中国的动物外交

2002-01-10 09:04 作者: 沙林

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2000年12月6日,中国幼年大熊猫“美香”和“添添”乘坐美国联邦快递公司专机“熊猫一号”,飞越陆地和大海,抵达美国首都华盛顿。

80年代初,顾及世界环境组织的反对,中国宣布再也不把大熊猫做为礼品送出去了。

因而“友谊的象征”、“中国国宝受到热烈欢迎”等句久已不闻。这次大熊猫到美国避开了当初的规定,形式为租借,租期10年。

好聪明的主意!有人感叹,大熊猫在国外的平均寿命为8.5年,租给人10年就如同送,还有大笔租金。

华盛顿轰动,那两只可爱的大熊猫受到了美国人的空前热烈欢迎。美联社派出了强大记者阵营采访此次大熊猫抵美的报道,美国三大媒体之一的ABC美国广播公司也派出了现场转播车,而到机场迎接美香和添添的记者和美国民众更是众多……西方人对熊猫真狂热!

传教士为中华民族发现了国宝

法国的大卫神甫在发现中国珍稀动植物方面是个神奇人物,可以说几乎中国所有的最珍贵的动物都是他发现的。他使世界知道了大熊猫、麋鹿、金丝猴等珍贵动物──连中国人自己都不知道有这些宝贝。中国一类保护植物珙桐也是他于1869年在四川峨眉山发现的,以后传播欧美,成为风行世界的观赏植物。

从成都到穆坪(即现在的宝兴),现在坐汽车一天就到了,而当时大卫走了8天。那是1869年的早春,他在日记中写道:“这里的高山和河谷都被原始森林所覆盖,使得当地的野生动物得以生存和延续下来。灵魂转世、普渡众生的佛家信念也是这些动物得到保护的一个原因。与此相反,凡是有汉人进入的地方,树木便被砍光,土地被裸露。”

大卫神甫第一次发现大熊猫是在这年的3月11日。他到一位姓李的人家作客。“他用茶和肉来款待我们。在这个异教徒家里,看到了一张从没见过的黑白兽皮,个体相当大,是一种非常奇特的动物。我的猎人告诉我,我们也会得到这种动物,明天一早就去猎取。我听了非常高兴,心想找到这种动物,一定是科学上的一个重大发现。

“我的信基督的猎人外出两天后,今天回来了。他们带来了一只幼体白熊(即大熊猫)。原来是一只活的,遗憾的是他们为了便于携带,就把它弄死了。”

大卫神甫是圣。弗朗西斯的信徒,为这次不必要的杀生而叹息。然而作为一个博物学家,他也为能得到这样珍贵的标本而感到极大的高兴。他继续写道:“他们以十分高昂的索价把这个白熊幼体卖给了我。它的毛皮和我在李家看到的那只成体相同,除四肢、耳朵和眼圈是黑色以外,其余部分都呈白色。因此这一定是熊类中的一个新种。它之所以奇特,不仅在其毛色,而且还在它的掌下有许多毛等等。”大卫神甫等不及标本运到巴黎,就急忙在法国博物馆新闻简报上发文:“黑白熊。据我的猎人说,其体形大。耳短,尾很短。毛较短,四足下有许多毛……我从未见过这种动物。就我所知,在欧洲博物馆里它显然算是最漂亮的动物了。”

