2002年影响美国的风云人物

2002-01-04 16:02 作者: 爱琳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2002年谁将成为影响美国的风云人物?最新一期的美国《新闻周刊》评点出十名重要人物。伊朗总统哈塔米榜上有名。

军事:美国空军中将沃尔德 (Charles Wald)

此次阿富汗之战,美国在短短两个月里便措败阿富汗塔利班政权,美国国防部长拉姆斯费尔德由此在媒体的聚光灯下占尽风光。

而实际上,这场战役中功不可量的美国空军轰炸行动计划却是由空军中将沃尔德一手策划和布署的。

沃尔德在自海湾战争以来的一系列美国空中行动中都立下了汗马功劳,他的战绩尤其能与现代战争理念相合拍:既能致敌人于死地,又能极大确保平民少受伤亡。

阿富汗战争之后,如果美国举军伊拉克,沃尔德将是2002年新一轮军事行动中举足轻重的角色。

外交:伊朗总统哈塔米

2002年美国最大的敌人:伊斯兰原教旨主义分子。化解这团怨仇的希望落在了伊朗改革派总统哈塔米身上。

以压倒性优势当选总统的哈塔米呼吁建立文明社会,即同意以伊斯兰为政府基础,但反对打着真主的旗号搞野蛮。这一主张赢得伊朗青年人的大力支持。

不少分析人士认为,今天的伊朗,其活力胜于任何其它阿拉伯国家;其政治体系亦比该地区其它国家更具生命力。

这一切显然归功与哈塔米将现代民主与伊斯兰教义相融和的努力。

哈塔米亲西方的态度以及伊朗与欧洲关系的逐渐稳定在很大程度上可能将使伊朗成为美国打开释解伊斯兰反美情绪的突破口。

政治:美国参议员弗里斯特 (Bill Frist)

49岁的美国参议员弗里斯特不是政客出身。

他在普林斯顿大学和哈佛大学医学院接受正规训练,从政前的20年是名成功的心脏移植手术大夫。94年首次参选便获得议员席位。

科学家的头脑和医生的大胆富于他难得的敏锐和魄力,当弗吉尼亚邮局的一名员工病倒后,身为医生的弗里斯特立刻意识到这是碳疽热症状,并立刻向副总统切尼敲响了警钟。几小时内华盛顿便设立了好几处急救中心,准备为数千名邮局工作人员提供抗生素。

在复制干细胞的问题上,弗里斯特早在布什总统前就提出了详细的研究计划。

2002年,弗里斯特的工作目标是使共和党重新控制参院。

未来参加美国总统竞选的名单上若出现弗里斯特的名字恐怕不会使多数人惊讶。

教育:布朗大学校长西蒙丝 (Ruth Simmons)

西蒙丝生于德克萨斯州一个穷困的黑人家庭,是12个孩子中最小的一个。

家里虽然穷得买不起一本书,西蒙丝却靠聪颖和努力入学哈佛,并于去年成为布朗大学校长。

这是布朗大学的首位女性校长,也是美国常春藤院校的首位黑人校长。

西蒙丝将在布朗大学实现新的录取政策:看智力而不是财力。

民权--罗迈洛(Anthony Romero)

911事件之后,布什政府为打击恐怖分子而宣布的一系列新措施在不少人眼里有违反民权之嫌,比如加紧移民政策,比如有关监视监听的措施,尤其是允许在军事法庭审判恐怖活动嫌疑人的措施已引起人权团体的抗议。

美国公民自由工会负责人罗迈洛2002年的工作将相当棘手。

科学--弗赖舍尔(Claire Fraser)

人类在研究如何克隆人类的时代却不能根除一些最常见的疾病,比如天花。与此同时,一些细菌抵抗抗生素的能力正在不断加强,传统的消炎片正在失去效用。

难怪基因组成研究协会的弗赖舍尔把其机构2002年的科研焦点集中在记录细菌和植物基因结构的工作上,从分析细菌基因结构来寻找治疗传染病的新方法。

经济--派克(James Parker)

911后,美国航空业几乎崩溃,唯有西南航空公司一枝独秀,不仅未裁员一人,未取消航班一次,而且将保持29年来盈利的记录。

也许其它公司总裁可以仿校西南航空公司老总派克:公司以薄利多销为宗旨,本人则每日工作13小时,但却领取航空业总裁中最低的年薪(31万两千美元)并在2001年第四季度因公司收入不佳而不拿工资的做法。

高科技--Hideo Kojima

来自日本的38岁的Hideo Kojima是电脑游戏软件设计师。

2002年,他正在设计的一个以纽约为背景的反恐游戏,该软件集合了风、雨、风暴及其它特效,给游戏者以身临其境的感受。

体育--休斯(Sarah Hughes)

体育领域,2002年惹眼的新人将是16岁花样滑冰选手休斯。各界看好休斯将取代米雪尔成为美国女子花样滑冰冠军。

二月份的盐湖城冬季奥运会,世人将一睹休斯的风采。

音乐--凯斯(Alicia Keys)

生于纽约的20岁黑人女歌星凯斯以其第一张专集Songs in A Mirror (镜中的歌)一夜成名,她美妙的歌喉和纯熟的钢琴弹奏赢得了600万歌迷的心。

2002年流行乐歌后非凯斯莫属。

BBC



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受