教室变危房无法修 露天雪地成孩子们的课堂


“去年底下那场大雪时,村里小学的学生正在室外上课。冻得发抖的孩子们坐在雪地里听课,老师们流着泪在雪地上讲课,家长们流着泪在雪地上围着……”1月9日,河南省洛宁县赵村乡纸房村村党支部书记张应民眼圈红红地对笔者说。

1月9日,是农历“三九”的第一天,笔者在纸房小学看到,瑟瑟寒风中,几个班的小学生还在露天上课。据介绍,这种状况已持续了半年之久。

纸房小学在一个小山坡下,校园内有三排房子,南北两排贴着危房封条,西面一排刚盖好不久的新教室则锁着门。笔者绕着坐在寒风中的孩子们转了一圈,发现有约1/3的学生手上有冻疮,咳嗽声、吸鼻涕声此起彼伏。一位学生的右手上冻裂了4条口子,稍一动,红红的血水便流了出来……正在上课的一位老师说,学校共有在校学生107名,目前患感冒发烧的占一半。

学校负责人介绍,去年7月下大雨,教室塌了一个洞,当时幸亏学生不在教室内。县教育局来人一看吓了一跳,便把几间旧教室全给封了。后来新教室由于欠包工队的钱也被锁了门,学生们不得不在露天上课。下大雪时,他们在院内搭了个塑料棚挡雪,棚子也几次被雪压塌。如今老师们最大的希望,就是多有几个好天。

一位村干部痛心疾首地说:是弄虚作假害苦了村里的娃娃。

村委委员王长龙指着校园墙上的一条“大打普九攻坚战,确保普九顺利验收”的标语说,1999年县里搞普九验收时,村里向验收组提供了学校校舍成危房的照片,惹恼了许多领导。后来乡领导对他们说,先用泥巴把教室裂的口子糊住,再写一份危房已改造的证明,只要不影响县里通过普九验收的大局,事过后马上拨款为他们建校。他们信以为真照办了,并经乡里同意按每口人54元开始集资建校。后来县里普九验收顺利通过了,拨款的事却再也没人提起。

集资款用完了,教学楼盖了半截扔在了那里。找领导,乡教育办的一个人私下说:“别瞎找了,自己捅了多大的娄子心里还不明白?”果真,不但钱没要来一分,就是建校的立项申请报告,至今乡里连个公章也不给盖。村里用完了所有的积蓄,新校舍才盖起一层……村干部们说:“如果不是当初相信乡里的话,我们把集资款用在危房修缮上,现在也不至于难成这样。”

村党支部书记张应民说,娃娃们真争气,也难为了老师们,娃娃们的学习成绩在全乡总排前三名。老师们的已有17个月没发工资了,我们村虽然两年三季遭灾,但大伙一致同意无论如何也要挤出点钱让老师们把年过去……

笔者离开纸房小学时,学生们还在上课。在这些露天上课的孩子们面前的墙上,写有一条标语:“为了新世纪的辉煌,托起明天的太阳”……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受