红楼反腐展览变反党宣传 参观者说是共产党丑史展览 有人称赖昌星是“英雄”

2001-10-16 09:04 作者: 关捷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

七月初,厦门特大走私案反腐败教育展览,在赖昌星远华集团的“红楼”开始举行,自开放以来,参观人数已达二十七万六千多人次。但原本是要对参观者进行反腐教育,结果却适得其反,成了反对共产党的绝好教材。参观者将赖昌星奉为“英雄”,大骂共产党腐败。中纪委下令关闭“红楼”,停止了展览。

远华总部“红楼”开放展览盛况空前

10月争鸣杂志报导,由远华集团总部特供干部一条龙服务的“红楼”,自中央下令作为反腐败教材,于七月初供人参观以来,盛况空前。最多一天,参观人数达一万四千五百人次。门票分为三档:一般门票五元:地方、企业纪委组织的观众,票价十元;由旅行社代售的参观票价为五十元人民币。民间戏言:这是以反腐败教育发腐败财。

这幢占地五百平方米、楼高七层的红色建筑物,是号称中国头号走私首脑赖昌星专为中共干部兴建的吃喝嫖赌的公馆,福建人称之为“红色公馆”。

参观人数达二十七万六千多人次

远华集团的“红楼”自开放二个月来,进馆参观的人数已高达二十七万六千多人次。全国除西藏外,连香港、台湾都有人来参观。不仅该展览馆经济效益一流,连附近餐馆的生意都上升三至五倍。厦门市还专门辟设了二条专线公车通到“红楼”。该展览会组织参观,已登记到十月中旬。

群众的强烈反映

自厦门特大走私案反腐败展览在厦门远华集团的“红楼”开放以来,福建省委、省纪委、厦门市委、市纪委收到二千七百多封个人参观后的信函、电讯。其中有二千四百多封信函、电讯是指责共产党的,说:“红楼”是共产党腐败、没落,背叛《共产党宣言》、背叛对人民诺言的缩影;说:共产党败在赖昌星手上,人民会原谅吗;说:“红楼”是共产党丑史的展览,共产党不改革自新,还会败倒在赖昌星式人物的手上;更有的说:共产党该下台了,忘记一九四九年国民党倒台了吗?

福建省委上报假情况

但,以上反映,在福建省委上报给中央的“红楼”开放供各界参观的情况中,却只字未提。在福建省委办公厅的《简报》上,清一色刊登赞扬开放“红楼”,使参观者受到了反腐败教育的文字。

胡锦涛、尉健行对福建省委的这一弄虚作假的行径,都提出了严肃批评。

为此,八月中旬,中纪委、中宣部、中组部派出了专员,到福建专访社会对赖昌星案和参观“红楼”的反响。

赖吕星成了被人崇拜的“英雄”

中纪委、中宣部、中组部原本打算,根据“红楼”反腐败教育的经验,部署在地级市以上的地区都建立反腐败教育馆。但,中纪委、中宣部、中组部派来的专员,到厦门实地考察之后,出乎他们意料之外,在厦门当地,不但有中、青年干部把赖昌星作为“社会一杰”来崇拜,而且还有不少大专院校的学生、青年科研人员,都对赖昌星有钦佩、向往的感受。有人甚至称:赖昌星是中国特色资本主义的代表人物、开拓者:赖昌星以小学三年级的文化程度,能指挥党政军、司法部门高干;赖昌星是共产党一手栽培的经济、金融“英雄”。“红楼”在为赖昌星宣传奇迹,在鞭挞共产党和政府的腐败、堕落。这“红楼”算什么,北京、上海、天津、广州、深圳,以友各省会市,都有形形色色的会所、俱乐部、国宾馆、迎宾馆、军方高干招待所、渡假村、郊外别墅等供高干、特殊关系人物享受的天地,还不都是花人民的血汗钱、侵吞国库的钱。

参观“红楼”后的三大类留言

中纪委、中宣部、中组部的专员,翻阅了“红楼”开放六十多天来参观者的留言簿,参观者的留言可分为三大类:

第一类,表示惊奇:一个在农村成长、仅初小三年文化程度的赖昌星,竟能通天,走私长达五年,套汇达五、六百亿元,相当于厦门市四年多的国民经济总产值。

第二类,提出质问:为什么有五百多名党、政、军、政法、司法干部,会栽在赖昌星的黑钱、女色上?有一百五十多名高中级干部成为“红楼”的贵宾常客?难道省委、市委领导会不知情?谁应当负这个渎职罪?

第三类,提出:赖昌星不论用金钱还是女色腐蚀、拉拢干部,都是外因、次因,而内因、主因还是党政干部自身的素质,以及现行对党政部门、党政干部的监督、制约机制上存在问题。

江、胡、尉的批示

胡锦涛对有关问题作了如下批示:为什么只报喜、只报正面的,实际情况有很大的出入,为什么要隐瞒?

尉健行也作了批示:在开放“红楼”、组织参观、接受反腐蚀反腐败教育上,没有做好宣传,没有引导好,导致实际效果有反作用。

江泽民的批示:问题反映出党内的信仰、价值观的严峻性,再次敲响了警钟。

中纪委下令停止“红褛”对外开放

中纪委下令:关闭对外开放。要就前阶段的反映、效果作出总结,首先还是从领导班子上进行反思。

九月初,福建省委、省纪委下令:九月十日前关闭。

开放“红楼”反腐蚀、反腐败教育适得其反的失败结果,表明共产党思想统治的破产。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受