取消军售以外长对中表遗憾


以色列外交部长佩雷斯在周三(1月2日)说,以色列取消中国出售空中预警指挥系统一事给中国造成"不便",他对此表示遗憾。

以色列外交部官员对记者表示,佩雷斯外长在会见中国驻以色列大使潘占林时表示,以色列"对这次事件对中方造成的不便"表示惋惜,并"表示希望找到一种都可以接受的解决方案"。

这位官员还表示,佩雷斯还强调了"以色列重视与中国之间的关系",并称赞北京"在打击国际恐怖主义活动中采取的负责任的立场"。

大使批评

在美国的压力下,以色列前总理巴拉克在前年7月单方面宣布取消向中国出售四套空中预警指挥系统,令北京和特拉维夫的外交关系明显出现冷淡。

即将卸任的以色列驻中国大使纳米尔在去年12月对以色列政府取消合同的决定提出了尖锐批评,他称此举为"与中国建立的极其友好的关系背道而驰"。

这四套空中预警指挥系统的总价值估计有两亿五千万美元。这个临时合同还包括一个附带条款,即买方可以在今后再购买类似的四套空中预警指挥系统。

美国政府反对以色列与中国进行这笔交易,因为美国担心,一旦台湾海峡爆发战争,而美国军舰出动并协防台湾时,这些空中预警指挥系统将对美国的行动构成安全威胁。

巨额赔偿

但以色列国防部在两周前表示,以色列"在最近与中国政府就空中预警指挥系统一事进行了磋商,以解除双边关系中的误解,通过双方都同意的安排来解决这个问题"。

以色列媒体报道说,中国已就取消合同一事向以色列提出巨额赔偿。

以色列国防部声明说,"中国已要求对此事进行巨额赔偿,最后的赔偿额将由两国政府磋商解决。"

中国在1992年与以色列建交。自那以后,中国和以色列两国的商业和军事交流出现快速增长。

BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受