当大熊猫的标本到达巴黎后,专家仔细研究后发现,这不是像大卫说的是一种熊,而是一种新属,将它命名为大熊猫。

实际上大熊猫的分类至今没有定论。到底属于熊科?浣熊科?还是另立一个大熊猫科?争论了120多年了。

在西方的第一只活熊猫

第一个把活的大熊猫带出中国的人,既不是动物学家,也不是动物园代表,而是30年代美国纽约的一个女服装设计师,露丝.哈克纳斯。

自从大卫神甫获得第一个大熊猫标本后,世界掀起了一股大熊猫热。许多的动物学家、探险家、旅行家、狩猎者不远万里,不惜重金,纷纷进入中国,都想捕捉到这种珍奇动物。但大熊猫是一种十分隐蔽的动物,终生过着独栖的生活,除了繁殖期,很难看到群体,很难听到它们的叫声,就是近在几十米之内,也不一定能发现它们。所以这些外国人除了带走一些大熊猫皮和一些传奇故事,谁也没有得到一只活的大熊猫。露丝的丈夫是一位动物学者和探险家,新婚刚两个星期,就为寻找大熊猫而奔赴中国,可是刚到中国就死了。露丝听到这个不幸消息后,做出了一个惊人的决定,单枪匹马到中国去找大熊猫。她与雇佣的猎人杨昆廷从上海乘小船沿长江上溯,穿过岷江山谷,进入了四川的高山地带。开始她还乘滑竿或手推车,后来只能步行了。他们经过与世隔绝的村庄,晚上歇息在石头堆砌的客栈或荒废的古堡里。一路上气候变化很大,冷时像冬天一样,热时如走沙漠。有时有遇到兵匪骚扰。

一天,当他们爬上一个海拔3000多米的险坡,穿越一片大雪覆盖的竹林时,忽然听到一声枪响和动物的叫声。他们想一定是大熊猫遭到了伏击,迅速往前奔去。露丝在她的书中描述到:“从一个枯树洞里传来一种类似婴儿的啼叫声。我肯定冻得麻木了,当杨昆廷捧着一只温乎乎、毛茸茸的小东西走过来时,我一动也没动……它那黑白花的小圆脑袋用鼻子磨蹭我的上衣,忽然本能地找到我的乳房。”

这只大熊猫小崽还不到三磅重,出生也就十多天,还没睁开眼睛。当时以为他是雌的,就取名苏琳,即杨昆廷妻子的名字。

露丝带着苏琳迅速返回成都,乘飞机直奔上海。由于她手续不完备闯内地,引起了麻烦,滞留在上海。她像母亲一样照顾着苏琳,整天陪着她,晚上没睡过好觉。特别是当苏琳生病时,露丝常常在夜里去惊动儿科大夫。

后来经过朋友帮助,露丝仅以两美元的贿赂,就登上了美轮“麦金莱总统号”。她提着一只柳条编织的大筐,在海关登记表上写着:“随身携带哈叭狗一只。”就这样混出了中国。

当露丝提着这个不时传出婴儿般叫声的柳筐,登上旧金山海岸时,正是1936年圣诞节的前夕。苏琳在欢迎仪式上的热烈的鼓号声中,登上了美国国土。

罗斯福总统的儿子在纽约看到这个活泼可爱的苏琳时说:“如果把这个小家伙当做我枪下的纪念品,那我宁愿拿自己的儿子来代替。”这大概出于忏悔,8年前,他和兄弟克米特曾专程到中国猎取大熊猫,在越西,兄弟俩同时开枪,射死一只雌性大熊猫,首开西方人亲手猎杀大熊猫的纪录。

1937年,苏琳被送到布鲁克菲尔德动物园,立即成为芝加哥城的超级明星。人们从四面八方来瞻仰这位熊猫小姐,最多的一天达4万人。著名的盲人作家海伦.凯勒来到这里,看不见,却亲手摸了摸苏琳。苏琳的每一个滑稽逗人的动作,都成了当时报纸和广播的新闻。

市场上许多商品的广告上都出现了苏琳的形像。前来索取照片和报道的电报,超过了当时轰动全美的歹徒、芝加哥犯罪首领卡彭。

遗憾的是苏琳只活了1岁多,1938年4月1日死于肺炎。经解剖才发现,苏琳不是小姐而是男孩。

他被制成标本,和罗斯福儿子打死的大熊猫一块儿陈列在芝加哥的自然历史博物馆。不久,苏琳和露丝的故事就出版成书,搬上银幕。

宠物大使出使英国

在罗斯福的儿子之后猎杀大熊猫的还有德国人谢弗(1931年)美国人塞奇、谢尔登(1934年)英国人布罗克赫斯特(1935年)等,至于通过高价收购或其他手段利用中国人之手猎杀和捕捉大熊猫的那就更多了。在列宁格勒、巴黎、伦敦、纽约、华盛顿等博物馆的许多大熊猫标本,就是这段历史的见证。

