深圳水贝大火 黑烟冲九霄


昨天下午2点30分,记者接到报料后驱车前往火灾现场,刚刚从上步路拐到笋岗路,远远地看到4公里外的水贝地区数十层高的大厦上空腾起的黑烟直冲九霄。

熊熊烈焰烧呛鼻灰烬飘

火灾现场位于田贝四路与水贝一路之间,途经田贝四路车流速度很慢,密密匝匝的围观人群占据了半边车道,两名巡警把守在火灾入口处。趁警察不注意,记者从田贝四路116号东侧一条小巷溜进了火灾现场,巷子里已经停靠了两辆消防车,几名消防队员正在紧张地铺设一条数十名长的水袋。

记者翻过一道铁栅栏,站在距离火灾中心20米处,看到现场浓烟已经遮天蔽日,空气中浮着呛鼻的灰烬。一栋三层楼高的厂房浓烟滚滚,二楼以上的窗户不停地吐着熊熊烈焰。正在现场协助消防队员铺设水袋的一名青年男子告诉记者:“着火的是水贝一路61号大院8号厂房,现在改作仓库后堆放了大批电器和床垫等商品。”

浓烟散不去救火要接力

十多名消防队员站在距离火灾现场不到3米的西侧居民楼上,架起3条高压水枪对准着火仓库喷水。记者站在火灾仓库楼下,100米远都能感觉到热浪袭人。地上堆放着各种名牌热水器、燃气灶、电子消毒柜等,都是刚刚发生火灾时从仓库内抢救出来的。

由于现场风小,浓烟扩散不出去,参加灭火的消防队员不得不轮番上阵。刚刚替换下来的消防队员一边猛饮矿泉水,一边用水打湿毛巾捂住鼻子。大火越烧越旺,仓库内不时发出震耳的爆炸声。站在一旁指挥现场救火的一名中队长望着熊熊烈火抱怨说:“如果不是老板迟一个小时才报警,火势不会这么难控制。”

墙壁裂了缝铁窗化成水

在消防队员东西夹击下,火势稍稍有所控制,一辆辆消防车陆续赶到现场增援。这时,有人在焦急地大叫:“没有地方接消防栓了。”从临近仓库内跑出来的几名围观民工也忍不住对消防队员指手画脚:“把窗户玻璃打碎,否则水射不进仓库。”

消防队员刚刚把仓库北端明火扑灭,南端又吐出长长的火舌。在消防中队长指挥下,5名消防队员将东侧一条高压水枪抽调出来,从仓库外面楼梯直接爬上二楼灭火。这时,记者看到仓库东侧墙壁出现了裂纹,金属门窗熔化成钢水直往下滴。地上水流成河,仓库火势仍旺。记者沿着仓库外侧的楼梯爬上二楼,突然感觉到脚底一阵灼痛,原来从仓库里流出的水流浸进了鞋子。正在灭火的一名消防队员提醒记者说:“要小心,水温少说也有60度了。”

随后,消防部门想出了一个办法,将高压水枪系在云梯上,向仓库三楼内喷水。经过数十名消防队员的努力,到下午5点30分,大火被全部控制。

电线如蛛网消防栓不足

发生火灾的8号仓库一楼存放瓷砖,二楼存放展利来公司的电器产品,三楼存放皇威公司的床上用品,由于仓库内物品堆集较密故不易灭火。记者在现场看到该仓库区消防隐患多多,电线蛛网般乱拉在各个仓库间,仓库二楼铁门均紧闭,整个仓库区消防栓明显不足。展利来公司李老板称,他在8号仓库2楼存放的电器物品估计价值500余万元,而三楼皇威公司存放的床上用品价值约300余万元,加上仓库存放的其它物品,整个8号仓库内被烧毁的物品总值估计上千万。

南方都市报




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受