万载爆炸是意外吗?本人已被炸死怎知她“用力过猛”

2002-01-07 06:20 作者: 李论

手机版 正体 0个留言 打印 特大

江西讯 当地群众和媒体对江西省万载县“12·30”特大爆炸事故死亡人数提出质疑的同时,有关人士对万载县特大爆炸被定性为意外事故提出异议。

  事故发生后,当地有关部门对发生事故的原因展开调查。称事故原因是由于礼花弹厂零件车间装药工潘小华(已经在事故中死亡)在敲装药筒时用力过猛引起爆炸,导致药筒中转仓库爆炸,产生巨大冲击波,继而造成礼花弹生产工区、成品仓库接连爆炸。事故被当地有关部门正式定性为意外事故。

  在采访中,当地不少群众对这一结论表示不满。潘小华的母亲崔桂娥对记者说:“这是人家拿自己的女儿当了替死鬼。”据悉,潘小华今年35岁,在装药工序工作已5年,是一个熟练工。曾经在攀达公司礼花弹厂零件车间做工的一名王姓男子对记者说,潘小华在事故当场就被炸死,整个厂区也炸成了一片平地,有关部门是怎么调查得出事故系潘小华用力过猛而导致爆炸的。

  就当地群众的这一疑问,记者采访了湖南省一名烟花生产行业的管理者刘先生。刘先生说,根据目前媒体报道的内容看来,当地有关部门得出的结论是值得商榷。刘先生说,烟花生产对厂区布局、药剂配方、炸药库存量和操作规程等有很严格的要求。如果说真正因为一名民工在敲装药筒时用力过猛就导致爆炸,就说明所用的炸药计量超标,或者是使用禁用的药品导致。应该说这根本就不是意外原因,而是因为违反管理规定和操作规程迟早要出的事情。另一方面,据报道说厂区东北角的地下火药仓库存放着30多吨的亮珠,这是严重违反炸药储存规定的,无异于给厂内埋藏了一颗巨大的定时炸弹。这些应该真正从厂方违反规定和当地政府有关部门监管不力上找原因,而绝不是什么意外事故。

  能否获赔偿群众心没底

  日前,在万载烟花爆炸事故中受灾的群众陆续返乡,当地政府开始登记攀达公司厂区周围群众受害情况。虽然政府向受害群众每人借了150元生活费,但等待安置的群众仍忧心忡忡。

  记者在万载县黄茅镇永安、光明、前进、黄茅等几个受灾比较严重的村庄采访时,群众怨声不止。光明村江下组一小伙对记者说,他家的房被炸塌了,他去找镇政府有关负责人,对方态度生硬。

  永安村一村民告诉记者,他家的几间瓦房全被炸掉了房顶,围墙也窟窿眼睛摇摇欲坠,根本没法再往上面直接建房顶。有亲属伤亡的群众更是担心,攀达公司目前出了这么大的事情,工厂被夷为平地,损失惨重,肯定无力赔偿,当地政府会不会急受灾群众所急,尽快制定出赔偿措施并及时落实,现在尚不清楚,群众心里也没底。一名63岁的老人愁容满面地问记者:“眼看就要过年了,你说我们该咋办呢?”

华商报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受