凌锋 :宾·拉登末日和阿富汗重建


塔利班政权的突然溃败引发了一系列问题,一个是为什么?一个是怎么办?

"为什么"的意思是人们对塔利班的溃败将信将疑,不知道他们的顽抗为何突然之间就鸡飞狗走,以塔利班首领欧玛尔和恐怖分子精神领袖宾拉登的狡诈成性,内中是不是有什么"阴谋"?而"怎么办"是因为事出突然,美国措手不及,"破"了以后来不及"立"。为此,需要回答以下一些问题:

一,塔利班是真败还是假败?

答复应该是真败。塔利班同美国军事力量对比太悬殊,连伊拉克在当年波斯湾战争中很快就土崩瓦解,塔利班当然也没有太大的抵抗力。而且报导说有塔利班的若干高官被俘,还缴到来不及完全烧毁的核武文件,说明他们是在比较慌乱的情况下撤走的。但是这不等于他们已经被消灭,他们还会抵抗,例如打游击,因此要彻底消灭他们还需要一番工夫。

别把他们的士气估计得太高。如果他们真有为信仰牺牲的精神,也不会半个多世纪还打不败以色列。911事件中只有几个主角知道必死,配角都是被骗的。而他们在阿富汗的抢劫行为,哪里是什么"原教旨主义",而是丑恶人性的表演。

二,如何彻底消灭宾拉登?

由于宾拉登是精神领袖,为害也最大,欧玛尔只是提供庇护所,因此主要目标要消灭宾拉登。他的藏匿所一说是在北边的昆都士,一说在南方的坎大哈附近。我的估计应该是在南方。阿富汗北边靠前苏联的塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦,他们同美国紧密合作,不会让宾拉登过来。西部伊朗同塔利班不同教派,关系一向不睦,近来伊朗改革派上台,改善同西方国家关系,所以也不会收容宾拉登。东部同中国边界很短,中国也不会要他,正如中共所支持的战犯、南斯拉夫战犯米洛舍维奇下台后儿子逃到中国时被拒入境一样。因此宾拉登在南部的机会比较大。因为南边和东边同巴基斯坦接壤,那里是塔利班的发迹地,有"群众基础",而且巴基斯坦边境很多阿富汗难民营,容易混迹其中。而巴基斯坦军情机构不少塔利班的支持者,方便包庇这些恐怖分子。

但是宾拉登身高一米九以上,而且不良于行,用拐杖走路,目标太明显,不易藏身。1941年皖南事变时新四军副军长项英躲在山洞里,结果贴身的警卫因为眼红他携带的财宝而把他杀了。在美国重赏之下,也可能有类似的故事。如若有生擒的机会,不如把他乱枪打死,然后大呼可惜,否则关在美国夜长梦多,会激起一些信徒的报复活动,因为偶像还在。死了之后就容易淡忘。无意中打死也难成光辉形象的"烈士"。

美国搜捕宾拉登可以以"空中游击队"来对付塔利班的"地面游击队",用直升机运载特种部队搜捕。阿富汗不像越南有茂密丛林,如果对方人多,容易被侦察出来加以猛烈轰炸;人少,特种部队就容易占优势。

三,如何进行政治经济的重建?

在重建中美国的优势是掌握"银弹"。所以要记住养虎贻患的教训。对自做主张的北方联盟和其它军阀不要轻易妥协,而要坚持住原则,否则不给予救济和经援。这个原则有两个:一是成立代表多方势力的联合政府,二是方联盟必须控制军纪,听从指挥。在重建过程中充份利用联合国的维和部队,美国则是强力的后盾。

新政权是多派系的组合,内部必然矛盾重重,因此维和部队要作长期驻扎的准备,甚至不惜用"托管"的名义,进行长期的"殖民"。人必自侮而人侮之。对不能管理自己而给广大百姓带来灾难的民族,不如给外人"殖民",就如西方国家中家长没有能力管好自己的孩子时,由特别的机构用强迫的手段来代管,不必考虑"亲情"就如同不必考虑"民族感情"一样。不但对阿富汗是这样,对其他类似的国家,也应该这样,建立新的,由联合国出面的新殖民模式。

在解决阿富汗之后应利用余威解决其它地方的恐怖分子,先礼后兵,在政治解决不了之后军事解决,然后建立世界新秩序。新秩序中要加强消灭贫穷和缩小贫富差距,这是更长期和艰巨的任务。

(议报)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受