包加“小姐” 中国足坛惊爆裁判收贿黑幕


大陆足坛爆发惊人“黑哨”内幕。大陆吉利足球队董事长李书福与绿城足球队董事长宋卫平稍早披露,需要以至少六万元人民币以上的金钱来贿赂足球裁判,消息公开后,相关人士纷纷透露曾以红包及小姐等方式来行贿。大陆中央级媒体也投入报导内幕,大陆足协副主席阎世铎并要求新华社记者多写内参。

联合报报道,这起由足球队董事长自曝行贿裁判内幕的事件,起因于去年九月廿九日大陆足球甲B联赛第廿一轮上海中远与广州吉利比赛时,吉利队十一名场上队员因在下半场对中远所踢进的第三球有争议,比赛未结束时集体退场罢赛。大陆足协遂判吉利队放弃比赛,由中远队获胜。

十月六日举行的甲B最后一轮比赛中,浙江绿城以零比六败给长春亚泰队,舆论形容“离奇”,因而卷入假球风波。

后来由于相关风波,大陆足协除了处罚吉利队,并处罚包括浙江绿城等和部份球员、教练。

十二月十一日,吉利队宣布退出足坛,并在十三日向广州市天河区法院递交起诉大陆足协侵害名誉的诉状。递交起诉状的次日,吉利集团董事长李书福、俱乐部总经理桂生,和绿城足球俱乐部董事长宋卫平一起在浙江举行记者会,大爆裁判收贿内幕,并批评大陆足坛大环境黑暗,迫使他们不得不参与那些黑色交易。

他们透露,不论比赛是主场还是客场,“为了判公平一点,裁判的钱一定要给”,而且“几千总拿不出手,看比赛的重要性,最多可以达到六位数。联赛到后来关键时候,每场价码达到一百万元人民币以上”。

数日后,浙江省体育局局长陈培德又拿出一封署名“一个还有良知的裁判”的忏悔信。信中附上从中间人收到的四万元,要退还给绿城队。这位裁判在信中坦承,吉利队和绿城队所讲的假球和黑哨的确存在,他自己有过这些亲身经历。“因为一旦进入这个圈子,就身不由己参与了这种罪恶交易”。

陈培德认为,这封信显示足球主管部门过去对这个问题的严重性估计不足,并对有问题的裁判只按行规内部处理,才使“黑哨”和巨贪现象越来越严重、越来越普遍。

除了吉利队及绿城队,大陆多家足球俱乐部总经理大多不愿对黑哨及假球一事多谈,不过也承认,大陆足球不只是裁判黑,现在是需要整顿的时候了。据指出,需要给钱的裁判占整个比赛的七、八成。“黑哨”的行规标准是,如果要打赢就要给六万,主裁拿一半,边裁各拿一万五。平手则三万。不给钱就会连续输球。

吉利球队董事长李书福说,他一开始不信,结果连续五、六场,一场都不赢,从前两名掉到第七、第八。

至于行贿方式,知情人士指出,通常星期六的比赛,裁判星期四就会到,最晚是星期五,当地足协都会去接机。俱乐部只要去问足协的人,就知道那个是主裁判,那两个是边裁判。有些裁判会主动找上俱乐部,也有俱乐部去找他们。有时,俱乐部跟裁判熟到甚至不用谈,把钱放到他房间就可以了。

当两家俱乐部都行贿时,那就要看俱乐部与裁判的交情深厚。一位曾任职于南方一家职业足球俱乐部的圈内人表示,曾经在乙级联赛和甲B联赛中参与或策画过一些收买对手和裁判的公关活动。也有人透过黑社会恐吓裁判,还曾经发生裁判在宾馆莫名其妙被打。

据了解,大陆各足球俱乐部收买裁判的方法,四、五年前是请裁判洗三温暖、找小姐,现在多改为“长期投资”,例如赛季初先给裁判二十万,只要本赛季遇到这个队,裁判不用说自然知道该怎么吹。赛季结束后,再根据场次另外加钱。

“打卡”是时下比较流行的方法,也就是俱乐部准备一个卡,然后将密码告诉裁判,裁判随时可以从中支出款项,避免赛后的二次见面交易,且具有很好的隐密性。不过,俱乐部要与裁判接触,一般都要先透过中间人牵线。

对于足坛黑幕,足协过去一直不承认。当有媒体披露足坛黑幕时,最后都会吃上官司,并以败诉告终。浙江省体育局局长陈培德认为,未来管理部门应与媒体合作,严格监督足球反腐败。

目前足协对这场风暴低调以对,除了派遣足协裁判委员会办公室主任李东升到杭州调查,仍未对外表态。不过,足协副主席阎世铎十二月廿七日与新华社浙江分社记者见面后,据称新华社已由总社加派一位资深体育记者前往调查、采访,并将以写“内参”方式,把调查结果送给省部级以上官员看。

中共中央电视台目前也开始大幅报导大陆足坛黑幕,只是在播出时,内容被大幅删除。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受