护照风波再起波澜 千人围堵中国领馆


中国领事馆放宽来自中国大陆新移民的护照申请资格的谣言,连日来在纽约华人社区传得沸沸扬扬,以讹传讹,连续几天都有上千人新移民涌向位于曼哈顿的中国驻纽约总领馆,在中领馆的签证组门前大排长龙。中领馆官员对外声明,目前中领馆对纽约地区新移民申请中国护照的需要进行最新的意见调查,听取纽约地区侨团及侨胞的有关护照侨团的反映,希望作为中国护照申请有关部门的研究参考,但从未改变护照申请发放政策,希望侨胞们不要轻信谣言。

一直以来,没有身份的中国人在海外通过正常的手续向中领馆申请护照难如登天,很多侨胞不得已之余只好透过特殊渠道买护照。尤其是纽约地区,随着新移民的剧增,申请中国护照问题早在几年前就已成为一个非常棘手的问题。虽然没有人能够提供目前在纽约地区到底有多少侨胞需要护照的具体数字,但众所周知,其数目确实是非常庞大。在纽约地区,买卖护照屡见不鲜,也是侨胞能够获取护照的唯一渠道。数年前中领馆某些官员更明目张胆,毫无顾忌地跟侨社颇有名气的大侨领合作,公开叫卖护照,一本原本只需几十美元的中华人民共和国护照在纽约地区公开叫价是二千五百元,有的甚至高达三、五千元。
据了解,近年来在华人社区公开叫卖护照的行业似乎有所收敛,事实上,这一门致使些许侨领和驻外中国官员牟取暴利的行业并没有销声匿迹,而是转入半公开的地下活动。
据知情人士表示,近期是纽约中领馆大换血时期,而侨社向来就是侨领连番倍出,部分面临荣调回国的官员,因过分担心自身将来前途和今后经济状况,难免产生一种‘有权不用、过期无效’的心态,充份利用侨务工作的便利与华埠一些流氓侨领挂钩,为贪官们做护照传销工作,好让他们能在回国之前狠狠地捞一把开放改革财。而纽约华埠的侨领们大部份是挂羊头卖狗肉的市井之流,当他们得知这一条千载难逢、昧良心的发财之道,趋之若鹜,纷纷前往中领馆,毛遂自荐,与纽约中领馆部分贪官是“姣婆遇见脂粉客”一拍即合,在庄严的国徽和国旗底下与某官员商讨分成方式。可惜名额有限,实在无法满足众多侨领的一一要求,不甘落选被淘汰冷落的社区领袖们老羞成怒,就数年前华埠出现奇人高希仲之后,再次掀起了与中领馆唱对台戏的‘护照风波’。

其实护照问题在纽约也曾一而再再而三地掀起或多或少的风波,最主要的冲突是:中领馆表面上频频对外表示允许非法出境的中国人申请护照无异于直接鼓励偷渡,实际上却由某些贪赃枉法的驻外官员以此为借口,刻意将护照商品化,承包给社区领袖,并以最低价二千五百在华埠公开买卖。张伟超任中国驻纽约总领馆总领事时期,护照承包事业是由社区赫赫有名的大侨领杨功德独占鳌头,当时一般情况下,来自中国大陆的新移民二千五百元可以买到一本护照,而对于那些来自新加坡、马来西亚、香港、澳门、台湾而没有身份的新移民,只要花费五千元,就可以通过杨功德之手可以买到一本根本不是属于他们的中国护照,然后凭借着这本假中国护照在美国申请“政治庇护”和“六四卡”。纽约华人社区护照风波就是由那时拉开序幕的。
纵观当今国际社会,不论是超级大国还是贫穷小国,每一个国家的公民都享有人民天赋的权利,任何国家的官员与驻外单位无不竭尽全力维护其海内外公民,其中最基本和最简单的就是拥有本国护照的权利,不论他们是以什么样的方式进出国门。但是,中国的驻外官员却逆道而行,不但没有丝毫考虑为官者必须以维护人民与侨胞的利益为首任,更谈不上无时无刻为同胞排忧纾难的大道理了。令人发指的是部分官员却以和社区流氓侨领狼狈为奸,同谋私利,鱼肉同胞,剥夺侨胞应该享有的护照权利为乐。
毋庸讳言,偷渡者违反中国出入境法律,但不能因此全盘否定在旅居国没有身份的中国人应该拥有的中国公民包括领取中国护照的最基本权利,而且偷渡的根本是一个非常复杂的国际问题,单凭不发护照给海外侨民绝对解决不了这个问题。一位在华埠东百老汇街做厨师的陈先生表示:“虽然我以前是从福州偷渡来美国,但我从来没有做过半件对不起中国人的实情,在刚刚踏上美国这遍土地没多久,我就开始工作还债和养家,现在刚刚收到美国移民局的批准我改变身份的通知,唯一需要的是一本中国护照,为了身份我会想尽一切办法,包括用钱买护照……”由此可见中国护照的需求量是如果巨大的。
虽然每一个来自中国的偷渡者都违反了中国的进出口法例,但他们毕竟还是蛇头集团的受害人,同时他们大部份都有一种非常强烈的爱国爱乡的情操。根据福建长乐市政府某官员表示,长乐市每一年从美国引进的外汇超过五亿美元,而长乐市也从一个鲜为人知的穷乡僻壤变成了除了广东台山以外的大侨乡。究竟偷渡的问题能否解决?相信中国政府必须要在全国各省、市、县、镇、乡、村从事全面性的反贪、反偷私渡的运动和宣传工作。但是,以目前中国政府的中基层官员和人民平均教育水平和个人修养来看,离成功的路途是非常遥远的。

