让孩子看什么?

2001-10-12 23:09 作者: 人民网

手机版 正体 0个留言 打印 特大

望眼欲穿,孩子们望来了双休日,望来了国庆长假,终于可以心安理得地坐下来看看电视了。应该说节假日里好的电视节目不少,可适合孩子们看的,健康又充满童趣的节目却少得可怜。

节目预报员眉飞色舞地向孩子们介绍:我们为大家安排了丰富多彩的假日节目,似乎在吊孩子们的胃口。可等电视机一打开,几乎从不同频道传来了同一个声音:“猴哥,猴哥,你好了不得”或是“你挑着担,我牵着马”,两部《西游记》几乎成了假日节目的保留项目。平心而论,无论是电视剧还是动画片《西游记》都很对孩子们的胃口,但年年如此,放假播,平时也播,孩子们不仅对主题曲耳熟能详,连其中一个细节,一个微小的动作都了如指掌。从严格意义上说,电视剧《西游记》绝非儿童片(导演杨洁最近接受采访时如是说),始终充当儿童剧场的领头羊实属无奈。而另一部“新鲜”点的《西游记》续集或《宝莲灯》却难见踪影,恐怕是因为其价格较贵,电视台不愿出资吧。除去《西游记》外就只剩下《聪明的一休》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《好爸爸,坏爸爸》了,这已是跨两代甚至三代的儿童片了,近一点的也有,《三国演义》和《水浒》,尽管其中不乏勾心斗角,砍砍杀杀的镜头,但也扛起了儿童剧场的大旗。

上述片子尽管有些不足,但毕竟还能让儿童观看,某些电视台安排的假日片子却令人不敢恭维,甚至叫人气愤了。缠缠绵绵的《还珠格格》风采依旧,“你是‘疯儿’我是‘傻’”的歌声在孩子耳边萦绕;杀气冲天的《天龙八部》则让男孩子们憧憬大侠梦;而一天播五六集狂轰滥炸的《鹿鼎记》中那个一人能骗七八个老婆的韦酷哥也使孩子们佩服得五体投地;至于那部荒唐、无聊的《春光灿烂猪八戒》七八个台滚动播放,丑态百出的猪八戒成了孩子心目中的小帅哥;而年龄大点的中学生则更加关注那些比他们大不了几岁的哥哥、姐姐主演的诸如《青春××》、《将爱情××××》之类的所谓青春偶像剧(也有人称之为呕像剧),去品尝三角恋甚至多角恋的神秘了。

儿童的可塑性极大,一部好的影视剧也许会影响他们一生的追求;儿童也是易受伤害的,一部无聊的搞笑片无疑在践踏他们的心灵。面对新世纪,社会各界更应深思这个问题:该让孩子看什么?我们的影视制作公司能否少一点铜臭味,多为孩子生产健康好看的影视片呢?我们的电视台能否把从孩子那儿赚来的钱分出一部分,用来重金悬赏购买优秀的儿童片呢?毕竟孩子是祖国的未来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受