无药味的药---粥

2002-01-03 07:35 作者: 刘金山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大米粥是普通的家常饮食,在寒气渐重的季节,喝一碗热气腾腾的大米粥,着实让人感到舒适和温暖。
  
  热粥,因为是慢煮,所以养分都含在粥内,极易被人体吸收和利用。在熬粥时,如能以大米为主,配以可药用的各种辅料,那就会熬成色味具全的特色粥品。不仅饱了口服,而且能治病。
  
  八宝粥是这疗效粥中的佼佼者,它以上好的大米为主料,配以莲子,冰糖,红枣,白果,山楂,桂圆肉,百合,苡仁,经文火熬煮后,入口绵甜,其味无穷,对肢体疲软,气短体虚,头昏多汗有良好的疗效。
  
  用羊肝与大米同煮的羊肝粥能去翳明目;用排骨汤熬制的肉骨粥,可以补血强身;上好大米加栗子熬成的栗子粥,可以补益益气;还有祛水除湿的薏米粥等。
  
  我国劳动人民常在不同季节熬煮不同的粥以祛病延年、强身健体,如夏天煮绿豆粥可以清热解暑,冬季则用小枣、红豆补血、养气等。

---




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受