烈士和恐怖主义


美国遭恐怖分子袭击,大陆网民在政府的鼓励和默许下一片欢呼(如果政府不支持,一个贴子也上不了网;如果政府把支持恐怖分子的言论以颠覆罪论处,这帮家伙就是借他个豹子胆也不敢吱声。那么多网路警察难道是吃素的!)。

这不奇怪,因为这是中国政府多年来精心培养教育的必然后果。当年的义和团就是清政府支持的。令我吃惊的是这些人的逻辑混乱,竟有人将恐怖分子攻击世贸中心和美国炸驻南使馆相提并论,甚至有人把王伟也扯进去了。

美国“误炸”中国驻南使馆,三名中国“记者”丧生,获“烈士”称号,举国下半旗哀悼。这三个究竟是什么人?如果是通常意义上的记者,他们留在战火中的南斯拉夫是为了采访报道,那么危险,包括生命危险,就是他们的工作要承担的风险。

这个风险就和任何一个采访政府高官腐败,采访大陆黑社会内幕,采访河南农村艾滋病的记者要承担的一样。他们被炸死和坐汽车经川藏青藏公路进藏被塌方压死的记者有什么不同?顶多也就是个因公殉职罢了。可有谁知道因为采访那些国内新闻而死去的记者的名字?唯一的不同是这三人是被美国炸弹炸死的。当时江泽民和克林顿可是处于“战略─性伙伴关系”。有谁见过联合军事演习中死亡的士兵被叫做“烈士”、被全国下半旗悼念的?能使他们不负“烈士”光荣称号的只能是,他们在帮助当时的南联盟总统米洛索维其和美国为首的北约作战。这说明,至少在当时,中国是将南斯拉夫视为盟友而将美国视为敌人的;三名记者是受命留在战区,以某种形式卷入了战争的。他们的丧生,尽管遗憾,却只能是战争伤亡或与战争有关的误伤,而决不是恐怖活动的结果。

如果中国政府坚持认为这三个记者是因公殉职却可追认烈士,那么如果在世贸中心中资企业任职的中国公民有死亡的话,他们是因公殉职吗?能追认烈士吗?不能追认烈士是因为中国政府视恐怖分子为盟友吗(查查这五十年的结盟交友史,是不是这样)?

至于王伟,他是个职业军人。在中美撞机事件中,无论他是奉命行事还是自行其事,撞机事件是美方还是中方的错,自战机升空,他就是在执行军事任务。他可以是也可以不是民族英雄,可以是也可以不是烈士,但肯定不是恐怖主义的受害者。

能上网的,好歹也是喝了几天墨水的斯文人。当今中国政府能在短短几十年内把这么大比例的读书人变成了如此愚昧的拳匪暴民,在中国两千年的历史上肯定是前无古人后无来者的。所幸这些人还保留着“君子动口不动手”的美德,骂归骂,动手是绝对不敢的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受