高希仲为侨胞请命,大会声讨贪官侨奸;
民爱官恨眼中除钉,流氓侨领铁骑四出?
(本报驻纽约特约记者陈荣笙独家报道) 就中国护照问题访问了华埠各阶层的人士,在众多侨胞热心帮助下,几番周折,终于透过越洋电话与目前正在欧洲发展业务的高希仲先生取得联系,完成一个长达三小时的独家访问。
记者:高先生,你好!由于你在数年前揭发了华埠某侨领贩卖护照,对部分中国驻纽约官员在护照问题上曾经提出不少意见,请问当时什么原因触使你召开记者招待会揭发整个事件的。

高: 拥有中国护照是每一个中国公民的权利。非法偷渡来美的同胞固然触犯中国出入境法例,但他们终究还是中国人。一些口口声声标榜自己是华人社区领袖,是代表广大侨胞利益,站在侨胞立场讲话的侨领们,非但没有就护照问题向中领馆作一个如实的反映,反而跟中领馆那些置海外侨胞利益于不顾,无视侨胞生活疾苦,对侨胞们善意的建议和建设性的批评置若罔闻,唯利是图的官员们沆瀣一气,剥夺侨胞应有的申请护照的权利,大肆贩卖护照,牟取暴利。当时我实在是不愿意见到流氓侨领欺压鱼肉自己的同胞,也不愿意见到驻外官员不但不履行职责维护侨胞的利益,反而巧立名目,利用工作上的便利榨取掠夺侨胞们的血汗钱,更不愿意没日没夜含辛茹苦工作的同胞们无缘无故受到流氓侨领和中领馆部分官员的欺凌与诈骗。出自一个中国人应有的良心,我向中领馆反映,没想到中领馆根本不把我的话当作一回事,当时顾品鄂领事还“好言”相劝我不要多管闲事。众所周知,刚刚偷渡来美的中国人,其身后都有一屁股偷渡债正等着他们,尽管每个月他们打工赚上二千块左右是件不怎么困难的事情,但他们个个尽可能省吃俭用,想早日还清债务,因此,要他们攒有二千五百元在手头上,是一件挺不容易的事情。为了避免更多的侨胞上当受骗,我只好召开记者招待会揭穿华埠侨领跟中领馆勾结贩卖护照的实情。

记者:因这件事,你得罪了中国政府对和纽约华埠的侨领,双方面都对你施加压力,以致你不得不逃离华埠,请问这些是否事实?

高: 这些不是事实。首先我从来没有考虑离开纽约华埠,也从来没有逃离华埠过。其次我要澄清的是我并没有得罪中国政府,中国政府也没有对我施加任何压力的。我正是充份考虑到中国政府的立场才揭穿某侨领贩卖护照这件事。尽管当时中领馆的顾品鄂领事召集纽约华埠大大小小一大萝侨领到领事馆,当众宣布准备给我扣上莫须有的反革命罪名,但是,顾品鄂领事终究也只是一个听命于人,看人脸色行事的棋子,说归说,行动上却不敢如何轻举妄动。尽管当时除了极少数侨领了解我的良苦用心以外,其它的侨领统统迫不及待地随声附和中领馆,摆出一副要置我于死地的高姿态,有名张姓侨领甚至还扬言要利用华埠黑社会的势力来打击我,将我赶出纽约华埠,但是,这些流氓侨领外强中干,始终不敢动真格的。

记者:当时很多反对你的侨领,现在枪头一转,站在跟你以前同样的立场,呼吁中领馆正视护照问题,你对这些有什么看法?

高: 纽约华人社区情况非常复杂,又不时冒出新侨领来,让人觉得目不暇接,不知道纽约华埠是侨领数目多啊还是侨胞数目多?更让人眼花缭乱的是侨领的背景,他们有的是属于黑社会组织,有的是偷渡人蛇集团中的一分子,有的是包娼庇赌使用偷抢拐骗等手段起家的。至于以前反对我当时建议的侨领,现在都和我站在相同立场为侨胞们申请护照问题说上几句话,我感到有点高兴,不论以前他们所说什么,现在我希望他们是大彻大悟,重新考虑到侨胞利益,出来为侨胞讲公道话,帮助侨胞解决有关申请护照的困难。不过,我也不敢抱太大的奢望,因为那些流氓侨领向来都是利字当头,利欲熏心的他们是否会真心为侨胞解决实际困难,我对他们持怀疑的态度,我担心他们是为了令领事馆息事宁人,和他们合作,共同赚黑心钱才不得不伪装一副为侨胞说话的道貌岸然样,惺惺作态、装模作样地批评中领馆。

记者:你是最早提出中领馆必须正视申请护照这个棘手问题的第一人,今天护照问题旧事重提,你是否回纽约,加入批评中领馆的行列?

高: 刚才已经讲过,华埠一些侨领的态度我不太相信,我必须观察一段时间再作定夺。至于护照问题,不是旧事重提,而是一直以来,这个问题始终存在着,从未解决过的问题。前几年我已经表达了我的看法,现在我还是坚持自己的意见。目前我只是希望我的担忧是多余的,不要变成不争的事实,否则的话,吃亏的又是那些没有身份的侨胞。

记者:你说你不是逼于侨界和中国政府的压力,逃离华埠的,那你为什么要到欧洲去?

高: 我到欧洲,是为了发展我们公司业务的,绝对不是什么逃离华埠,这根本就是无稽之谈。

记者:那你什么时候回来?

高: 刚才说了,观察一段时间再说。而且,从几年前开始,我已经下了决心为侨胞服务,但是我必须先充实自己,在最近的几个月来,我已走遍了半个地球,了解当地侨胞的生活环境,中国驻外官员和侨胞之间的沟通问题,服务问题等等。同时,我也尽量把事业龊茫



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受