中共拒绝李元簇出席APEC才不符合惯例


中共外长唐家璇以不合一九九一年谅解备忘录规定与惯例,不同意总统府资政李元簇顺利出席亚太经合会非正式领袖会议,征诸实际,这样的行为才违反国际惯例,因为九一年的备忘录,如何能限制一九九三年后才有的非正式领袖会议?

事实上,从APEC发展的过程观察,APEC讨论的议题原本就趋于多元化,不只涵盖经济,也逐渐讨论政治、社会、安全、文化等领域问题,那是因为APEC议题的需求,原本就具有现实与功能的考量。

特别是今年美国九一一事件后,恐怖主义已经影响到全世界的经济活动,如何为反恐怖主义活动做出贡献,是每个国际社会的一份子都该做出的表现,台湾提出深富国际法学素养的李元簇与会,本身就是出于一种善意,因为要根绝国际的恐怖活动,绝对需要各国法律架构的配合,尤其是防止恐怖主义洗钱,更是需要如李元簇的法学专家做出建言与对策。

但唐家璇在主持APEC部长会议联合记者会时却称,台湾指派李元簇出席非正式高峰会,是“背后有什么微妙的政治图谋和特别打□”,并将李元簇不能出席的责任,完全推给台湾。这让原本就脆弱的两岸关系,更增添了一抹阴影。

唐家璇甚至在主持记者会时,对于台湾经济部长林信义希望发言补充时,竟宣称这个问题没有再说明的必要,无理剥夺了每个APEC会员体代表的发言权,而且在每次答问时,擅自更改会员体的名称,将APEC对台湾的通称中华台北,改称为“中国台北”,试问这是符合国际惯例?还是唐家旋所指的“政治图谋”?

而且,依照APEC的惯例,东道主应该派特使致送邀请函到台湾,但东道主大陆也并未依惯例行事,而是以传真或其他方式代替,可见所谓的“惯例”,每个人都可以有不同的解读与看法。

一直担任与大陆沟通角色的资深官员、中华台北代表团官员外交部国际组织司司长沈斯淳语重心长的说,中共对这次李元簇出席的问题,不只是名衔的问题,还有人选等其他问题的考量,可见这个问题在中共当局心中盘算是多么的复杂。

在两岸即将都加入世界贸易组织之际,原本这是两岸关系趋于和缓的良机,如果在本是应该属于两岸共同“打拼经济求繁荣”的APEC场合,反而成为两岸关系破裂的场所,不免令人感到遗憾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受