一次中国的生物学家在瑞士伯尔尼自然历史博物馆看到两个大熊猫标本,怎么看怎么不像。馆长有点不好意思地说:“自然博物馆应该有大熊猫标本,我们没有,只好用羊皮和狗皮缝制了。”由此可见大熊猫在人们心中的地位。

美国人获得活大熊猫的手段是多种多样的。最主要是通过他们的传教士,以中国成都的教会学校──华西大学为据点,以收购、合作、交换、送礼等名目,前后弄走5只大熊猫。

1936到1941年,美国共从中国搞走了9只大熊猫。4只在纽约动物园,3只在芝加哥动物园,2只在圣路易斯动物园。这一批大熊猫的最后一只美兰死于1953年9月。

英国政府通过外交途径,迫使当时四川省主席张群同意,于1945年12月组织了一个200多人的庞大队伍,分10人一组,深入汶川大熊猫产区。不过收获不大,只猎获一只,运往英国。

另有一英国人丹吉尔。史密斯却收获颇大,以至当时西方都称他为“熊猫王”。他在大熊猫产地呆了20年,特别是在1936至1938年间,在四川汶川一连收购了12只活的大熊猫。可惜有一半死于运输途中,只有6只带到了英国。

英国的伦敦动物园是西方饲养大熊猫最多的一家动物园。丹吉尔。史密斯一次就卖给它3只大熊猫,伦敦动物园用三个中国朝代名唐、宋、明命名这3只大熊猫。其中雌性大熊猫明最年轻,活得时间最长,最逗人喜爱。她对英国公众的影响,犹如苏琳在美国,她成了当时报刊、银幕、玩具业、旅游业的焦点。在英国对德宣战前两天,她被从伦敦撤出。1940年当德国飞机对伦敦进行狂轰滥炸时,她又回到自己的小院里,任凭炸弹像冰雹似地落在周围,她不动声色,玩耍自如。她成了这座城市团结、镇定、无畏的象征。

甚至当法西斯的铁蹄已经践踏法国,逼近英吉利海峡时,报刊上仍然显著地报道着小明的私生活。有一次,皇室的贵宾专程来访时,她一点不懂规矩地抢夺玛丽皇后的花伞,接着又仰卧在地上,咧着嘴乱哼哼,然后用前肢捂着自己的眼睛,让皇后搔她的肚子。她这些笨拙滑稽的表演,使皇后开怀大笑。

明死于1944年圣诞节后的一天。伦敦《泰晤士报》发表的讣闻中写道:“她是一只最精美的有生命的玩具熊。她可以死而无撼,因为她给千百万人带来了快乐。”

英我两国谈判为大熊猫联姻

1949年后,大熊猫被盗猎的历史结束了。高价收购、偷猎偷运、外交压力、物物交换等各种手段都行不通了,唯一一个能让大熊猫出境的途径就是做为国家礼品赠送他国。

但也有一个例外,1958年,奥地利动物商海尼.德默以3只长颈鹿,两只犀牛以及河马、斑马

等与北京动物园交换。这就是后来生活在伦敦动物园的姬姬。

伦敦动物园花了1万2千英磅从德墨手里买来姬姬,她和所有的大熊猫一样,享受着其它任何动物所难以比拟的待遇,几乎是要什么,有什么,只要她高兴。但有一件事,就是拥有巨大人力、物力和财力的伦敦动物园也难以办到。她像所有的小女孩一样,几年后长成一个大姑娘了,逐步显现出她那日益强烈的青春欲望。她开始定期发情,表现郁郁不乐,也不爱吃东西。有一天,她突然对年轻管理员马丹发起了猛烈的攻击,把他打翻在地,骑在他身上,开始咬他的腿,幸亏救得快,马丹逃脱了。很明显,姬姬需要一个伴侣。伦敦动物园曾向北京求援,但那时正是反帝气氛浓厚“世界上有三分之二受苦人”的64年,北京拒绝支援。

