中共样板城市--上海


为期两天的亚太经济合作会议 (APEC) 非正式领袖高峰会二十一日将划上休止符,来自各国一万多名与会者都将带着难忘的经验返国,上海的现代化与中国大陆主办这项国际会议展现出来的动员能力,在在令西方国家吃惊。举个例子来说,非正式领袖会议之夜,上海在黄浦江施放中国大陆有史以来最大的烟火表演,世界各国与会者及外地来的观光客,都对上海炫目夜空的美景叹为观止。

为了这场历时二十分钟的烟火秀,中国大陆至少花掉两百万美元,差不多是上海五十万上岗工人一天工资的总和!

布什总统和美国代表团,包括白宫记者团下榻的波特曼饭店,中共方面的安全人员就有两、三百人,举手投足都有安全人员监视中,附近一个小十字路口竟然可以看到二十个交通警察站岗,这还不包括三不五时开着巡逻车或机车的保安人员。

这也难怪美方人士私下聊天时说,“上海远比美国安全”,他们来到上海开会,心里想的是在美国家人的安全。

各国与会代表从上海浦东机场出来,上高速公路开始,就对上海的硬体设施现代化程度印象深刻,浦东街头没有任何柏油路,全部都是由水泥铺成,街上看不到坑洞,平直得令西方现代国家来的访客都要自叹弗如。

这就像中国大陆蓝领阶级第一次抵达美国时,会对富强如美国的地方,街头竟然四处可见无家可归、臭气薰天的流浪汉跟你伸手要钱一样惊讶;上海的现代化,让初次来到中国大陆的美国人,有如一次洗脑般,对大陆的印象大为改变。

根据上海市官方统计,从一九九二年以来上海的经济年年两位数惊人成长,北京领导人决定选择上海主办本届亚太经合会,除了它是经济金融重镇,也基于上海市的治安在全大陆首屈一指。

上海的计程车 (当地叫出租车) 司机宣称,上海市如果白天发现刑案,打电话报警,警察两分钟内会到现场,如果晚到,市民可以控告警察怠职;这个城市杀人或抢劫案少到几无听闻的地步。

布什在上海浦东停留的四天中,包括和江泽民的双边高峰会及公开演讲的场合,多次表示上海的繁荣与进步“真是惊人”,他说“上海人有理由感到自豪”。

布什的话,绝非出于客套,不只是美国代表团,其他外国首次前来上海与会的人士,都有同样的感受。

布、江高峰会举行地点的西郊宾馆,是一个面积广阔的公园式迎宾馆,当两人会后举行联合记者会时,记者坐在现场,所闻尽是鸟语花香、如诗如画,这几乎是个会让布什忘了美国正在和恐怖份子开战的地方。

亚太经合会的会议现场也堪称国际一流水准,各项软、硬体设施大体均极为齐备,上海为了满足全世界涌入的四、五千名记者,除了数万名志愿工作者,整个城市都在共产党政府的总动员下办事。

撇开中国大陆这次利用地主之便,在政治上再次羞辱台湾的动作之外,中国大陆这次主办亚太经合会呈现出来的样板与动员能力,把自己顺利推向国际舞台的领袖地位,就这一点而言,中共政权是成功的。

西方国家代表在短短几天中,所见的当然不是中国大陆今日的真实全貌,但中共擅于搞样板,它对布什政府未来要和北京发展的“建设性合作关系”不免会产生影响,即使是为了应付APEC的举行而做的样板,也已令参加会议人士及采访记者刮目相看,留下深刻的印象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受