共产党组织的渗透

2002-01-04 06:08 作者: 朱执中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共在大陆的基层组织,好似水银四泻,无孔不入。江泽民在今年“七一”讲话中宣示资本家可入党,不过是中共向复苏的经济领域(私营企业)日渐渗透这一既成事实的论述。多年来,中共在大陆私营企业的老板与职工中,已吸收了人数颇多的党员,在大批私营工厂、企业中建立了它的基层组织。仅深圳市就有八十多家私营企业成立了党支部(三个党员以上)、或党委(一百个党员以上)。

不仅如此,中共组织的发展,近年更向政治敏感的外资企业渗透。美国摩托罗拉集团天津子公司,就是大陆第一间成立中共组织的外资企业。

更令人惊讶的是,在目前两岸仍处于不稳定的关系下,中共又向台商企业推行建立党组织的试点活动,继今年六月十九日,台湾顶新集团旗下,以生产康师傅方便面闻名的天津顶益国际食品有限公司,成为第一家建立中共党委会的大陆台资企业之后,十二月十五日,在大陆投资名列前茅的台商鸿海集团旗下,深圳富士康公司又成立了中共委员会。

大陆本地的私营企业与中共及其政府,有着千丝万缕的关系,建立中共组织不足为奇。因为它们的老板大多是一、二十年来新兴的资本家,其中不少是多年前“下海”从商的原中共干部,不乏共产党员,也有“太子党”成员。至于中共近年默默地向某些大型的外资企业、台商企业展开建立党组织的准备工作,已引起大陆不少台商萌生以下的疑虑,它将来扮演甚么角色?起怎样的作用?

对这一事件的发展,海外华人还没看到中共中央的公开论述,但从地方传来的信息,倒也值得给予特别的关注。中共深圳市委组织部长许宗衡曾指出,深圳在非公有制经济中加强中共的建设工作,有利于增强对这些新社会阶层的影响力,有利于扩大中共工作的覆盖面。由此可见,中共在台商企业中是会有所为的。又如,拥有员工三万八千人的台商富士康集团深圳工厂成立中共党委会那天的会场里,巨大横幅中竟然写道:“坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,贯彻三个代表重要思想。”富士康集团总裁郭台铭没有参加这个党委成立大会,但在书面贺辞中说:“集团党委的成立……也是集团创造新局的开始”。如果当他获知会场大横幅所表达的内容与意志时,不知郭总裁又会作何感想?

中共在私营企业的党组织究竟发挥怎样的作用?将是检验它是否履行对WTO的承诺,是否遵守市场经济法则的重要标准。

(世界日报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受