伦敦动物园差不多绝望了,剩下的唯一线希望就是借用也在社会主义国家的莫斯科动物园的平平了。平平是当时中国和朝鲜以外仅有的一只雄性大熊猫。经过长达一年半之久的高级谈判,英俄两国终于达成协议,同意两只大熊猫进行联姻。当时新闻界将此事称为“一次重大的外交突破”。1966年3月31日,在两国动物园兽医和官员的包围之中,在遥控电视摄像机的监视之下,在世界新闻界的重重堵截下,从伦敦飞到莫斯科的9岁的姬姬被引见给8岁的平平。但这两只大熊猫丝毫不理睬人们隆重而急切的心情,一见面就疯狂地撕打起来。

亲家变成了冤家,洞房变成了战场……

人们还不死心,又相继在莫斯科和伦敦安排了两次会面,即使注射了生殖腺激素,也没改变局面。伦敦《每日快报》用一句通俗的俚语来表达,AwatchedKettleneverboils。意译是“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”

自从交换姬姬之后,中国政府明令禁止买卖或交换大熊猫,以后真就再也没有这样的事了。在世界上,大熊猫真成了没有价格的宝贝。

  

“政治熊猫”开创动物外交先例

“政治熊猫”的阶段开始了,从1957到1982年的26年间,中国的23只大熊猫被分别赠送给9个国家。这些成为政治工具的大熊猫都是年幼漂亮、成双成对的。

其实大熊猫作为国家礼品并不起于1957年,据日本皇家年鉴记载,7世纪685年10月22日,唐朝皇帝赠送给日本天武天皇两只白熊和70张毛皮。这一年是唐玄宗李隆基诞生之年,也是女皇武则天登基之年,因此天朝以珍贵礼物赏赐邻邦。过去史家一直认为这白熊是北极熊,现代西方研究者觉得这白熊不可能是北极熊,而且一次送70张北极熊毛皮也不大可能。中国大熊猫专家胡锦矗考证说:“北极熊产地距我们几千公里,要送到唐都长安,再送到日本,那太难了!当时长安的皇苑内(还可上溯到秦汉时代的上林苑)就有大熊猫。

苑内有一条酆水,源自秦岭东北宁陕,直到现在还产大熊猫。那时林深竹茂,大熊猫自会更多。同

时,根据唐太宗一次赏给功臣大熊猫皮十余张的记载,可见大唐所存的西南大熊猫贡皮必不会少,一次拿出70余张完全可能。几十年前在大熊猫产地的村寨里,几乎家家都有大熊猫皮做的铺垫,何况远在1千3百多年,大熊猫皮会更易获得。”

大熊猫作为现在意义上的国家礼物始自于1941年,中国政府以蒋介石夫人宋美龄的名义,送给美国一对大熊猫。

1949年后,大熊猫成了国家关系的晴雨表,政治风云的见证物。

政治礼物第一个送给的是苏联,1957年,北京动物园第一次从四川捕到3只大熊猫,就把其中最好的一只平平送到莫斯科。1959年,安安又做为配偶送去。随着中苏交恶,和东欧关系不好了,和越南也翻了脸,中国把赠送的热情转到北朝鲜身上,送去了过于丰厚的礼品,从1965年到1980年,一连给了他们丹丹、三星、琳琳等5只大熊猫。

