打压台湾 中共台办主任华府碰钉子


中国时报消息,由于华府全国新闻俱乐部(NPC)拒绝移走门口的中华民国国国旗,所以中共国务院台湾事务办公室副主任周明伟的华府之行放弃了在NPC的演说。据指出,中共不单要求撤旗,也要求NPC不再邀请台湾官员演讲,但同样遭拒绝。

周明伟与社科院台研所所长许世铨等一团人,在美东时间星期三从纽约转抵华府。早在一个月前,中共驻美大使馆公使何亚非就在官邸邀宴新闻俱乐部主席理查.莱恩以及俱乐部的《晨间新闻人物》主持人彼得.希克曼,并有其他中共外交官做陪。据指出,莱恩到得稍晚,而希克曼才坐下来,菜还没上,何亚非就开门见山地表示“非常不高兴新闻俱乐部经常邀请台湾人士”。希克曼的回应是:“那你明天会更不高兴,因为明天有四位台湾方面的人士要到俱乐部来”。希克曼指的是行政院秘书长邱义仁、行政院大陆委员会主任委员蔡英文、总统府副秘书长简又新、以及北美事务协调委员会委员吴安家。

何亚非说,俱乐部提供机会让台湾人士表达意见,“意味你们(俱乐部)支持台湾的观点”。希克曼当即否认,他深深吸口气,缓缓说道:“新闻俱乐部没有政治立场,我们遵循的原则是新闻自由、言论自由”。希克曼说的就是西方人强调的“即使你说的每句话我都坚决反对,但是我誓死主张你有讲这每句话的自由”。这时莱恩也到了,本身就是新闻记者的莱恩同样表示不可能不让台湾官员在俱乐部演讲。

据了解,中共希望安排周明伟在俱乐部演说,这是去年周明伟访美时没有的行程。希克曼等人表示非常欢迎。但是中共提出条件,要求撤除俱乐部门口的中华民国国旗。希克曼不同意,他说俱乐部门口有各国国旗,没有理由因为谁来就刻意移走那一面。既然谈不拢,因此最后周明伟没有排定这个行程。

事后希克曼对其他人说,中共不应该把两岸的政治争端搬到崇尚新闻自由的全国新闻俱乐部来。他强调,俱乐部是遵循一贯的原则。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受