江、李之子的共同特点:当官而不弃商


随着中共十六大日近,北京第三代领导集体将会退位或退居二线,他们的子女的卡位战也进入新的阶段。全国人大委员长李鹏的儿子李小鹏日前被任命为国家电力公司副总经理,继其父之后,成为这个十三亿人口大国的电力系统操控人。他与江泽民之子江绵恒都有可能在十六届中央委员会中占一席之地,朱镕基之子朱云来则继续在金融界长袖善舞。

太阳报报道,四十二岁的李小鹏将在国家电力公司主持日常工作。在此之前,李小鹏是上市企业华能电力集团的董事长,他出任新职后,仍保留在华能的职务。国家电力公司董事长高严表示,挑选李小鹏主持国家电力公司,是因为“李有很强管理能力,熟悉股票市场,懂外语”。

国家电力公司的前身是国务院电力部,李鹏曾任部长。九十年代体制改革时电力工业部改制为公司,但仍然拥有很大的行政权力,主管全国电力的输送和分配。

江李之子当官不弃商

国家电力公司不久前揭露重大舞弊案,副总经理查克明(前电力工业部副部长)因涉嫌贪污受贿被捕。李小鹏到国家电力公司任职,显然是当局对该公司整顿后的结果。不过,李小鹏在华能集团董事长任内,也有传闻指他利用家族特权经营生意。

李小鹏任职后,正式位列副部长级行列,他与任中国科学院副院长的江泽民公子江绵恒,都有可能在十六大成为中央候补委员,甚至中央委员。江绵恒在美国留学回来后,在上海冶金研究所当研究员,后下海经商,成为上海联合投资公司董事长,一九九八年被任命为中科院副院长后,仍保留在上海联合投资公司的职务。

江、李的儿子有一个共同特点:当官,而不弃商。而国务院总理朱镕基的儿子、拥有美国威斯康辛大学大气物理博士的朱云来,则专注发展金融事业,在中国国际金融公司任常务董事,据称在该公司拥有巨大影响力。

天下论坛



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受