1972年,随着乒乓外交挑开竹幕,中国又跟美国玩起“熊猫外交”,大熊猫玲玲和兴兴被送到美国。这是1949年以后,中国的这种珍稀动物第一次被送到西方资本主义国家。同年,中国跟东边的大平正芳“相逢一笑泯恩仇”,送给友好邻邦一对大熊猫兰兰和康康。

1979年雌熊猫兰兰去世,过了一年又送去母熊猫欢欢替补。蜜月刚过,康康又去世,1982年又送去一只雄性大熊猫飞飞。中国那时还在反修防修,仇苏而重视与“一衣带水”“邦交正常化”,对日本不可谓不厚,前后送去4只大熊猫。

整个70年代,中国特佩服既不惧苏俄,又不服美国的戴高乐,在西方国家中,跟法国的关系搞得最好,自然得送大熊猫,1973年12月,把一对伉俪燕燕和黎黎送到巴黎。后来才发现,这对大熊猫全是雄的。

此后,中国为了发展与“第二世界”的关系,对抗首要敌人新沙皇,跟欧洲国家渐渐缓和,1974年4月,送英国一对大熊猫佳佳和品品。在此之前的几十年中,中国除了与美俄交恶,最不感冒的就是老跟着美国跑的英国,所以1965年英国的姬姬发情后,狂躁不堪,百般无奈向中国求救,竟遭拒绝。正所谓此一时彼一时。

西德也是“第二世界”,所以1974年,中国送给联邦德国一对大熊猫天天和宝宝。

1975年送给墨西哥一对大熊猫迎迎和贝贝,1978年送西班牙一对大熊猫绍绍和强强……何德何能,竟得到无价之宝,这些国家都喜出望外。看来,只要实力稍强(不是养不起大熊猫的小穷国),又不紧跟美苏屁股转,都能得到一对大熊猫。

中国这股送熊猫之风本来要一直刮下去,但遭到世界环保组织的反对,这时已经改革开放了,为了顾及面子,不得不中止了这可能加速大熊猫灭亡的送礼之风。

但特殊情况总要照顾,现在大陆又打算送出去一对,那是养在北京动物园的陵陵和乐乐,要送的地方是台湾。很明显是“统战”的政治行动,台湾对此不置可否。

中国的“政治礼品”大熊猫在世界范围内掀起了大熊猫热,在某种意义上讲这也是好事,它使西方人开始考虑对大熊猫的研究保护,中国因此也有恍然大悟之感,大熊猫需要保护。

现在西方所有的大熊猫都来源于这批礼品动物。他们已繁殖了10只后代。与此同时,这23只礼品中,已经死去了15只,加上大大小小的后代,现在海外共有18只大熊猫。此物种能不能在中国以外延续,就全看这18只了。

养尊处优使的大熊猫短命

世界上不论哪家动物园,如果有幸得到大熊猫或暂时展出大熊猫的机会,都会像迎接王子一样来接待它。首先它的住处,就不同于其他所有的动物,一般都有卧室、室内活动厅和户外运动场,而且差不多都在园中最突出的位置。

大熊猫的生老病死,都成了国家生活中的大事。1982年7月21日,大约有3千人来到了墨西哥动物园,祝贺西方出生的第一只大熊猫多威的周岁生日,送来了一个特大的蛋糕,还有演员表演了节目。

联邦德国大熊猫天天突然发病,由柏林的五位兽医和伦敦动物园的主治医进行会诊,还输了2.5公升的大熊猫血,也没有保住它的生命,西德一片悲哀。

日本大熊猫兰兰死了,震惊了全国。在东京数千人为她举行了追悼会,成千上万的群众在动物园外排成长队送别,有些人还臂带黑纱。

不管是在国内还是国外,大熊猫都养尊处优,它们原来在野外的食物是单品种、低营养、难吸收的竹子。在动物园里也供应竹子,但竹子成了副食,主食是谷物、蔬菜、牛奶、鸡蛋、肉羹、水果、维生素、甚至人参,它们整天被关在备有空调录像设备的房子里,不用经受野外的凄风苦雨。优厚的生活使大熊猫肥胖了,毛色好看了,寄生虫少了,如野外最多的蛔虫病基本上没有了……但它们的寿命并没有增长。野外的大熊猫平均寿命为13.3岁,最大的为26岁。在人工饲养的大熊猫,平均寿命并没有上升,寿星是个别的,如北京动物园的莉莉和武汉动物园的嘟嘟活到了30岁;南京动物园的“大猫”活到29岁。

