东莞示威续闻:武警镇压挥棒驱打


东莞由村委会选举触发的反贪污示威,昨日演变成中共建政五十年来罕见的农民反抗浪潮。常平、桥头两镇最少八个地方、逾万名村民,前日继续上街声讨村委会干部的贪污腐败,结果遭当局派出全副武装防暴警察强行驱散,近二百名村民被带走,多人受伤。 图:武警开始制服示威者,并将他们押走。

据香港太阳报得悉,连日来发生农民抗议浪潮的乡村包括桥头大队、屋□村、李屋村、大洲村及常平镇的司马村等最少八个地方。在桥头镇的石水口村,村民前天经过十多小时抗议后,二千名村民昨晨八时许又再在村内主要公路聚集。

村民打出标语,指摘村政府去年在东深供水工程征地中,额外获得七百多万元收入,但加上其他收入,村民每人也只分得一千二百元,而且村民生活艰苦,但村官却拥有豪华别墅。村民又投诉,前天该村村委选举中黑幕重重,而且参选人皆为村官亲信,担心日后官官相□的情况日趋严重。

上午十时许,石水口村民聚集个多小时后,逾千公安及武警即分乘七十多辆军车掩至,武警在完成部署前用扩音机广播,呼吁村民切勿生事,有问题要用法律解决,并要求村民在五分钟内散去,惟村民未有理会。

五分钟后,成群防暴装备的武警挥动木棍和盾牌强行驱散村民,不少赶不及逃走的村民被木棍打伤,亦有路过行人遭池鱼之殃。接□公安和武警又两、三人一组,合力将一百七十名示威者逐个捉走。直至十一时左右,武警驱散行动结束,并将军车停泊在路旁阻止村民再次集结,但却被乘校巴路过的学童“狂嘘”。

在常平镇松柏塘村,数百名村民昨天连续第三天堵塞村口公路抗议。村民因不满村政府财政有逾亿卖地收入,而村民却只分得五百元,认为有村官中饱私囊,担心最近官员换届后,卖地收入从此无从追讨。

村民被殴血流披面

但至昨午四时许,六百多名武警入村驱散,有村民被打至血流披面,事后大约二十名村民被武警强行押上“猪笼车”带走。

而桥头镇的桥头大队、屋□村、李屋村、大洲村及常平镇的司马村、禾坑村,昨天亦有村民因不满村政府财务欠透明度,在村委选举期间堵塞公路抗议,造成附近一带大为塞车,其中司马村聚集的村民更多达三千,结果均被武警部队驱散。至前日晚间,被带走的村民,除三名怀疑发起人外,陆续获释,发生抗议的乡村也逐渐恢复平静,但由于抗议事件的影响,原定今天进行村委选举的桥头镇岭头村,宣布将选举日期押后



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受