美籍华裔科学家发现新星


一名美籍华裔科学家最新发现一个褐矮星,正围绕一个与太阳十分相似星运行,两者间距离比以往发现的所有褐矮星与星间的距离都要近,显示可能有其他类似地球行星存在,围绕这个星运转。

据美国夏威夷大学天文学家MichaelLiu表示,这个褐矮星与其母星--天箭星座15Sge相距约二十一亿公里,这较天王星与太阳之间相距的二十七亿公里稍近。15Sge离地球约五十八光年。

MichaelLiu指出,这项发现显示褐矮星能以类似我们的太阳系中的行星和太阳间的距离,围绕其母星运行。亦显示其他围绕类似太阳的星所组成的太阳系,能以不同形状和行星分布存在。所以在这个褐矮星和母星之间,可能有另一个类似地球的行星围绕同一个母星运行。

褐矮星比行星大,但比星细小很多,是一团质量不足以发光的气体。由于它们十分暗淡,且距星不远,因此一般较难发现,MichaelLiu形容就像在泛光灯旁寻找萤火虫一样。他现职于夏威夷大学天文研究院,前年于柏克莱大学完成博士学位,主修物理,专注研究范畴包括行星、星和银河系的形成和演化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受