国外大熊猫的寿命统计更偏低一些,从1937年苏琳死亡算起,据对已经死亡的27只大熊猫统计,平均寿命只有8.5岁,过去寿命最长的是伦敦动物园的姬姬和莫斯科动物园的安安,都超过了15岁。现在的平均寿命有所增长,如华盛顿动物园的玲玲和兴兴都超过了20岁。

生活在国外的大熊猫,老死的很少,多死于疾病,其中又多数死于肠胃系统的病变。这使专家早就开始怀疑高蛋白、高营养食物对它们是否有利。

大熊猫不喜“男欢女爱”

大熊猫的珍贵和易逝,使世界许多国家都在加紧研究它的繁殖,但这恐怕是世界最难的事情之一。

截止1999年,人类饲养大熊猫已有60年的历史,前后共饲养约270只,死亡已接近180只。这些人工饲养的大熊猫共生育100次,产150仔,但成活半岁以上的只有60只左右。死亡率大大超过了成活率。

按全世界约40家动物园和自然保护区饲养近百只大熊猫来说,这个数字太低了,而且忽多忽少,毫无规律。说明不论是发源地的中国,还是科技发达的西方,都没有攻破人工繁殖大熊猫的难关。

虽然繁殖大熊猫非常难?但在中外也出现了两位母亲英雄。成都动物园来自四川凉山州的美美,从1980年进入育龄期以来,一连生了9胎,产仔10只,哺育成活1岁以上的已有6只。在生儿育女如此艰难的大熊猫世界,美美不愧是一位母亲英雄。

在西方,英雄母亲属于墨西哥的迎迎。她1980年至1987年间,共产仔5胎7仔,成活了4仔,创造了西方大熊猫第一胎的纪录,最多胎的纪录,成活最多的纪录,可以自然交配并繁殖成功的纪录。

  

1981年7月21日迎迎产第2胎多威。它是中国以外出生成活的第一只大熊猫,成了墨西哥人心目中的超级明星。当时在全国开展了一次给大熊猫取名的竞赛,结果以“多威”取胜。多威是墨西哥印第安语“男孩”的意思。后来才发现多威是一个“女孩”。

因为迎迎,查帕特派克成了中国以外大熊猫最多的一家动物园,最多时拥有大小6只。

由于大熊猫的吸引力,再加上动物园属于国家,参观不收门票,查帕特派克就成为世界著名的动物园之一,每年游客多达一百万。不幸的是迎迎的丈夫贝贝,因患癌症死于1987年下半年,迎迎也因此停止生育,再过4年,也相随去世了。查帕特派克动物园为了永远纪念他们夫妇,专门建立了一个纪念碑。而这时他们的长女多威开始生儿育女、传宗接代了。

拉朗配的方式很不适合大熊猫的口味,1981年3月,英国的佳佳受美国的邀请,乘专机到华盛顿,与当地的大熊猫玲玲进行千里联姻。就像姬姬在莫斯科见到平平一样,不是亲家就是仇家,见面就咬架,很没缘份。人们只得用人工授精的方法把佳佳的精液输到玲玲的体内。

  1982年,佳佳的冷冻精液输给了马德里动物园的绍绍,喜得幼仔竹琳。马德里成为西方繁殖大熊猫成功的第二家动物园,同时创造了西方人工授精繁殖大熊猫的纪录。

  1989年,佳佳又离开英国人不愿意让他离开的英国,到墨西哥去。因为那里的中国以外出生地第一只大熊猫多威,已经“年已及笄,尚未字人”。而且在它下面还有一群妹妹,也要逐个成年了。一屋的千金正翘首盼望着如意郎君呢。

