台湾入世申请今天已获批准


世界贸易组织(WTO)多哈会议今天(11月11日)已一致通过台湾加入世贸组织的申请,中国大陆在昨天已被接纳入世。

BBC在台湾的记者说,经过近12年的漫长努力,台湾终能加入世贸组织,这对台北政府来说是个难得的外交成就,对扩大台湾的经济发展空间也具有相当重大的意义。

台湾入世

由于北京政府的反对,台湾被拒于联合国和世界卫生组织等大多数国际机构的大门之外。但是,世界贸易组织的成员是以经济体而不是政治实体来参加的。

台湾申请入世的名称是“特别关税领域台湾、澎湖、金门、马祖;简称中华台北”。在台湾成为正式的世贸成员之后,大中华地区已有四个经济体是世贸成员:中国、中华台北、香港和澳门。

台湾海峡两岸相隔只有150公里,但过去50多年来都没有直接的贸易和航运联系,等两岸30天后都成为世贸成员之后,双方就必须向对方开放经济。

而两岸都成为世贸成员能否帮助双方修复政治上的长久分歧,尚有待观察。

贸易问题

来自全世界140多个国家和地区的世贸成员国正在卡塔尔聚会,磋商是否将举行新一轮的自由贸易会谈。

发展中国家反对这个建议,因为这些成员国希望世贸组织首先解决前几次自由贸易会谈遗留下来的问题。

部分发展中国家的成员国表示,上几次贸易磋商承诺将带来的商业好处并未兑现,譬如富裕的发达国家降低来自发展中国家的纺织品以及成衣制品的入口关税等承诺并未实现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受