二等公民。也就是说,不同社会制度下的人民,人格的完整程度很不相同。而这种人格对人的品行心智都有重要影响。这方面所造成的差别,远大于人类作为高等动物种群之间的差别。不同制度国家的国民,往往你看我可怜、我看你可恨,很难平等交往和相处。只要这种差别对人性的不同影响还存在,上述国人要走出心理误区,还需要相当的努力。

今天的中国正在抛弃孤立主义,逐步走向世界。而今天的世界是发展迅速的资讯时代。我们相信,在这样一个进步潮流势不可挡的时代,越来越多的中国人将能通过各种渠道,了解真实的历史和外部世界,并做出自己的独立的判断,使之成为一种生活常态。这一天不会太远了。(2001.10.1)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受