  佳佳到墨西哥不到两年,就使多威生下一仔。开创了中国以外第二代大熊猫的诞生纪录。


            熊猫大使处境堪玩味

  要求中国赠送大熊猫已不可能了,美国人又想出了一个新办法:短期租借中国的大熊猫。中国一些人也很高兴,一次租借大熊猫三个月,收入能有十几万美元。

  租借之事开始于1984年,到了1988年前后,情况急剧发展,大约有30家动物园和中国有关部门进行谈判,已有5家正在筹备展出,而且越来越具有马戏团式盈利性质。许多人担心,这种“疯狂地”抢借大熊猫,可能会加速这一物种的灭亡。因为这样不仅会影响人工繁殖大熊猫,而且重金抢借大熊猫,会刺激中国政府去捕捉野外的大熊猫。

  那一年在美国托利多动物园展出的两只大熊猫,具有明显的盈利性质--300万美元预计总收入中,只有30万美元给中国,而且中国政府也违背了自己的诺言,送去的是一对正在繁殖的大熊猫。世界野生生物基金会和美国动物园协会就此正式向法院提出了诉讼。他们认为托利动物园的主要目的是商业盈利,违反了美国珍稀动物保护法和珍稀动物国际贸易协定。

因此要求他们在保证安全的情况下,立即把大熊猫退还中国。

  托利动物园感到非常紧张,因为他们为筹备这次展览,已花费了数十万美元。作为被告的另一方,鱼类和野生动物管理处作了让步,着手拟定一项严格控制租借大熊猫的政策,同时确切了解中国如何将这笔资金用于保护大熊猫。在新政策颁布以前,暂停办理租借手续。

  对中国人来说,这场官司好比是一记耳光,反对租借的人感到丢了脸,赞成的人觉得丢了钱,都感到很愤怒。有一个单位竟对一向关心和支持中国自然保护事业的世界野生生物基金会施加压力,威胁说,如果再干预此事,则将损害他们之间的关系。使得自以为为中国做了一件好事的基金会处境尴尬。

  一位中国专家说:美国是一个没有大熊猫的国家,还为大熊猫争吵的这么厉害,而我们自己呢,在这场官司面前,我们是站在哪一边?是站在用大熊猫赚钱一边(钱不知道用在哪里),还是站在保护大熊猫一边。

  世界上也有许多非功利性的大熊猫租展。英国的佳佳将要到来,曾使墨西哥动物园感到为难,因为他们已经饲养着5只大熊猫,实在没有资金和设备来接待另一位“贵宾”,虽然又急需一位夫君传宗接代。伦敦动物园想出了一个主意,让佳佳到美国辛辛那提去展出一个月,挣了钱解决在墨西哥的吃住问题。剩下的钱还可用于大熊猫的研究和保护。对这一提议,世界野生动物基金会和美国动物园协会也表示支持。

  为了挽救大熊猫这个物种,英国人可以说豁出了老本,正如伦敦动物园主任说的:“ 认为大熊猫这种动物是某人的私有财产的时代,早已一去不复返了。”

  在美国的展出期间,宣传品上的语气沉重:“在史前时期,大熊猫在中国自由自在地到处活动,而现在仅有不到800只大熊猫被围困在几小片竹林地区。大熊猫正濒临灭绝的边缘,它们需要的大片原始森林,正在被中国急剧发展的人口、村庄、道路和农场所蚕食,甚至它们所赖以生存的竹子也供不应求了。非法猎取大熊猫的情况也时有发生……”这个宣传品最后有两句话:“如果世界各地的大熊猫保护者都做出正确的选择,那么,通过我们共同努力,将给大熊猫在世界上而不只是我们心中,保证提供一席之地。”

看到这个宣传品的中国专家说:这话应该主要是对我们中国人说的。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受