有关酷刑问题特别报告员访华的谈判至今不果


自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道,联合国酷刑问题特别报告员与中国代表之间有关该报告员访问中国事宜的谈判至今没有达成最终协议。

法新社星期五引用欧盟官员、比利时人权部部长达尔维拉的话说,“北京与联合国酷刑问题特别报告员原则上就该报告员访问中国一事达成协议;具体计划正在制定中。”达尔维拉还说,北京加紧了与联合国人权事务高级专员罗宾逊之间的沟通。

记者带着相关问题,采访了联合国人权事务高级专员公署酷刑问题特别报告员的一位助理。这位助理不愿透露姓名、不愿让记者播放他的谈话录音、也不愿证实或否定法新社的相关报道。然而,他授权记者用自己的语言,向听众叙述他谈话的内容。

这位酷刑问题特别报告员的助理表示联合国酷刑问题特别报告员1995年向中国提出访问请求,中国1999年2月作出积极答复。北京的代表与联合国酷刑问题特别报告员99年开始就访问的性质和内容举行谈判;中国方面坚持说,联合国酷刑问题特别报告员的访问应当是友好访问,而该报告员则说,自己的访问应当是实情调查。双方99年开始谈起,现在已经是2001年了,访问并没有发生。双方直到现在还在谈,但是现在是否还可以称作谈判,实在很难说。

人权组织“大赦国际”亚洲部负责人库马称法新社的报道“不准确”:“我不知道法新社为什么这样说,我对这篇报道抱有怀疑。这篇报道不准确;我们得到的信息不是这样的。我们首先要把情况核实清楚。在得到中国官方正式表态之前,我不愿多加评论。”

但是,这位人权界的消息灵通人士表示,中国使用酷刑的问题是严重的:“我们多年来不断得到有关中国使用酷刑的报告。中国数以千万计的人遭受酷刑,有的被虐待至死。遭受酷刑的不只是法轮功学员,还包括各种被监禁的人。这方面我们有可靠的消息来源。”

库马说,中国应当起诉并惩罚使用酷刑的执法人员。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受